바다낚시를 좋아하는 옆짝꿍을 두었던지라
평소 생물을 자주 손질하게 되는데요
이번에는 바다낚시로 문 어를 여러 마리 잡아왔답니다~
덕분에 푸짐한 상차림으로 즐겼답니다.
문어 손질법으로 문어손질을 해서
문어숙회 삶는법으로 맛있게 삶아서
저녁상차림을 차렸답니다.
문어 삶는법 자세히 소개해 드릴테니
맛있게 삶아 보시길 바래요~
재료 준비
문 어
양파 1/2개
무 1토막(5cm 두께)
굵은 소금 1숟가락
밀가루 1숟가락
청주 1/4컵
숟가락 / 종이컵 계량
문어 머리의 뒷면을 보면 내장과 머리가 연결된 부분이 있어요~
이 부분을 가위로 잘라주세요
자른 후 뒤집으면 내장이 보이는데
먹물이 터지지 않게 조심히
내장을 가위로 잘라주세요~
다리 사이에 보면 입이 있습니다.
입 주변을 가위로 열 십자(+)로 칼집을 낸 후
가위로 입을 잡아당겨 제거해 주세요~
눈은 가위로 눈 주변부분을 잘라내 주세요~
이렇게 해서 내장, 입, 눈을 제거하였습니다~
다리 빨판을 보면 지저분한 이물질이 상당히 많은 게 보여집니다
이제 이 빨판에 묻어 있는 이물질을 제거하도록 하겠습니다~
굵은 소금 1숟가락 넣어 바락바락 문질러서
빨판에 묻어 있는 이물질을 제거해 준 후
흐르는 물에 씻어주세요~
밀가루 1숟가락 넣어서 거품이 나올 때까지
바락바락 문질러서
빨판에 남아있던 이물질을 완벽하게 제거한 후
흐르는 물에 씻어주세요~
문어 삶는법
넉넉한 물을 끓여 양파 1/2개, 무 5cm 정도의 두께 1토막을 썰어서
넣어 끓여주고
물이 끓으면 청주 1/4컵을 넣어주세요~
무를 넣으면 무에 함유된 디아스티아제 성분이
문 어의 살을 부드럽고 연하게 만들어 준다고 합니다.
문어 머리를 잡고
끓는 물에 문어다리 일부 끝부분을 넣어 5초 정도 넣었다 뺏다 넣었다 뺏다 반복하면서
문어다리가 위로 동글게 말아지게 합니다.
이렇게 반복적으로 넣었다 뺏다를 반복하면
문어다리가 동글게 말아져 더 예쁘게 됩니다~~
문어크기에 따라 문어 삶는 시간은 좀 달라지는데
1kg 미만은 7분 이내 /
1kg 이상은 7분~10분 정도 삶아줍니다.
크기가 많이 큰 것은 20분 내외로 삶아주시면 되세요~
골고루 잘 삶아지도록
중간에 한 번 뒤집어서 삶아주세요~
젓가락으로 찔러봤을 때 쑤~욱 하고 잘 들어가면
잘 삶아진 것입니다.
삶은 후에는
바로 얼음이 든 물에 담가 여열을 식혀주세요~
문어보관법
이렇게 데친 삶은문어는 지퍼백에 담아
냉동보관해 두었다가
드실 때 냉장실에 해동 후 드시면 되세요~
손질하지 않은 상태로 보관해 두었다가
드실 때 해동 후 손질하셔도 되는데
전 그렇게 하면 좀 번거로워서
손질해서 삶은 후 냉동보관합니다~
문어 다리를 잘라서 어슷 썰어
접시에 담아 문어숙회로 즐기시면 되세요~
초장을 찍어 먹어도 맛있지만
개인적으로 저는 소금 + 참기름 넣어 만든 기름장에 찍어 먹는 게
훨씬 더 맛있더라고요~
문어요리 로 간단하게 문어숙회 삶는법으로 만들어
술안주 로 먹어도 넘 좋은데요
부드럽게 잘 삶아져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다
전복 손질법 요린이도 쉽게 손질하는법
쭈꾸미손질법 탱글탱글하게 주꾸미 손질하는 방법