미리별 집밥의 정석

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뿌리채소가 건강에 좋다고 하는데

이번에 마트 갔다가 우엉을 사와

우엉조림 맛있게 하는법으로 만들어 보았습니다.

 


우엉채조림은 채써는 게 좀 귀찮긴 하지만
만들어두면 든든한 밑반찬 이랍니다.

제가 쫀득쫀득하니 맛있게 우엉조림 황금레시피
소개해 드리도록 하겠습니다.




재료 준비

우엉 2뿌리 370g(손질 후 320g)
물 2컵
양조간장 5숟가락
맛술 5숟가락
설탕 4숟가락
물엿 1/2컵
식용유 1숟가락
분말커피 1/3숟가락
편생강 3개
청양고추 2개
참기름 1숟가락
통깨

데칠 때 : 물 1.5L ,굵은 소금 1.5숟가락, 식초 1숟가락

숟가락 / 종이컵 계량




우엉을 구입할 때는 
너무 건조하지 않고 바람이 들지 않은 것을 구입해야 하는데
껍질에 흠이 없고 매끈하면서
수염뿌리나 혹이 없는 것을 구입해야 합니다.

 

 

 

 

 




 




흐르는 물에 씻어서 흙 등 이물질을 제거하고
10~15cm 정도의 여러 등분으로 썰어 주었습니다.





우엉껍질을 벗기면 갈변이 쉽게 되기 때문에
물 1L 정도의 물에 식초 1숟가락 넣은 물에 담가주세요~



 





우엉은 길게 어슷 썰은 후 채썰어서
물 1L에 식초 1숟가락 넣은 식초물에 담아
15분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 3번 정도 헹궈 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 




끓는 물 1.5L에 식초 1숟가락, 굵은소금 1.5숟가락 넣어주고
채썬 우엉을 넣어 3분 정도 삶은 후 
우엉은 헹구지 않고 채망에 우엉을 건져 놓습니다.



 



물 2컵, 양조간장 5숟가락, 맛술 5숟가락, 
설탕 4숟가락, 분말커피 1/3숟가락, 
부드러운 식감을 위해 식용유 1숟가락 넣어 
센불로 끓여주세요~

분말커피를 넣으면 색이 더 진하게 되어 더 먹음직스러워요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




양념장이 끓어오르면 우엉을 넣어 중강불로 끓여주세요~


 




편생강 3개, 청양고추 2개는 어슷 썰어주고
우엉조림양념 이 반으로 줄면
청양고추와 편생강을 넣어 끓여주세요~

 

 

 



생강 맛이 너무 강하게 날까 싶어서
물엿을 넣기 전에 꺼내 주었습니다.

 

 

 



양념장이 1/3정도 남았을 때 
물엿 1/2컵을 넣어 7~8분간 
양념장이 자작하게 남을 정도로 중약불로 끓여주세요~

 

 



아이들과 먹을 것인지라 
마지막에 청양고추는 빼 주고
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 주면
우엉조림 맛있게 하는법 완성~!!

 



쫀득쫀득한 식감이 좋은 우엉채조림
저녁반찬으로 만들어 보았는데요
껍질 벗기고 채써는 게 좀 번거롭고
오래 조려야 하다 보니 시간이 좀 걸리긴 하지만
어렵지 않게 만들 수 있습니다.

 

 





밥반찬으로 먹다가 남으면 
김밥재료로 넣어 만들어 먹어도 넘 맛있는데요
조만간 김밥을 만들어야 할 것 같죠~





매일 저녁반찬 고민 많으시죠?
건강한 식재료 뿌리채소로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

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