제가 워낙 닭요리 를 좋아해서
다양하게 즐겨 먹는데
아이들과 간단하게 저녁 해결할 때 해 먹는 압력솥삼계탕
삼계탕재료 넣어 끓이기만 하면 되니
완전 간단해서 자주 해 먹습니다.
인삼 듬뿍 넣어서 만들었던지라
국물이 진하고 맛있었는데요
나중에 찹쌀도 넣어 끓여 찹쌀죽으로 맛있게 먹었답니다.
야들야들하니 넘 맛있었던 삼계탕 맛있게 끓이는법
닭손질 부터 자세히 소개해 드릴 테니
맛있게 끓여드시길 바래요~
재료준비
백숙용 영계닭 1마리
대추 5~7개
밤
은행
인삼 2~3뿌리
통마늘 5알
황기 한 줌
청주 1/3컵
찹쌀 1컵
닭의 꽁지 부분과 날개 끝부분은 가위로 잘라주세요~
꽁지 부분에 보면 지방이 많은 부위가 있습니다.
이 부분도 가위로 잘라주고
닭 목덜미쪽에 지방이 많은 부위도 가위로 잘라주세요~
내장이 있는 안쪽 보면 지저분한 핏덩어리가 많이 있는데
이 부분으로 인해 닭누린내가 날 수 있기 때문에
나무젓가락을 이용해 긁어서
핏덩어리 등을 제거해 주세요~
손으로 하다가 자칫 날카로운 뼈 등에 다칠 수 있기 때문에
나무젓가락을 이용하시면
쉽게 제거하실 수 있습니다.
삼계탕재료는 흐르는 물에 씻어주고
찹쌀은 씻어서 찬물에 담가 불려주세요~
압력솥에 닭과 모든 삼계탕재료를 넣어주고
압력솥의 2/3지점까지 물을 채워주세요~
삼계탕 압력솥 시간은
뚜껑을 닫아 센불로 끓이다가
딸랑딸랑 압력추가 소리를 내는 시점부터
중불로 줄여 8분 정도 끓여주고
김이 빠질 때까지 두었다가
뚜껑을 열어 한 번 끓여
끓어오를 때 청주 1/3컵을 넣어 한소끔 끓여주면
누린내를 제거할 수 있습니다.
완성된 삼계탕은 꺼내주고
찹쌀을 넣어 찹쌀이 익을 때까지 끓여주시면 되세요~
당근, 애호박 등 야채를 준비했다면
찹쌀과 넣어 함께 끓여줘도 좋아요~
닭다리살이 야들야들하니 넘 맛있는
삼계탕 황금레시피
국물이 진하고 넘 맛있었는데요~!!
압력솥삼계탕은 냄비로 끓이는 것보다
끓이는 시간도 단축시킬 수 있고
살이 야들야들하니 맛있어서 더 좋아해요~
인삼과 황기를 넉넉하게 넣어 끓여
국물이 정말 진하고 맛있었는데요
보양식으로 먹기 딱이었답니다~