미리별 집밥의 정석

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지난주에 반찬 만들 때 부재료로 넣어 만든다고 
꽈리고추를 한 팩 사 왔는데
만들지 못하다가
어제 꽈리고추멸치볶음 맛있게 만드는법으로 꽈리고추요리 만들었습니다.

 




아삭한 식감에 꽈리고추에 간이 배어 더 맛있었던 꽈리고추볶음이었는데
중멸치를 넣어 감칠맛나고 
더 맛있는 밑반찬이었답니다.
반찬거리 고민이시라면 꽈리고추멸치조림 
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 


재료 준비

꽈리고추 한 팩 150g
중멸치 손질 후 45g
마늘 3알
소금 1/3숟가락
양조간장 3숟가락
맛술 3숟가락
올리고당 3숟가락
물 3숟가락
기름 4숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 계량

 

 

 

 




중멸치는 멸치대가리를 떼어낸 후
등을 갈라서 내장을 제거해 주세요



 





꽈리고추는 꼭지를 따낸 후 
흐르는 물에 깨끗이 씻어 주었습니다.

굴곡진 부분에 이물질이 묻어 있을 수 있기 때문에
꼼꼼하게 닦아주면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



꽈리고추는 길이에 따라 
2~3등분으로 어슷 썰어 주세요~

 




볼에 꽈리고추를 넣어주고
소금 1/3숟가락 넣어 잘 섞은 후 
5분~10분 정도 절여주세요~

저는 10분 절여 주었습니다.

이렇게 절였다가 만들면 
색감이 파릇파릇해지고 
꽈리고추 속까지 간이 배어 더 맛있습니다.



 

 





손질한 중멸치는 달군 팬에 중불로 볶아
비린내를 제거해 주고
넓은 접시에 담아 식혀 주었습니다.

 





양조간장 3숟가락, 맛술 3숟가락, 올리고당 3숟가락, 물 3숟가락 넣어
간장양념을 만들어 주세요~

나중에 간을 봐서 싱거우면 간장은 더 추가하셔도 되세요~



 




중강불로 달군 팬에 기름 2숟가락 두르고
10분 절인 꽈리고추는 가볍게 걷어서
팬에 넣어 중강불로 3분 정도 볶아준 후
접시에 따로 담아주세요~

 



마늘은 편마늘로 썰어 준비해 주세요~

중강불로 달군 팬에 기름 2숟가락 두르고
편마늘을 마늘향이 나도록 볶아주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



중멸치를 넣어 기름에 코팅하듯이 볶아주고
간장양념을 넣어 중강불로 조려주세요~


 



조림장이 자작할 때까지 조려주고



 

 



볶았던 꽈리고추를 넣어 섞어주고
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주면
꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 완성입니다~





 

 



꽈리고추와 멸치를 따로 볶아 조렸던지라
아삭하면서 간이 쏙 배어 더 맛있었는데요
반찬으로 만들어먹기 딱이었답니다.


 



색감이 파릇파릇해서 더 먹음직스러운데
편마늘을 볶아 편마늘도 참 맛있었답니다~

 

 

 



중멸치를 넣어 더 맛있었는데요
꽈리고추를 소금에 절인 후 볶아서 만들어 보세요~
아삭한 식감이 넘 맛있답니다.

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