포실포실한 감자를 넣어 끓여 더 맛있었답니다~ 평소에는 묵은지를 넣어 자주 끓여 먹는데 이번에는 시래기감자탕으로 맛있게 끓여 보았습니다
감자탕 황금레시피 소개해 드릴테니 맛있게 끓여 보시길 바래요~
재료 준비
등뼈 2kg 물 4L 시래기 감자 2~3개 된장 2숟가락 고춧가루 7숟가락 + 3숟가락 추가 들기름 1숟가락 된장 2숟가락 국간장 3숟가락 멸치액젓 2숟가락 들깨가루 3숟가락 대파 2대 다진마늘 2숟가락 부족한 간은 소금 후추 톡톡
데칠 때 : 양파 1/2개, 마늘 5알, 월계수잎 3장, 청주 1/3컵, 통후추 1/3숟가락, 생강 1개
숟가락 / 종이컵 계량
등뼈는 흐르는 물에 헹궈 등뼈에 묻은 뼛가루 등 이물질을 제거해 주세요~
찬물에 3시간 담가 30분 간격으로 수시로 물을 바꿔주면서 핏물을 빼 주셔야 잡내가 나지 않습니다.
물을 넉넉하게 끓여 양파 1/2개, 생강 1개 편썰어 넣고, 월계수잎 3장, 마늘 5알, 통후추 1/3숟가락 넣어 물을 끓여주고 물이 끓으면 핏물을 뺀 등뼈와 청주 1/3컵을 넣어서 핏물이 살짝 올라올 때까지 겉이 익을 정도로만 끓인 후 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
데친시래기는 흐르는 물에 헹군 후 먹기 좋은 길이로 썼습니다. 부드러운 식감을 원하신다면 껍질을 벗겨 사용하시면 되는데 저는 오랜 시간 끓일 것인지라 껍질을 벗기지 않고 사용했습니다