미리별 집밥의 정석

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지난번에 요리하고 남은 대패삼겹살~~!
대패삼겹살요리로 백종원 고추장찌개 황금레시피로 끓여 먹었답니다~

저녁메뉴로 아주 푸짐하게 먹었네요~

 

 

 



쫄깃하니 맛있는 느타리버섯 듬뿍 넣고
제가 좋아하는 포실포실한 감자도 듬뿍 넣어
푸짐하게 끓였는데
덕분에 푸짐하니 맛있었답니다.

 

저녁메뉴 로 맛있게 끓여보시라고 소개해 드리도록 하겠습니다



 

 



재료 준비(2~3인분)

대패 삼겹살 3줌(150g)
느타리버섯 2컵(저는 1.5팩)
대파 1대
청양고추 2개
감자 1개(전 2개)
양파 1/2개
국간장 3숟가락(저는 2숟가락)
멸치액젓 1숟가락
참기름 2숟가락
고추장 4숟가락
굵은 고춧가루 1숟가락
식용유 2숟가락
다진마늘 2숟가락
후춧가루 1/2숟가락(저는 톡톡)
물 500ml(저는 멸치다시마육수)

숟가락 / 종이컵 계량

 

 



감자는 먹기 좋은 두께로 썰어주세요~
전 찬물에 10분 정도 담가 전분기를 제거해 주었습니다.

 

 

 

 

 

 



 




양파 1/2개는 굵게 채썰어주세요~

 




대파 1대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주세요~

 

 

 



느타리버섯은 톱밥이 있는 밑동은 잘라내고
하나씩 떼어낸 후 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.






냄비에 식용유 2숟가락 + 참기름 2숟가락 + 고추장 4숟가락 넣어
약불로 볶아주세요~
전 4분 정도 볶아주었습니다.






약불로 충분히 볶아 고추기름이 나오면
굵은 고춧가루 1숟가락을 넣어 짧게 볶아준 후 
물 500ml를 넣어 끓여주는데
저는 미리 끓여놓았던 멸치다시마육수를 500ml 넣었습니다.

 

 

 




고추장양념과 고춧가루가 잘 풀어지도록 섞어주면서 끓여주세요~


 





감자를 넣어 2분 정도 끓이다가
대패 삼겹살을 넣어 중강불로 끓여주세요~



 





다진마늘 2숟가락, 국간장 3숟가락(저는 2숟가락), 멸치액젓 1숟가락을 넣어
한소끔 끓여주세요~

저는 국간장을 2숟가락만 넣었습니다.
간을 보셔서 싱거우면 간을 더 해주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




한소끔 끓으면 양파 1/2개 채 썬 것과
느타리버섯을 넣어 
감자가 익을 때까지 5분 정도 끓여주세요~

감자 크기에 따라 조리시간은 조절해 주시면 되세요~

 

 




감자가 익으면 쏭쏭 썬 청양고추와 대파를 넣어주고
후추는 취향껏 톡톡 뿌려 한소끔 끓여주면 
고추장찌개 황금레시피 완성입니다~




 



제가 좋아하는 감자와 느타리버섯 듬뿍 넣어
더 푸짐하니 맛있었는데요
건더기 푸짐하고 국물은 얼큰칼칼하니 
넘 맛있더라고요~

 

 

 



큰아이가 느타리버섯을 좋아해서
느타리버섯 듬뿍 넣어 끓였는데
쫄깃한 식감이 넘 좋더라고요~


 




감자 듬뿍 넣어 끓인 감자고추장찌개
제가 좋아하는 식재료 듬뿍 넣어 끓였던지라
더 맛있었는데요
얼큰칼칼하게 끓여보시길 바래요~

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