미리별 집밥의 정석

반응형
728x170


요즘 핫한 오징어게임~!!!
이정재의 열연으로 전 세계적으로 달고나열풍이 불고있다고 하는데요

저도 딸랑구와 다시 한번 만들어 보겠다고
달고나만들기 세트를 주문했으나

일주일 이상 기다려야 한다고 해서

집에 있는 재료들로 간단하게 만들어 보았습니다~

 

 




결코 쉽지 않은 달고나 만드는법
제가 여러번 실패하면서 터득한 팁~!!
살짝 소개해 드릴게요~



재료 준비
국자
호떡누름개
설탕 2숟가락
식소다 2꼬집
나무젓가락
모양틀
종이호일






한 번 만들 때 설탕 2숟가락, 식소다 2꼬집 정도 필요합니다~
마트에 가면 식소다를 팔아요~
한 봉지에 몇 백원 하더라고요~

 

 

 

 






오징어게임 설탕뽑기에서는
세모 모양, 동그라미 모양, 우산 모양, 별 모양 4가지였지만
저는 집에 있는 모양틀을 몇 가지 준비해 주었습니다~



국자에 설탕 2숟가락 넣어 최대한 약불로 살살 녹여주세요~
테두리의 설탕이 녹기 시작하면 나무젓가락을 이용해 잘 섞어주세요~

 



설탕이 녹았으면 식소다 2꼬집 정도 넣어
마구마구 섞어주세요~
이때 약불에 2~3초 정도 국자를 올려 
막 섞어주면 부풀어오르는데
너무 오래 불에 끓여주면 너무 진해지기 때문에
좀 옅은 갈색이 될 때까지만 섞어주세요~



 



종이호일 위에 부어주면 눌어붙지 않아요~

 

1차 실패로 다시 만들어서 종이호일 위에 부어서 
5초 정도 두었을 때 손가락으로 만져봐서
손가락에 묻지 않았을 때 누름개로 눌러주는데
사진 찍느냐고 몇 초 늦게 해 줬더니 
벌써 굳어서 모양틀로 바로 눌러주었네요~

 

 

 

 



 

 



이번에는 5초 세자마자 바로 누름개로 꾹꾹 눌러서 
바로 모양틀로 찍어 주었습니다~








3번의 실패에 4번째에 그나마 성공~!!
달고나 만드는법~!! 쉽지 않더라고요~



달고나만들기세트가 아닌
집에 있는 재료들로 간단하게 만들어 보았는데요


하나 먹어보았더니 바삭하니 맛있더라고요~

 


실패하지 않고 달고나 만드는법~!!
제가 몇 번 실패하면서 얻은 팁 쏙쏙~!!
정리해 드리도록 하겠습니다~
아이들과 만드실 계획이시라면 꼭 성공하시길 바래요~

 

 






1. 최대한 약불에서 설탕을 녹여주기
2. 식소다를 넣은 후 불 위에서 너무 오래 끓이지 않기
3. 식소다는 너무 많이 넣지 않기
4. 종이호일 위에 부어주기
5. 부은 후 5초 후에 누름개로 누른 후 바로 모양틀로 모양내주기

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading