아이들 반찬 고민 많으시죠?
저도 오늘은 또 뭘 해 먹어야 하나 고민을 많이 하게 되네요~
만들기 간단하지만 맛있는
메추리알장조림 어떠세요?
이번에는 꽈리고추메추리알장조림으로 만들었는데
감칠맛나고 살짝 매콤한 맛이 나서
더 맛있었답니다~
메추리알 장조림 만드는법 소개해 드릴테니
저녁 반찬으로 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
메추리알 한 팩
꽈리 고추 한 줌
통마늘 5개
표고버섯 1개
멸치다시마육수 500ml
양조간장 6숟가락
매실액 1숟가락
올리고당 1숟가락
맛술 1숟가락
숟가락 계량
저는 이번에 깐메추리알을 사용했던지라
흐르는 물에 한 번 씻어 주었습니다.
만약 메추리알을 삶아 한다면
실온에 30분 두었다가 식초 1숟가락, 굵은 소금 1/2숟가락 넣어
8분 정도 삶아주는데
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식힌 후
껍질을 벗겨 주세요~
꽈리 고추는 연녹색을 띄면서 꼭지는 신선하고
쭈글쭈글하며 굴곡이 있는 게 좋습니다~
꽈리 고추는 굴곡진 부분을 꼼꼼하게 닦아주고
굵은 소금 1/2숟가락 넣은 소금물에 씻어주는데
소금물에 씻으면 살균효과도 되고 간도 밴다고 해요~
미리 준비해 둔 멸치다시마육수 500ml에
양조간장 6숟가락, 매실액 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 맛술 1숟가락 넣어
센불로 끓여주세요~
육수가 끓으면 메추리알을 넣어 센불로 끓여주는데
끓기 시작하면
편마늘을 넣어 중강불로 줄여 15분 정도 끓여주세요~
꽈리 고추는 꼭지는 떼어낸 후 포크로 앞뒤로 콕 찍어서 구멍을 내주면
간이 안까지 배어 더 맛있습니다~
통마늘 5개는 편마늘로 썰어주고
표고버섯 1개는 기둥은 제거한 후 갓의 먼지를 탁탁 털어 제거한 후
채썰어주세요~
색감이 예쁘게 물들면 꽈리.고추와 표고버섯을 넣어
중강불로 10분 정도 더 끓여
간이 쏙 배게 끓여 주세요~
간장을 더 많이 넣으면 색감이 더 진해지겠지만
저는 너무 진한 것보다 갈색 정도가 될 정도로만 끓여줍니다.
밀폐용기에 담아두면 간이 더 배기 때문에
이 정도로만 끓여줘도 충분하더라고요~
장조림 중 저희 아이들이 가장 좋아하는 반찬인지라
참 자주 만들어 주는데
하나씩 집어먹기 딱 좋은 것 같아요~
꽈리고추메추리알장조림 으로 만들었더니
살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있었는데
푹 익은 꽈리 고추의 식감도 좋더라고요~
표고버섯을 넣어 만들면 감칠맛나고 넘 맛있는데
만들어 두면 든든한 밑반찬 이랍니다
아이반찬 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~