매생이는 채망에 담아주고 아래에 볼을 받쳐주고 흐르는 물에 두세 번 정도 씻어서 물기를 빼 주세요~ 젓가락으로 저어주면서 지분한 이물질 등은 제거해 주세요~
굴 씻는법
물 1L에 굵은소금 1숟가락 정도 넣어 옅은 소금물을 만들어주고 생굴을 넣어 숟가락으로 돌라가면서 흔들어 이물질과 점액질을 제거해 주세요~
흐르는 물에 두세 번 정도 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
찹쌀가루 1숟가락 + 물 2숟가락 넣어 찹쌀물을 만들어 주세요~
예전에 알토란에서 봤던 것인데 찹쌀물을 넣으면 점성이 쉽게 풀어지는 매생이와 국물을 잘 어우러지게 한다고 해요~
매생이와 굴은 찬 성질을 갖고 있는데 찹쌀은 따뜻한 기운으로 음양의 조화가 적당하다고 해요~
냄비에 멸치다시마육수 700ml 를 넣어 센불로 끓이다가 육수가 끓으면 씻어 놓았던 매생이를 잘 풀어 한소끔 끓여주세요~
저는 멸치다시마육수를 사용했지만 알토란에서는 채소육수를 사용했는데 볶음멸치 20마리, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 통마늘 10개, 통후추 1큰술, 저민생강 15g, 무채 200g을 육수팩에 넣어 물 3.4L에 센불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여 2.4L 정도가 되도록 약 25분간 끓여 육수팩을 건져낸 후 채소육수를 만들어 사용하면 좋다고 해요~
한소끔 끓어오르면 씻어 놓았던 생굴을 넣어 끓여주세요~
찹쌀물을 살살 풀어서 넣어주는데 이때 한꺼번에 넣으면 찹쌀물이 뭉칠 수 있기 때문에 조금씩 넣어주면서 잘 저어 풀어주세요~
3분 정도 끓여 굴이 익으면 다진마늘 1/2숟가락, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고 부족한 간은 소금으로 해 주세요~
너무 오래 끓일 필요 없고 굴이 익을 정도로만 끓여주면 매생이굴국 끓이는 방법 완성입니다~
굴이 큼직큼직해서 먹기도 좋고 국물이 시원하니 맛있었답니다~
무에 굴을 넣어서 끓인 굴국 끓이는법도 맛있지만 이렇게 매생이국으로 끓이면 국물이 더 시원하니 맛있답니다~
이번에 매생이요리로 끓여본 매생이 굴국 끓이는 방법 국물이 시원하니 맛있어서 아침국으로 먹어도 넘 좋았답니다 들어가는 재료가 복잡하지 않아 간단하게 끓이기 딱이었는데요 국물 션하니 맛있게 끓여 보시길 바래요~