비 내리는 날에는 부침개 좀 해
먹어야 할 것 같은 생각이 드는데요~
아이들이 워낙 좋아하다 보니
백종원 김치전을 자주 만들게 된답니다~
부재료로 오징어다리살을 넣었더니
더 푸짐하니 맛있었는데
새우살이나 오징어 등 넣어 만들면
더 맛있게 먹을 수 있답니다~
비 내리는 날 막걸리안주로 먹기 좋은
백종원 김치전 맛있게 하는 법 소개해 드리겠습니다.
재료 준비
잘 익은 신김치 약 2컵(1/4쪽)
소세지 2개(참치캔 1개로 대체)
황설탕 1/2숟가락
고운 고춧가루 1숟가락
대파 1대
청양고추 2개
오징어다리살 추가
부침가루 2컵
(부침가루 1컵+튀김가루 1컵으로 대체)
찬물 1컵 + 2/3컵
숟가락 / 종이컵 계량
백종원 김치전에는 부재료로 소세지를 얇게 썰어서 넣었는데
저는 소세지 대신 참치캔을 넣었습니다.
베이컨이나 햄을 넣어도 좋아요~
잘 익은 신김치는 잘게 썰어서 2컵 정도 준비해 주세요~
전 1/4쪽을 썰어 주었습니다.
김치전 맛있게 하는 법에는 신김치로 만들어야 맛있는데
만약 신김치가 없다면 양조식초를 약간 넣어 만드시면 되세요~
대파 1대와 청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주는데
청양고추는 길게 반 자른 후
씨는 가볍게 털어낸 후 쏭쏭 썰어주세요~
넓은 볼에 잘게 썰은 김치를 넣어주고
대파, 청양고추, 기름기 뺀 참치를 넣어주세요~
평소 부재료로 새우살을 자주 넣는 편인데
이번에는 오징어다리살을 썰어 넣었습니다~
김치가 신맛이 강하면 설탕 1/2숟가락 넣어주고,
색감을 위해 고운 고춧가루 1숟가락 넣어서 잘 섞어주세요~
고운 고춧가루가 없으면 일반 고춧가루 넣어주시면 되시고
신김치가 아니면 설탕은 넣지 마세요~
부침가루 2컵을 넣어주는데
전 바삭한 식감이 좋아서 부침가루 1컵 + 튀김가루 1컵을 넣어
반죽을 잘 섞어주는데
너무 오래 섞으면 글루텐이 생기기 때문에
너무 오래 섞지 않습니다.
물은 가루 : 물 = 1 : 1비율로 넣어주는데
김치에 국물이 들어가기 때문에
물 1컵 + 2/3컵을 넣어 반죽을 해 주는데
반죽을 봐서 물의 양은 조절해 주시면 되세요~
수분이 너무 많은 건가? 싶을 정도로 물을 넣어줘야
바삭한 김치부침개를 만들 수 있습니다~
중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고
반죽을 올려 후라이팬을 살살 돌려주면서 중강불로 구워주세요~
후라이팬을 살살 돌리면 가운데로 기름이 들어가
더 바삭하니 맛있습니다.
너무 센불로 구우면 익기 전에 타 버리기 때문에
중강불로 익혀주는 게 좋아요~
저의 꿀팁 한 가지 더 말씀드리자면
부침개의 가장자리가 색깔이 바뀔 때 뒤집어주는데
전을 뒤집기 전에 기름을 부침개 위에 뿌려주고 뒤집어주면
뒤집은 후에도 반죽의 가운데에 기름이 전체적으로 뿌려져
김치전 바삭하게 만들 수 있어요~
바삭하니 맛있는 백종원 김치전 맛있게 하는 법~!!
전 달걀후라이팬에 만드는데
이렇게 작게 만들면 전체적으로 바삭하게 만들 수 있어 좋더라고요~
신김치가 들어가 전체적으로 간이 맞긴 하지만
만약 싱겁다하시는 분은
간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어주고
청양고추 쏭쏭 썰어서 넣어
초간장을 만들어 곁들여 주면 좋아요~
오징어다리살을 넣어 만들어
탱글탱글하니 식감도 넘 좋은데
새우살이 있으면 새우살을 넣어 만들어도 맛있어요~
비가 내려 더 생각나는 백종원김치전
간단한 술안주로 만들어 먹기 넘 좋은 부침개랍니다
맛있게 만들어 보시길 바래요~
바삭한 김치전 꿀팁 정리~!!
1. 튀김가루를 넣어 반죽해 주세요~
2. 중강불로 구워주세요~
3. 기름은 넉넉하게 두르고 구워주세요~