미리별 집밥의 정석

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저희 가족이 계란요리를 좋아해서 
계란은 늘 한 판씩 사다가 쟁여두는데요
마땅하게 국이나 찌개가 없을 때
아침에 간단하게 계란찜 맛있게 하는법으로 만들어 먹는답니다.

 

 



가족 모두 좋아하다 보니 자주 만들어 먹는데
계란찜 전자레인지로 만들면
바쁜 아침에 간단하게 만들어 먹기 좋아서
자주 만든답니다.

 



부드러운 계란찜 좋아하시는 분들 많으시죠?
당근, 부추를 쏭쏭 썰어서 넣어 만들어
색감도 넘 예쁜 계란찜 전자렌지로 하는 방법 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~



재료 준비(4인분)

달걀 5개

멸치다시마육수 250ml
새우젓 1숟가락
당근 약간
부추 약간
소금 약간
참기름 약간
위생랩

 

 



비린내 제거를 위해 맛술 1숟가락 넣어도 되는데
저는 맛술의 단맛이 나는 게 싫어서 넣지 않았습니다




달걀 5개는 깨서 알끈을 제거해 주고
소금 약간 넣어서 잘 섞어주세요~

잘 섞은 후에 채망에 걸러주면
더 부드럽게 만들 수 있습니다.

 

 

 

 




이번에는 뚝배기에 만들었던지라
뚝배기에 참기름을 아주 조금만 넣어서 
전체적으로 얇게 펴발라 주었습니다.

참기름을 너무 많이 넣으면 느끼해질 수 있기 때문에
너무 많이 넣지 않습니다.

이렇게 참기름을 발라주면 계란이 바닥에 눌어붙지 않아요~


 

 

 



새우젓 1숟가락은 잘게 다져주고
색감을 위해 당근 약간, 부추 약간 쏭쏭 썰어서
계란물에 넣어 잘 섞어 주었습니다.


 





뚝배기에 계란물을 넣어주고
멸치다시마육수를 1 : 1 비율로 넣어 잘 섞어 주었습니다

전 멸치다시마육수를 넣었지만 
없을 경우에는 물에 다시마를 넣어 30분 정도 우린 
다시마우린물을 넣어주셔도 좋아요~

 

 

 

 





계란물과 멸치다시마육수를 잘 섞은 후
랩을 씌운 후 포크나 가위를 이용해
세 군데 정도 구멍을 내 주세요~

 

 



계란찜 전자렌지에 하는 방법

전자레인지에 넣어 2분 30초씩 2번 돌려주는데(달걀 3개 기준)
이번에는 달걀 5개를 만들었던지라
2분 정도 시간을 늘려 익혀 주었습니다.

양에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~

 

 




젓가락으로 찔러봤을 때 
계란물이 묻어나지 않으면 잘 익은 것입니다.





계란찜 맛있게 하는법에 당근과 부추를 넣어 
알록달록하니 색감도 넘 예쁘네요~

 


새우젓을 넣어 감칠맛나고 맛있는데
명란젓을 넣어 만들어도 맛있습니다.

 

 

 



감칠맛나는 부드러운 계란찜 맛있게 하는법~!!
계란을 채망에 한 번 걸러주면 
더 부드럽게 만들 수 있는데요
맛있게 만들어 보시길 바래요~

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