바다낚시를 좋아하는 옆짝꿍 덕분에
해산물을 푸짐하게 먹게 되는데요
이번에는 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념으로 저녁메뉴 해 먹었는데요
소면까지 삶아 푸짐하게 먹었답니다~
술안주로 먹어도 넘 맛있는
쭈꾸미볶음 소개해 드릴테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
손질한 주꾸미 500g
양파 1개
당근 약간
애호박 1/4개
청양고추 1개
홍고추 1개
대파 1대
쭈꾸미볶음양념 -
고춧가루 4숟가락
고추장 2숟가락
양조간장 2숟가락
굴소스 1숟가락
맛술 2숟가락
설탕 1숟가락
매실액 1숟가락
올리고당 1숟가락
다진마늘 1숟가락
후추 톡톡
기름 2숟가락
참기름 1숟가락
통깨
소면 삶을 때 : 굵은 소금 1숟가락, 찬물 1컵
숟가락 / 종이컵 계량
우선 쭈꾸미손질 먼저 해야 하는데요~!
주꾸미 머리 부분에 엄지손가락을 넣어 뒤집어서
가위로 내장을 제거하고 가위로 입과 눈을 잘라주세요
손가락을 넣기 힘들면 가위로 내장 연결 부위를 잘라주시면 되세요~
보통 밀가루와 굵은 소금을 따로 넣어서 하는데
밀가루만 넣으면 주꾸미 속 간이 빠져 나가기 때문에 양념을 해도 겉은 짭잘하고,
속은 밍밍해 양념을 해도 맛이 겉돈다고 하네요~(알토란 임성근 조리장님 말씀)
쭈꾸미손질 할 때 밀가루와 소금을 함께 넣어
바락바락 문질러 5~10분간 치대주는데
이물질제거도 하면서 밑간도 된다고 해요~
거품이 나오지 않을 때까지 흐르는 물에 3~4번 헹궈주세요
끓는 물에 30초 정도 살짝 데친 다음 얼음을 넣은 찬물에 넣어 식혀 주는데
온탕- 냉탕으로 #주꾸미손질 해 주면 단백질 수축 효과가 있어서 식감이 좋아진다고 해요~
자세한 쭈꾸미손질법은 아래 링크를 클릭해 주세요~
쭈꾸미손질법 탱글탱글하게 주꾸미 손질하는 방법
고춧가루 4숟가락, 고추장 2숟가락, 양조간장 2숟가락, 굴소스 1숟가락,
맛술 2숟가락, 설탕 1숟가락, 매실액 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 다진마늘 1숟가락
넣어 쭈꾸미볶음양념을 만들어 주세요~
대파 1대는 쏭쏭 썰어주고
양파 1개는 굵게 채썰어주고
애호박은 반달썰기나 4등분으로 썰어주고
홍고추와 청양고추는 어슷썰어주고
당근은 길게 반달썰기 해 주세요~
달구지 않은 팬에 기름 2숟가락 두르고
쏭쏭 썬 대파를 넣어주고
센불로 볶아 파기름을 만들어주고
양파를 넣어 볶아주세요~
양파가 살짝 익으면 미리 만들어놓은 쭈꾸미볶음양념을 넣어
휘리릭 볶아주고
데쳐놓은 주꾸미와 애호박, 당근, 청양고추, 홍고추를
넣어 볶아주세요~
주꾸미는 데친 것인지라 오래 볶지 않아도 되고
야채가 익을 정도로만 볶아주면 되세요~
마지막에 후추 톡톡, 참기름 1숟가락, 통깨를 샤샤삭 뿌려주면 됩니다
소면삶는법
넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 소면을 빙 둘러 넣어주고
센불로 끓이다가
끓어오를 때 물 1컵을 두 번에 나눠 넣어주고
면이 익으면 흐르는 물에 바락바락 씻어서
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
소면을 돌돌 말아서 곁들여주고
집에 깻잎이 있어서 함께 곁들여 보았습니다.
깻잎을 올려주니 향긋하니 넘 맛있더라고요~
매콤하면서 맛있는 쭈꾸미볶음 레시피~!!
저녁메뉴 로 만들어 보았는데요
담을 때는 그대로 담았다가
먹을 때 먹기 좋은 길이로 잘라주면 되세요~
쭈꾸미손질이 다소 귀찮긴 하지만
숙회로 만들어 먹어도 맛있고
이렇게 볶음으로 만들어 먹어도 넘 맛있어요~
탱글탱글하니 맛있는 주꾸미~!!
매콤하게 만들어 맛있게 드셔 보시길 바래요~
소면 삶아서 비벼 먹으면 넘 맛있답니다~