미리별 집밥의 정석

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저희 가족은 꽃게와 흰다리새우요리를 좋아해서
가을 되면 꼭 챙겨먹게 되는데요
가족들이 넘 좋아하다 보니 
특별한 저녁메뉴로 먹기 넘 좋더라고요~

오늘은 집에서 해 먹을 수 있는 새우소금구이 만드는 법 소개해 드리려고 해요~

 


후라이팬새우소금구이를 소개해 드리도록 하겠습니다~

상태 안 좋은 후라이팬 버리지 않고 
하나 챙겨 두었다가
이럴 때 사용하면 넘 좋아요~



재료 준비

흰다리새우

굵은 소금
낡은 후라이팬
쿠킹호일



우선 흰다리새우는 굵은 소금 1숟가락 넣어
새 우가 잠길 정도로 물을 넣어 
소금물에 잘 섞어서 씻어주고
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~



새우 손질법은 가위를 이용해 머리에 있는 수염, 머리에 있는 뿔, 
꼬리에 있는 물총, 내장제거를 해야 합니다.

 

 

 

 

 





 

 


머리쪽 끝에 있는 뾰족한 뿔은 
껍질을 벗기다 다칠 수 있기 때문에 가위로 잘라주고
물총은 튀김요리 할 때 물총에 들어있는 물이 튀어
다칠 수 있기 때문에 제거하는 게 좋습니다.

 





흰다리새우 등의 두 번째와 세 번째 마디 사이에
이쑤시개를 쿡 찔러서 위로 잡아당겨
내장을 제거해 주세요~

쓴맛이 나기 때문에 번거롭더라도 
내장은 제거해 주는 게 좋아요~

 

새우손질 후에는 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주고
키친타올로 물기를 닦아주세요~

 





후라이팬 위에 쿠킹호일을 넓게 깔아주고
그 위에 굵은 소금을 펼쳐서 깔아주세요~
그 위에 흰다리새우를 빙 둘러 담아주는데

가장 늦게 익는 머리부분이 가운데로 향하게 놓아 담아주세요~

 

 


센불로 5분 정도 익히다가 
새우 머리가 빨갛게 익어가면 뚜껑을 덮어
중불로 5분 익혀주고 
불을 끄고 뚜껑 덮은 상태로 5분 뜸을 들여주세요~


센불로 5분 - 중불로 5분 - 불을 끄고 뚜껑 덮은 상태로 5분 뜸

이렇게 해 주시면 되시는데
크기에 따라 시간은 1~2분 추가하셔도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 



전체적으로 골고루 잘 익은 게 느껴지시죠?




후라이팬새우구이는 겉이 촉촉하게 잘 익어
껍질 벗기기도 수월하더라고요~

 


제철 식재료 흰다리새우요리로
새우 소금구이 만드는 법으로 맛있게 구워서 
저녁메뉴로 먹었는데요

덕분에 풍성한 상차림이었답니다~



레시피 정리합니다~
1. 흰다리새우는 소금물에 씻었다가 손질해 주세요~
2. 이쑤시개로 내장을 제거해 주세요~
3. 후라이팬에 소금을 깐 후 그 위에 흰다리새우를 올려주고
4.  센불로 5분 - 중불로 5분 - 불을 끄고 뜸 5분 해 주세요~

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