미리별 집밥의 정석

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요즘 가리비가 제철이라 더 맛있죠~!
지난달부터 한 번 사 먹어야지 벼르고 벼르다가
이번에 얼른 주문해 보았답니다

 

 

 



저녁에 가리비찜으로 만들어 먹었는데요
아이들도 넘 맛있게 잘 먹더라고요~

 

 

 


가리비 찜 만드는 법 소개해 드리도록 하겠습니다

 



재료 준비

홍가리비 3kg
물 3컵
청주 1/3컵
굵은소금 1숟가락

초고추장 양념 :
시판 초고추장 3숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 



홍가리비, 황금가리비, 참가리비 3가지 종류가 있던데
저는 홍가리비로 주문했습니다.

홍가리비는 8월 말 ~ 내년 3월까지가 제 철인데
국내에서 가장 인기 있는 품종으로
단맛이 좋고 패각의 크기는 작지만 
살이 꽉 차고 단단해 맛있다고 해요~

특히나 초가을부터 겨울내내가 홍가리비제철이라
맛있게 드실 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



겉에 묻어있는 이물질이 많은지라
흐르는 물에 두 번 정도 씻어 주었습니다.

가 리비가 입을 벌리고 있는 경우가 있는데
이것은 상한 것이 아니고 
택배 발송할 때 숨을 쉬지 못해 
입을 벌리는 자연스러운 현상이라고 하니 참고하세요~


 



그리고 솔을 이용해 겉에 묻어 있는 
이물질을 제거해 주었습니다.
이물질이 많이 묻어있는 것들도 있어서
가리비해감하기 전에 이물질 먼저 제거해 씻어 주었습니다.

 

 

 




가 리비는 뻘에서 자라지 않아 모래를 머금고 있지 않아
가리비해감을 하지 않아도 된다고 하지만
바다 생물이다 보니 바다 이물질을 머금고 있을 수 있기 때문에
약 30분~ 1시간 정도 수돗물에 담가 놓으면 좋은데
전 굵은소금 1숟가락 넣어 녹인 소금물에 담가 
검은색 비닐을 덮어 1시간 정도 담가 두었습니다.

이렇게 했음에도 먹을 때 간혹 이물감이 씹히는 게 느껴지더라고요~

 

 

 




홍가리비해감 후 흐르는 물에 두세 번 
맑은 물이 나올 때까지 씻어 주었습니다.


 



넓은 냄비에 물 3컵, 청주 1/3컵을 넣어주고
찜기를 올려주고
손질한 가리비패각의 연결된 이음새 부분이 
아래쪽으로 가게 해서 세워 주었습니다.

이렇게 하면 더 촉촉하면서 감칠맛이 나서 더 맛있습니다.

 

 

 

 

 



 





가리비 찌는 시간
중강불로 10~12분 정도 찌고
불을 끄고 5분 뜸을 들여주세요~

크기와 양에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~

 

너무 오래 익히게 되면 질겨지기 때문에
오래 익히지 않습니다.


 




시판초고추장 3숟가락, 다진마늘 1/2숟가락,
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 초고추장양념을 해 주세요~
이렇게 하면 더 맛있습니다.

 

 

 

 



양념한 초고추장에 찍어 먹으니 넘 맛있었는데
가리비제철이라 더 맛있더라고요~

 



평소 조개를 참 좋아하는데
이렇게 조개찜으로 해 먹으니 
간단하면서 맛있더라고요~
술안주 로 먹어도 넘 좋을 것 같아요~

 


저희 가족이 워낙 해산물을 좋아하는지라
자주 즐겨 먹는데

지금이 제철이라 더 맛있는 가리비찜 만드는 법으로 

맛있게 드셔 보시길 바래요~

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