미리별 집밥의 정석

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요즘 날씨가 싸늘해져서 따뜻한 국물요리가 생각나는데요
지난번에 챙겨주신 튼실한 얼갈이배추가 있어서
얼갈이배추된장국을 끓여 먹었습니다.

 

 

 



바지락살 넣어 끓였더니
더 감칠맛나고 맛있었는데요
아침국으로 먹기 넘 좋더라고요~

 

 

 



된장국은 종류별로 다양하게 즐겨 먹는 편인데
부담없이 먹기에 넘 좋더라고요~
구수하니 맛있는 얼갈이배추된장국 끓이는법 소개해 드릴 테니
맛있게 끓여보시길 바래요~

 



재료 준비

얼갈이배추
집된장 2.5숟가락
고춧가루 1숟가락
들기름 1숟가락
대파 1대
다진마늘 1숟가락
부추 한 줌
육수용 멸치 한 줌
멸치다시마육수 1L
바지락살 1컵
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

데칠 때 : 굵은 소금 1숟가락

숟가락 계량

 

 




얼갈이배추는 밑동을 잘라낸 후 
흐르는 물에 세 번 정도 씻어 이물질 등을 제거해 주세요~

 

넉넉한 물을 끓여 굵은 소금 1숟가락 넣어 녹인 후 
씻은 얼갈이배추를 굵은 줄기 부분 먼저 넣어주고
잎 전체를 넣어 1분 정도 데쳐주세요~

 

 

 

 

 




 




중간에 한 번씩 뒤집어 골고루 잘 데쳐지도록 해 주세요~
데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜 주세요


 



얼갈이배추는 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어 주세요~



 




집된장 2.5숟가락, 고춧가루 1숟가락, 들기름 1숟가락 넣어
조물조물 섞어주세요~


 




집된장의 양은 얼갈이배추의 양에 따라 조절해 주시면 되는데
처음부터 된장을 너무 많이 넣지 말고
넣어서 무쳐본 후 조절해 주시면 되세요~


 




미리 끓여 놓은 멸치다시마육수 1L를 끓여주세요~







냉장고에 부추가 있어서 전 부추 한 줌도 넣어 주었습니다~
부추는 꼭 넣지 않아도 되세요~

 

 



대파 1대는 쏭쏭 썰어주고,
다진마늘 1숟가락 준비해 주세요~




멸치다시마육수가 끓으면 미리 버무려 놓은 얼갈이배추를 넣어 끓여주고
끓으면 육수용멸치 한 줌 넣어 끓여주세요~

육수용멸치를 넣어 끓이면 감칠맛이 더해져 더 맛있습니다~

 

 

 

 



얼갈이배추가 푹 익어갈 때쯤
바지락살 1컵을 넣어 끓여주고

 

 

 

 

 

 

 

 




대파 1대와 다진마늘 1숟가락, 부추 한 줌 넣어 끓여주세요~


 

 


간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 
한소끔 끓여주세요~

된장의 염도가 맞으면 추가로 간은 하지 않으셔도 되세요~

 

 

 



구수하니 맛있는 얼갈이배추된장국 끓이는법~!!
바지락살을 넣어 더 감칠맛나고 맛있었는데요
들기름을 밑간해서 끓이면
더 구수하니 맛있답니다



 

 



된장국 끓일 때 바지락살 넣어 끓여 보세요~
정말 감칠맛나고 맛있답니다~



 




배추를 한 번 데쳐서 끓이면 
국 끓였을 때 더 부드럽고 맛있는데
간단한국요리 끓이기 좋답니다.

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