요즘 가리비가 제철이라 더 맛있죠~! 지난달부터 한 번 사 먹어야지 벼르고 벼르다가 이번에 얼른 주문해 보았답니다
저녁에 가리비찜으로 만들어 먹었는데요 아이들도 넘 맛있게 잘 먹더라고요~
가리비 찜 만드는 법 소개해 드리도록 하겠습니다
재료 준비
홍가리비 3kg 물 3컵 청주 1/3컵 굵은소금 1숟가락
초고추장 양념 : 시판 초고추장 3숟가락 다진마늘 1/2숟가락 참기름 1숟가락 통깨
숟가락 / 종이컵 계량
홍가리비, 황금가리비, 참가리비 3가지 종류가 있던데 저는 홍가리비로 주문했습니다.
홍가리비는 8월 말 ~ 내년 3월까지가 제 철인데 국내에서 가장 인기 있는 품종으로 단맛이 좋고 패각의 크기는 작지만 살이 꽉 차고 단단해 맛있다고 해요~
특히나 초가을부터 겨울내내가 홍가리비제철이라 맛있게 드실 수 있답니다.
겉에 묻어있는 이물질이 많은지라 흐르는 물에 두 번 정도 씻어 주었습니다.
가 리비가 입을 벌리고 있는 경우가 있는데 이것은 상한 것이 아니고 택배 발송할 때 숨을 쉬지 못해 입을 벌리는 자연스러운 현상이라고 하니 참고하세요~
그리고 솔을 이용해 겉에 묻어 있는 이물질을 제거해 주었습니다. 이물질이 많이 묻어있는 것들도 있어서 가리비해감하기 전에 이물질 먼저 제거해 씻어 주었습니다.
가 리비는 뻘에서 자라지 않아 모래를 머금고 있지 않아 가리비해감을 하지 않아도 된다고 하지만 바다 생물이다 보니 바다 이물질을 머금고 있을 수 있기 때문에 약 30분~ 1시간 정도 수돗물에 담가 놓으면 좋은데 전 굵은소금 1숟가락 넣어 녹인 소금물에 담가 검은색 비닐을 덮어 1시간 정도 담가 두었습니다.
이렇게 했음에도 먹을 때 간혹 이물감이 씹히는 게 느껴지더라고요~
홍가리비해감 후 흐르는 물에 두세 번 맑은 물이 나올 때까지 씻어 주었습니다.
넓은 냄비에 물 3컵, 청주 1/3컵을 넣어주고 찜기를 올려주고 손질한 가리비패각의 연결된 이음새 부분이 아래쪽으로 가게 해서 세워 주었습니다.
이렇게 하면 더 촉촉하면서 감칠맛이 나서 더 맛있습니다.
가리비 찌는 시간 중강불로 10~12분 정도 찌고 불을 끄고 5분 뜸을 들여주세요~
크기와 양에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~
너무 오래 익히게 되면 질겨지기 때문에 오래 익히지 않습니다.
시판초고추장 3숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 초고추장양념을 해 주세요~ 이렇게 하면 더 맛있습니다.
양념한 초고추장에 찍어 먹으니 넘 맛있었는데 가리비제철이라 더 맛있더라고요~
평소 조개를 참 좋아하는데 이렇게 조개찜으로 해 먹으니 간단하면서 맛있더라고요~ 술안주 로 먹어도 넘 좋을 것 같아요~