가을 되면 주전부리 할 간식들이 풍족해서 더 좋은 것 같아요~ 지난주에 햇땅콩을 한 봉지 챙겨주셔서 땅콩부자가 되었답니다~
땅콩 삶는법으로 맛있게 삶아두었더니 오며가며 잘 먹더라고요~
땅콩을 볶아서 먹어도 맛있지만 이렇게 삶아서 먹으면 부드럽고 맛있잖아요~ 제가 햇땅콩 삶는시간도 자세히 알려드릴테니 맛있게 삶아보시길 바래요~
재료 준비 햇땅콩 500g 물 2L 굵은소금 1숟가락
땅콩 구입하실 때는 껍질이 붙어있는 국산을 구입하시는 게 좋아요~ 또한 곰팡이 냄새가 나는 것은 피해야 해요~
수확한지 얼마 되지 않은 것이다 보니 겉에 흙이 많이 묻어있습니다~
햇땅콩이 잠길 정도의 물을 넣어 10분 이상 담가두어 겉에 묻어있는 흙을 불려주세요~
불린 후에는 고무장갑을 끼고 비벼 가면서 겉에 묻어 있는 흙을 닦아 주시고 맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 세 번 정도 씻어 주세요~
잘 씻은 후에 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
햇땅콩이 잠길 정도의 물 2L에 굵은 소금 1숟가락 넣어 녹인 후 씻어 놓았던 햇땅콩을 넣어 뚜껑을 덮어 센불로 끓여주세요~
햇땅콩 삶는시간 물이 끓기 시작하면 중강불로 줄여 20분 끓여주고 불을 끄고 5분 뜸을 들여주세요~
중간에 한 번씩 위아래를 잘 섞어주면 골고루 잘 삶을 수 있습니다~
하나 꺼내서 먹어봤을 때 부드럽게 잘 삶아졌으면 잘 삶은 것입니다~
잘 삶아졌으면 흐르는 물에 가볍게 한 번 헹궈주고 물기를 빼 주세요~
찜기에 찌는법
찜기에 찔 경우에는 넓은 냄비나 웍에 물을 넣어 끓인 후 물이 끓어서 증기가 올라오면 찜기를 올려주고 그 위에 햇땅콩을 넣어주고 뚜껑을 닫아 센불로 25분~30분 정도(양에 따라 시간 조절) 쪄 주세요~
찐 후에는 흐르는 물에 가볍게 헹궈주세요~
껍질도 잘 까지고 부드럽고 맛있게 잘 삶아졌네요~ 간식으로 먹기 좋은 삶은땅콩 요즘 밤도 자주 먹고 있는데 이렇게 햇땅콩삶기로 삶아두면 간식으로 먹기 넘 좋지요~
그런데 땅콩 삶는법으로 삶은 후 땅콩속껍질도 벗기지 말고 함께 섭취하는 게 좋다고 해요~ 땅콩속껍질의 떫은맛을 내는 것은 강력한 항산화물질인 레스베라트톨이라고 하는데 활성산소를 억제해 뇌혈관의 노화를 방지하고 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 달라붙는 것을 막아 심뇌혈관질환 예방에 도움을 준다고 하네요~
제철 간식으로 먹기 좋은 껍질땅콩 삶는법~!! 햇땅콩 많이 있다면 맛있게 잘 삶아 보시길 바래요~ 드실 때는 이왕이면 속껍질까지 함께 드시면 더 좋겠죠?