미리별 집밥의 정석

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냉동실을 봤더니 지난번에 넣어 두었던
콩비지가 보이더라고요~
돼지고기다짐육 사 온 것도 있겠다 싶어서
얼른 콩비지찌개 황금레시피로 
구수하게 끓여 보았답니다~



김치비지찌개로 끓였던지라
더 푸짐하니 맛있었는데요
비지찌개 좋아하시는 분이시라면 맛있게 끓여보시길 바래요~

 


재료 준비
콩비지 240g
돼지고기다짐육 100g
묵은지나 잘 익은 김치 1/8쪽
대파 1대
기름 2숟가락
다진마늘 1숟가락
멸치다시마육수 500~750g
고춧가루 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
청양고추 추가 가능

숟가락 / 종이컵 계량

 

 





저는 돼지고기다짐육을 사용했지만 찌개용으로 사용하셔도 되세요~
매콤한 맛을 원하신다면 청양고추 쏭쏭 썰어서 넣어줘도 좋아요~


 



대파 1대는 쏭쏭 썰어서 
달구지 않은 냄비에 기름 2숟가락 넣고
쏭쏭 썬 대파를 넣어 센불로 볶아 파기름을 만들어주고
파기름이 만들어지면 
돼지고기다짐육을 넣어 겉이 익도록 볶아주세요~

 

 

 

 




 



돼지고기다짐육 겉이 익으면
묵은지나 잘 익은 김치 1/8쪽을 쏭쏭 썰어서
넣어 중강불로 함께 볶아주세요~

 




김치가 어느 정도 익으면 
미리 끓여 놓았던 멸치다시마육수 500ml~750ml 정도를 넣어 주세요~

재료의 양을 봐서 멸치다시마육수의 양은 조절해 주세요~

 

 





김치가 어느 정도 익으면 
고춧가루 1숟가락 넣어주세요~
처음에 1/2숟가락 넣어보고 부족해 1/2숟가락 더 추가해서 넣었습니다.~

 

 

 

 




 





김치가 어느 정도 익으면 
콩비지를 넣어 끓여주고
모든 재료가 다 어우러져 익으면 

 

 

 




다진마늘 1숟가락, 
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주세요~
간은 염도에 따라 개인 취향에 맞게 조절해서 넣어주시면 되세요~

매콤한 맛을 원하신다면 
청양고추를 썰어서 넣어줘도 좋아요~

 

 

 



구수하니 맛있는 콩비지찌개 황금레시피~!!
돼지고기비지찌개로 만들어 더 맛있는데요
구수하니 맛있어서 밥 위에 올려 비벼 먹으니 맛있더라고요~


 



저는 냉장고파먹기 하느냐고 
남아있던 콩비지 꺼내서 만들어 보았는데요

아침메뉴로 딱이었답니다

 

 




찌개 로 간단하게 끓여 먹기 좋은 콩비지요리
좋아하시는 분이시라면 
맛있게 끓여보시길 바래요~

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