미리별 집밥의 정석

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마트에 갔는데 생굴과 매생이를 판매하길래 
얼른 카트에 담았답니다~

 

 



보기에는 비주얼이 영 머리카락 같아 보이지만
국물이 시원하니 맛있어서
호로록 먹기 넘 좋답니다~

 



단, 끓인 후 바로 먹을 때
입 천장 데이는 일이 빈번하다 보니 조심해야 한다는 점~!!

제가 매생이요리로 국물 시원하니 맛있게 
매생이굴국 끓이는 방법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 




재료 준비

매생이 150g
생굴 150g
멸치다시마육수 700ml
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
나머지 간은 소금
찹쌀가루 1숟가락 +물 숟가락

숟가락 계량


 

 



매생이는 채망에 담아주고 
아래에 볼을 받쳐주고
흐르는 물에 두세 번 정도 씻어서 물기를 빼 주세요~
젓가락으로 저어주면서 지분한 이물질 등은 제거해 주세요~

 


굴 씻는법

물 1L에 굵은소금 1숟가락 정도 넣어 
옅은 소금물을 만들어주고
생굴을 넣어 숟가락으로 돌라가면서 흔들어
이물질과 점액질을 제거해 주세요~


 



흐르는 물에 두세 번 정도 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 



찹쌀가루 1숟가락 + 물 2숟가락 넣어
찹쌀물을 만들어 주세요~

예전에 알토란에서 봤던 것인데 
찹쌀물을 넣으면 
점성이 쉽게 풀어지는 매생이와 국물을 잘 어우러지게 한다고 해요~

매생이와 굴은 찬 성질을 갖고 있는데
찹쌀은 따뜻한 기운으로 
음양의 조화가 적당하다고 해요~

 






냄비에 멸치다시마육수 700ml 를 넣어 센불로 끓이다가
육수가 끓으면 씻어 놓았던 매생이를 잘 풀어 
한소끔 끓여주세요~

 

 

 

 



저는 멸치다시마육수를 사용했지만
알토란에서는 채소육수를 사용했는데
볶음멸치 20마리, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 통마늘 10개,
통후추 1큰술, 저민생강 15g, 무채 200g을 육수팩에 넣어
물 3.4L에 센불에서 끓이다가 
끓어오르면 중불로 줄여 2.4L 정도가 되도록 
약 25분간 끓여 육수팩을 건져낸 후 채소육수를 만들어 
사용하면 좋다고 해요~

 

 

 

 

 

 

 

 



한소끔 끓어오르면 
씻어 놓았던 생굴을 넣어 끓여주세요~




찹쌀물을 살살 풀어서 넣어주는데
이때 한꺼번에 넣으면 찹쌀물이 뭉칠 수 있기 때문에
조금씩 넣어주면서 잘 저어 풀어주세요~



 



3분 정도 끓여 굴이 익으면
다진마늘 1/2숟가락, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고
부족한 간은 소금으로 해 주세요~


 

 




너무 오래 끓일 필요 없고
굴이 익을 정도로만 끓여주면 
매생이굴국 끓이는 방법 완성입니다~



굴이 큼직큼직해서 먹기도 좋고
국물이 시원하니 맛있었답니다~



 



무에 굴을 넣어서 끓인 굴국 끓이는법도 맛있지만
이렇게 매생이국으로 끓이면
국물이 더 시원하니 맛있답니다~



이번에 매생이요리로 끓여본 매생이 굴국 끓이는 방법
국물이 시원하니 맛있어서 아침국으로 먹어도 넘 좋았답니다
들어가는 재료가 복잡하지 않아 
간단하게 끓이기 딱이었는데요
국물 션하니 맛있게 끓여 보시길 바래요~

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