미리별 집밥의 정석

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이번에 여리여리한 쪽파가 생겨서
저도 백종원 파김치 레시피로 
맛있게 만들어 보았습니다~

여리여리해서인지 더 맛있는 거 있죠~
라면이랑 먹어도 넘 맛있더라고요~

 

 



다른 김치에 비해서 너무 쉽게 만들 수 있다 보니
요린이분들도 자신감 갖고 만드실 수 있어요~




전 백종원파김치에 
사과를 갈아 추가했더니 더 부드럽고 맛있더라고요~

 

 

 




재료 준비

쪽파 손질 후 1kg
액젓 2/3컵,
고춧가루 2컵
밀가루 2숟가락
다진마늘 3숟가락
새우젓 3숟가락
설탕 2숟가락
양파 1/2개
사과 1/4개

숟가락 / 종이컵 계량

 




액젓은 전 까나리액젓을 사용했지만
멸치액젓을 사용하셔도 괜찮아요~


 

 




뿌리에 최대한 가깝게 칼집을 낸 후 껍질을 벗겨 손질해 주고

누렇게 뜬 잎은 떼어내 주세요~

 

 

 

 

 

 

 



쪽파는 흐르는 물에 세 번 정도 씻어
흙 등 이물질이 나오지 않을 때까지 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

씻을 때 엉키지 않게 흐르는 물에 잘 씻어 주세요~




물 2컵에 밀가루 2숟가락 넣어 잘 섞어서
약불로 저어주면서 
끓기 시작하면 1분 정도 저어 밀가루풀을 만들어 주세요~
끓인 후 완전히 식혀주세요~





쪽파의 줄기가 바깥쪽으로 향하게 비스듬하게 세운 후
액젓 2/3컵을 뿌리쪽에만 살살 뿌려 
5분 간격으로 살살 뒤집어주면서 
15분간 뿌리 쪽만 절여주세요~




파김치양념을 만들어 주도록 하겠습니다.
볼에 고춧가루 2컵, 새우젓 3숟가락, 다진마늘 3숟가락, 설탕 2숟가락 넣어주세요~

 

 

 

 








양파 1/2개와 사과 1/4개는 껍질을 벗겨 
여러등분 낸 후 믹서기에 갈아주세요~

백종원파김치에는 사과는 넣지 않았는데
저는 사과를 추가로 넣어 주었습니다.~

 

 



뿌리 쪽을 15분 절인 후에는
줄기부분까지 전체적으로 섞어주면서 15분 절여주세요~




쪽파김치양념에 밀가루풀과 사과, 양파 간 것을 넣어
골고루 잘 섞어주세요~




전체적으로 잘 절여졌으면
쪽파를 한 쪽으로 기울여서 남은 액젓은 
파김치양념에 넣어 잘 섞어주세요~




쪽파김치양념 을 두꺼운 뿌리 부분부터 발라주고
줄기 부분까지 전체적 발라주세요~

뿌리 부분에 양념을 더 많아 발라주세요~

 

 




한 번에 꺼내 먹기 편하게 5뿌리씩 돌돌 말아서
용기에 담아주세요~

 





남은 양념은 위에 올린 후 꾹꾹 눌러서
하루 정도 실온에 두어 숙성시킨 후 
김치냉장고에 보관하시면 되세요~


 





쉽고 간단하게 만들 수 있는 
백종원 파김치 레시피~!!
절이는 시간이 오래 걸리긴 하지만
어렵지 않게 만들 수 있답니다~

 





저는 너무 푹 익은 것보다 살짝 익은 걸 좋아하는데
김치냉장고에 넣어 먹으면 
넘 맛있게 오래두고 먹을 수 있답니다~

 

 


요즘 김치 고민이시라면 
맛있는 백종원 파김치 레시피로 담가보시는 건 어떠세요?
사과를 갈아 넣어 만들어 
더 깊은 단맛이 느껴지는 거 있죠~

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