김장하기 전에 묵은지 해결하려고 하시는 분들 많으시죠?
저는 이번에 묵은지로
백종원 김치전 바삭하게 부치기 해 보았답니다.
부재료로 새우살이나 오징어다리살을 추가하면
더 맛있게 만들 수 있는데
전 이번에는 새우살을 넣어 만들었습니다.
비내리는날음식으로 만들어 막걸리안주 삼아 먹어도 넘 맛있죠~
백종원 김치전 바삭하게 부치기 소개해 드리도록 하겠습니다
재료준비
잘 익은 신김치 2컵(1/4포기)
소세지 2개(참치캔 1개로 대체)
고운 고춧가루 1숟가락
황설탕 1/2숟가락
대파 1대
청양고추 2개
새우살 추가
부침가루 2컵(저는 부침가루 1컵+튀김가루 1컵으로 대체)
찬물 1컵 + 2/3컵
숟가락 / 종이컵 계량
잘 익은 신김치는 잘게 썰어서 2컵 정도 준비해 주는데
저는 1/4포기를 썰어 준비했습니다.
김치전에는 신김치로 만들어야 맛있는데
신김치가 없다면 양조식초를 약간 넣어 만드시면 되세요~
청양고추 2개는 길게 반 가른 후
씨를 가볍게 털어낸 후 쏭쏭 썰어주고
대파 1대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주세요~
넓은 볼에 잘게 썰은 김치를 넣어주고
청양고추와 대파, 참치 1캔을 넣어 주었습니다.
백종원김치전에는 소세지를 얇게 썰어서 넣었는데
저는 소세지 대신 참치캔을 넣었습니다.
새우살은 찬물에 담가 해동한 후
작게 썰어 주었습니다.
고운 고춧가루 1숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어주고
고운 고춧가루가 없으면 일반 고춧가루 넣어주시면 되세요~
전 신김치라 설탕을 넣었지만
신김치가 아니면 설탕은 넣지 않아도 되세요~
부침가루 2컵을 넣어주는데
전 바삭한 식감을 위해서
부침가루 1컵, 튀김가루 1컵을 넣었습니다.
튀김가루를 넣어 만들면 더 바삭하니 맛있습니다.
물은 가루 : 물 = 1 : 1비율로 넣어주는데
김치에 김치국물이 들어가기 때문에
물은 1컵 + 2/3컵을 넣어 반죽을 하는데
한꺼번에 물을 다 넣지 말고
반죽을 해 보고 더 추가로 넣어주시면 되세요~
수분이 너무 많은 건가? 싶을 정도의 물을 넣어야
바삭하니 맛있게 만들 수 있습니다.
반죽은 너무 오래 섞으면 글루텐이 생기기 때문에
너무 오래 섞지 않습니다.
중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고
반죽을 올려 기름이 가운데로 들어가도록 후라이팬을 살살 돌려가면서
중강불로 구워주세요~
너무 센불로 구우면 익기 전에 타 버리기 때문에
센불보다 살짝 약한 중강불로 익혀주시면 되세요~
부침개의 가장자리 색깔이 바뀔 때 뒤집어주면 되는데
뒤집기 전에 기름을 반죽 위에 뿌려 주면
반죽의 가운데에 기름이 묻어서
김치전 바삭하게 만들 수 있습니다.
새우살을 넣어 식감이 더 좋은
백종원김치전~!!
딸랑구가 좋아해서 자주 만들어 먹는데
튀김가루를 넣어 더 바삭하니 맛있었답니다.
싱거우면 초간장을 만들어 곁들여 주면 되는데
초간장은 양조간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 0.5숟가락 넣어
만들어 주시면 되세요~
저는 요즘 전 먹을 때 간장고추장아찌 잘라서
간장양념에 찍어 먹는데
살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있더라고요~
저는 참치를 넣어 참치김치부침개로 만들어 먹었지만
소세지나 베이컨을 넣어 만들어도 좋아요~