미리별 집밥의 정석

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지난번에 사다 놓은 파프리카, 훈제오리가 남아 있어서
간만에 월남쌈 만들기 해 보았습니다.

간단저녁메뉴로 만들어
큰아이와 둘이 푸짐하게 먹었네요~

 

 

 



알록달록하니
비주얼도 넘 먹음직스럽다 보니
집들이음식이나 생일상차림 메뉴로 넘 좋은데
월남쌈재료는 냉장고 속 재료들로 만들어도 좋답니다.

맛있게 만들어 보시길 바래요~

 



 


재료 준비

훈제오리
크래미
깻잎
오이
파프리카 2가지 색상
당근
칵테일 새우
어린잎채소나 무순
파인애플
라이스페이퍼

월남쌈소스 : 땅콩소스나 연겨자소스,
피쉬소스, 스위트 칠리소스
취향에 맞게


 





깻잎은 줄기 부분을 잘라낸 후 
식초 1숟가락 넣은 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 씻어 물기를 탁탁 털어낸 후 
여러 장 겹쳐서 돌돌 말아 썬 후 
말린 것은 잘 풀어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




파프리카는 씻어서 길게 반 가른 후 꼭지를 떼어낸 후
안쪽 하얀 심지 부분은 제거하고
위아래를 자른 후 채썰어주세요~

채썰 때 파프리카 안쪽이 위로 향하게 한 후 채썰어야 미끄럽지 않아요~

 

당근은 감자필러로 껍질을 벗겨 가늘게 채썰어주고
오이는 굵은 소금으로 돌기에 묻은 이물질을 제거한 후 채썰어주세요~
오이는 여러 등분으로 썰어 돌려깎기한 후 채썰어주셔도 되세요~

양파는 채썰어서 찬물에 10분 정도 담가두었다가
매운맛을 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~




 




어린잎채소나 무순은 흐르는 물에 씻어
물기를 제거해 주세요~

 

 

 


크래미는 3등분으로 썰어서
달군 팬에 살짝 익혀 주었습니다
그냥 먹어도 되는 크래미이지만
저는 늘 익혀서 먹습니다.

 

 




칵테일새우는 찬물에 담가 해동시킨 후
끓는 물에 데쳐주고 흐르는 물에 헹궈 주었습니다.







훈제오리는 팬에 구워주는데
이때 생기는 기름기는 키친타올로 수시로 제거해 주었습니다.

훈제오리 대신 닭가슴살을 데쳐서 넣어 곁들여도 좋아요~

 



상큼하니 맛있는 파인애플을 빼놓을 수 없죠~
전 파인애플 통조림을 구입했는데
잘 숙성된 파인애플을 사용하시면 더 맛있게 드실 수 있겠죠~

파인애플은 한 입 크기로 썰어 주었습니다.

 

 

 




훈제오리는 기름기가 있다 보니
베이킹컵 위에 올려 담아주었습니다.


 




준비한 야채들은 접시에 빙 둘러 하나씩 담아주세요~

양쪽으로 색깔이 마주 보게 담아주었는데
나중에는 공간이 부족해 한쪽으로 몰아서 담아주었습니다.

 

 

 

 

 

 




 



전 이번에 스위트 칠리소스, 월남쌈시판소스로 준비했습니다.
직접 월남쌈소스 만드실 분은 참고하세요~

땅콩소스 : 땅콩버터 2숟가락 + 식초 1숟가락, 설탕 0.5숟가락 + 
머스터드소스 1숟가락 + 레몬즙 1.5숟가락 + 물 2숟가락

피쉬소스 : 액젓 2숟가락, 과일통조림국물 4숟가락, 식초 1숟가락, 
다진 청양고추 1숟가락, 레몬슬라이스

겨자소스 : 연겨자 0.5~1숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 1숟가락, 간장 0.5숟가락, 물 1숟가락


 





월남쌈만들기 할 때는 월남쌈재료들의 길이가 비슷해야
먹을 때도 편하고 담음새도 예뻐요~

 

 

 




다양한 야채들로 만들어 알록달록하니 
넘 맛있어 보였는데요
식감도 넘 좋더라고요~

 

 



따뜻한 물에 라이스페이퍼를 10초 정도 담가두었다가
접시에 올려서 월남쌈재료들을 올려주고
라이스페이퍼 아래를 접어 주고
양옆을 접어주고 윗부분을 접어주면 되세요~

 

 

 



이렇게 해서 접시에 담아 주면 되는데
너무 일찍 만들어 두는 것보다는
먹기 바로 전에 만들어 두는 게 좋습니다.



비주얼이 넘 먹음직스럽고
푸짐해 보여서 
집들이음식이나 생일상차림메뉴로 넘 좋은데
직접 드실 수 있게 앞접시를 드려도 좋고
몇 개 말아서 접시에 담아둬도 좋답니다.





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