미리별 집밥의 정석

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보양식으로 좋은 전복~
전복손질 해서 전복삼계탕도 끓여 먹고
저녁메뉴로 전복버터구이 만드는법으로 맛있게 만들어 먹었는데
버 터의 풍미가 더해져 더 맛있게 먹었답니다~

 

 



큼직큼직한 전복을 구입해서 만들어 먹었는데
통마늘까지 구워서 곁들여 먹었더니 더 맛있더라고요~
버 터의 풍미 가득~!!
바다 내음 가득~!!

 

 

 

비주얼이 넘 좋다 보니 손님접대요리로도 넘 좋은데요

전복버터구이 만드는법 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 




재료 준비
전복 7미
통마늘 10알
버터 1숟가락

숟가락 계량

 

 




전복은 솔이나 칫솔을 이용해 
측면 주름 사이사이의 검은색 물이끼를 닦아주세요~
윗면살과 껍질까지 꼼꼼하게 닦아주세요~

 

 

 

 

 

 

껍질의 얇은 쪽 방향에
숟가락을 뒤집어서 껍질과 전복살 사이에 숟가락을 넣어 
전복살이 뚝 끊어질 때까지 살살 긁어주듯이 해서 분리해 주세요~

 



내장과 살이 붙어있는 경계를 동그랗게 따라가면서 가위로 잘라주고
내장에 볼록하게 튀어나온 모래주머니는 가위로 잘라주세요~

이빨이 있는 부분을 꾹 눌러주거나
칼로 잘라 전복이빨을 제거해 주세요~

 

자세한 전복손질법은 아래 링크를 클릭해 주세요~

▼▼▼

 

전복 손질법 요린이도 쉽게 손질하는법

 

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전복구이를 하려면 사선으로 칼집을 격자무늬로 예쁘게 내야 
간도 잘 배고 향도 골고루 잘 배어들어 더 맛있답니다~
칼집을 낼 때는 살짝 깊게 내 줘야 예쁜데
너무 깊게 해서 잘라지지 않게 하셔야 해요~

 

 


칼집을 넣을 때는 껍질이 붙어있던 
툭 튀어나온 관자가 있는 쪽에 칼집을 내야
모양이 더 도드라져 더 예쁩니다~

 

 



겉면에 칼집을 넣게 되면 덜 벌어지고
오므라드려고 하는 성질이 있어서 모양이 예쁘지 않아요~

 

 

 





저는 익힌 후 두 가지 모양을 비교해 보시라고 
두 가지 방법으로 칼집을 내주었습니다~

 

 

전복구이를 담을 패각(껍질)을
끓는 물에 1분 정도 데친 후 흐르는 물에 씻어주세요~

 





팬에 기름 2숟가락 두르고 통마늘을 넣어 중불로 
노릇노릇하게 구워 고소함을 더해주세요~

 

 



마늘이 노릇노릇하게 구워지면 
손질한 전복을 넣어 뒤집어가면서 노릇노릇하게 구워주세요~

 

 

 

 

 



 

 

 





전복이 익으면 버터 1숟가락을 넣어 중불로 볶아
버터의 풍미를 더해주세요~

버 터를 나중에 넣어줘야 타지 않고 
버 터의 풍미가 더해져 더 맛있습니다~

 






버 터의 풍미가 더해져 더 맛있는
전복버터구이 만드는법~!!

껍질에 하나씩 올려 담았더니 완전 먹음직스럽죠?
손님초대요리로 만들어도 넘 좋고
주말저녁메뉴로 만들어도 넘 좋아요~
생일상차림메뉴로 만들어도 넘 좋지요~

 

 





칼집을 예쁘게 내서 더 먹음직스럽죠?
칼집을 내야 칼집 사이사이에 버터의 향이 더해져
더 맛있답니다~

 

 

맨위 : 겉에 칼집낸 거 / 아래쪽 : 안쪽에 칼집낸거


제가 칼집을 두 가지 방법으로 내서 
조리 후 비주얼을 비교해 보았는데요
겉에 칼집을 낸 것과 안쪽에 칼집을 낸 거~
어떤가요?
비교가 되시나요?

 

 




통마늘을 익혀서 버터의 풍미를 더했던지라
더 맛있게 먹을 수 있는데요
마늘을 좋아하시는 분이시라면 함께 구워드셔도 좋을 것 같아요~






전복손질이 좀 귀찮긴 하지만
손질만 하면 더 다양하게 즐기기 좋은 전복인데요

전복버터구이 만드는법으로
맛있게 드셔 보시길 바래요~

 

 

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