미리별 집밥의 정석

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가을 되면 주전부리 할 간식들이 풍족해서 더 좋은 것 같아요~
지난주에 햇땅콩을 한 봉지 챙겨주셔서
땅콩부자가 되었답니다~

 

 

 



땅콩 삶는법으로 맛있게 삶아두었더니
오며가며 잘 먹더라고요~



땅콩을 볶아서 먹어도 맛있지만
이렇게 삶아서 먹으면 
부드럽고 맛있잖아요~
제가 햇땅콩 삶는시간도 자세히 알려드릴테니
맛있게 삶아보시길 바래요~

 

 


재료 준비
햇땅콩 500g
물 2L
굵은소금 1숟가락

 

 

 


땅콩 구입하실 때는 
껍질이 붙어있는 국산을 구입하시는 게 좋아요~
또한 곰팡이 냄새가 나는 것은 피해야 해요~

 

 

 

 

 



 




수확한지 얼마 되지 않은 것이다 보니
겉에 흙이 많이 묻어있습니다~

햇땅콩이 잠길 정도의 물을 넣어 10분 이상 담가두어
겉에 묻어있는 흙을 불려주세요~



 



불린 후에는 고무장갑을 끼고 
비벼 가면서 겉에 묻어 있는 흙을 닦아 주시고
맑은 물이 나올 때까지 
흐르는 물에 세 번 정도 씻어 주세요~

 



잘 씻은 후에 채망에 담아 물기를 빼 주세요~



 




햇땅콩이 잠길 정도의
물 2L에 굵은 소금 1숟가락 넣어 녹인 후
씻어 놓았던 햇땅콩을 넣어 뚜껑을 덮어 센불로 끓여주세요~



 


햇땅콩 삶는시간
물이 끓기 시작하면 중강불로 줄여 20분 끓여주고
불을 끄고 5분 뜸을 들여주세요~

중간에 한 번씩 위아래를 잘 섞어주면 
골고루 잘 삶을 수 있습니다~

하나 꺼내서 먹어봤을 때 부드럽게 잘 삶아졌으면 
잘 삶은 것입니다~

 

 




잘 삶아졌으면 흐르는 물에 가볍게 한 번 헹궈주고
물기를 빼 주세요~


 


찜기에 찌는법

찜기에 찔 경우에는
넓은 냄비나 웍에 물을 넣어 끓인 후 
물이 끓어서 증기가 올라오면
찜기를 올려주고 그 위에 햇땅콩을 넣어주고
뚜껑을 닫아 센불로 25분~30분 정도(양에 따라 시간 조절) 쪄 주세요~

찐 후에는 흐르는 물에 가볍게 헹궈주세요~

 

 




껍질도 잘 까지고 부드럽고 맛있게 잘 삶아졌네요~
간식으로 먹기 좋은 삶은땅콩
요즘 밤도 자주 먹고 있는데
이렇게 햇땅콩삶기로 삶아두면
간식으로 먹기 넘 좋지요~

 

 

 

 








그런데 땅콩 삶는법으로 삶은 후 땅콩속껍질도 벗기지 말고 
함께 섭취하는 게 좋다고 해요~
땅콩속껍질의 떫은맛을 내는 것은 강력한 항산화물질인 레스베라트톨이라고 하는데
활성산소를 억제해 뇌혈관의 노화를 방지하고
나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 달라붙는 것을 막아
심뇌혈관질환 예방에 도움을 준다고 하네요~





제철 간식으로 먹기 좋은 껍질땅콩 삶는법~!!
햇땅콩 많이 있다면 맛있게 잘 삶아 보시길 바래요~
드실 때는 이왕이면 속껍질까지 함께 드시면 더 좋겠죠?

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