아침에는 국이나 찌개가 있어야 좋아하는 가족들인지라
전 아침국을 자주 끓이는데
오늘은 국물이 구수하니 맛있는 콩나물 황태국 끓이는 방법 소개해 드리려고 해요~
콩나물해장국으로 끓여 건더기 푸짐하면서 맛있는데요
국 고민 해결할 수 있는 메뉴랍니다
늘 냉동실에 황태를 쟁여두는데
술 마신 다음날 해장국으로 먹어도 좋은
황태해장국이랍니다~
구수하니 맛있는 콩나물황태국 끓이는 방법 소개해 드릴테니
맛있게 끓여보시길 바래요~
재료 준비(4인분)
황태 한 줌
콩 나물 한 팩 300g
멸치다시마육수 1.5L
무 3cm 한 토막
대파 1대
다진마늘 1숟가락
들기름 3숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
나머지 간은 소금
계란 1~2개
숟가락 계량
우선 멸치다시마육수를 미리 준비해 주세요~
다시마, 디포리, 육수용멸치, 건표고, 무, 양파껍질, 대파뿌리 등을 넣어
센불로 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 바로 다시마는 건져내고
중불로 줄여 은근하게 30분 끓여줍니다.
평소에 국이나 찌개에 멸치다시마육수를 자주 사용하다 보니
전 늘 자주 끓여서 쟁여둔답니다~
콩 나물 한 팩 300g은 흐르는 물에 씻어
채망에 담아 물기를 빼 줍니다
콩 나물을 구입할 때는 줄기가 통통하고 잔뿌리가 적으며
무르지 않은 것을 구입해야 합니다.
또한 검은 반점이 있거나 떡잎이 물렁물렁하고
이상한 냄새가 나는 것은 변질된 것이므로 구입하지 않는 게 좋습니다.
무 3cm* 1토막은 한 입 크기로 나박썰기해 줍니다.
황태 한 줌은 물에 5분 정도 불려 주었다가
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
이때 불린 물도 버리지 않고 육수로 넣어줍니다.
냄비에 들기름 3숟가락 두르고
무와 황태를 넣어 중강불로 2분 정도 볶아줍니다
황태국 끓이는 방법에 들기름을 넣어 볶아주면
국물이 아주 구수하니 맛있답니다~
미리 끓여놓은 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓여주는데
콩 나물의 양에 따라 멸치다시마육수의 양은 조절해 주시면 됩니다
멸치다시마육수 1L를 넣어보고 부족하면 더 추가해 주시면 됩니다
육수가 한소끔 끓으면
콩 나물을 넣어 뚜껑 덮어 익을 때까지 4분 정도 더 끓여줍니다.
대파 썬 것과 다진마늘 1숟가락 넣어서
한소끔 끓여줍니다.
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고
마지막에 간을 봐서 싱거우면 나머지 간은 소금으로 해 줍니다
콩 나물은 너무 오래 끓이면 질겨지기 때문에
너무 오래 끓이지 않습니다.
계란 1~2개는 깨서 알끈을 제거한 후
멍울이 생기지 않게 잘 풀어준 후
둥글게 부어주면서 마지막에 넣어 주는데
넣자마자 저어주면 국물이 탁해지고
자칫 비린내가 날 수 있기 때문에 바로 저어주지 않습니다
입맛 없는 아침에 먹기 좋은 국인데요
국물이 담백하면서 구수해서 넘 맛있답니다~
북어요리로 끓여 먹기 좋아서
저도 자주 끓여 먹는데요
저는 황태국 끓이는 방법에 늘 무도 함께 넣어 끓이는데
무를 넣으면 더 국물이 시원하니 맛있더라고요~
콩 나물과 무, 황태는 아주 환상조합이지요~
아침국 고민이시라면 맛있게 끓여보시는 건 어떠세요?
국물 션하니 속재료 푸짐해서 더 맛있답니다~