미리별 집밥의 정석

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지난번에 시래기를 잔뜩 챙겨주셔서
시래기 감자탕 끓이는 방법으로 맛있게 끓여 보았습니다.

큰아이와 제가 워낙 좋아하는 메뉴이다 보니
참 자주 끓여 먹는 뼈다귀해장국인데요


 




포실포실한 감자를 넣어 끓여 더 맛있었답니다~
평소에는 묵은지를 넣어 자주 끓여 먹는데
이번에는 시래기감자탕으로 맛있게 끓여 보았습니다

감자탕 황금레시피 소개해 드릴테니 맛있게 끓여 보시길 바래요~

 

 

 


재료 준비

등뼈 2kg
물 4L
시래기 
감자 2~3개
된장 2숟가락
고춧가루 7숟가락 + 3숟가락 추가
들기름 1숟가락
된장 2숟가락
국간장 3숟가락
멸치액젓 2숟가락
들깨가루 3숟가락
대파 2대
다진마늘 2숟가락
부족한 간은 소금
후추 톡톡

데칠 때 : 양파 1/2개, 마늘 5알, 
월계수잎 3장, 청주 1/3컵,
통후추 1/3숟가락, 생강 1개

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 


등뼈는 흐르는 물에 헹궈 
등뼈에 묻은 뼛가루 등 이물질을 제거해 주세요~

찬물에 3시간 담가 30분 간격으로 수시로 물을 바꿔주면서
핏물을 빼 주셔야 잡내가 나지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




물을 넉넉하게 끓여 양파 1/2개, 생강 1개 편썰어 넣고,
월계수잎 3장, 마늘 5알, 통후추 1/3숟가락 넣어 물을 끓여주고
물이 끓으면 핏물을 뺀 등뼈와 청주 1/3컵을 넣어서
핏물이 살짝 올라올 때까지 겉이 익을 정도로만 끓인 후
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~



데친시래기는 흐르는 물에 헹군 후 먹기 좋은 길이로 썼습니다.
부드러운 식감을 원하신다면 껍질을 벗겨 사용하시면 되는데
저는 오랜 시간 끓일 것인지라 
껍질을 벗기지 않고 사용했습니다

 



데친시래기에 고춧가루 7숟가락(나중에 3숟가락 추가), 들기름 1숟가락, 다진마늘 2숟가락, 
국간장 3숟가락, 들깨가루 2숟가락, 된장 2숟가락 넣어
양념을 버무려 주세요~


고춧가루의 양은 끓여본 후 더 추가로 넣어주시면 되세요~ 



넓은 냄비에 데친 등뼈와 양념한 시래 기와 물 4L를 넣어 
센불로 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 1시간 푹 끓여 주세요~

전 시래기가 많아서 묵은지를 넣지 않았지만
묵은지를 넣어 끓여도 좋아요~




끓이는 동안 대파 2대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고
감자 2~3개는 씻어서 껍질을 벗겨 준비했습니다.

 

 

 

 

 




 




1시간 끓여 충분히 국물이 우러나면
감자와 대파를 넣어주고
간을 봐서 싱거우면 고춧가루를 더 추가해 주는데
고춧가루 3숟가락, 들깨가루 1숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 
나머지 간은 소금으로 해서 1시간 정도 더  끓여 주었습니다.

마지막에 후추 톡톡 ~!!

 

 

 



푸짐하니 맛있는 감자탕 황금레시피~!!
이번에는 시래기감자탕 맛있게 끓이는 방법으로 끓여 보았는데요
오래 끓여 부들부들하니 넘 맛있었답니다





먹을 때 들깨가루 듬뿍 뿌려서 곁들여 먹으면
더 맛있는데요~
취향에 따라 고춧가루는 가감하셔서 
매운 맛을 조절하시면 되세요~

 

 




돼지등뼈해장국은 저녁메뉴로도 좋지만
술안주로 끓여도 푸짐하니 맛있는데요~
푸짐하게 끓여 
안주 삼아 먹어도 넘 좋을 것 같아요~

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