낮에는 더워서 암것도 하기 싫으나
아이들이 집에 있으니 엄마는 열심히 점심준비를 합니다~
뭘 먹을까 고민하다가 참치가 많이 있으니
참치마요삼각김밥을 만들어야겠다 싶은 마음에
삼각김밥 만들기를 해서 주었는데
아이들 모두 맛있다고 잘 먹더라고요~
평소에 큰아이는 마요네즈를 싫어하는데
생와사비를 넣어 만들어서인지
느끼하지 않고 맛있다고 잘 먹더라고요~
간단한점심메뉴 로 만들어 먹기 좋은 참치마요 삼각김밥 만들기
맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
재료 준비(3인분)
밥 3인분
삼각김밥용 김
랩
참치 85g * 2개
묵은지나 단무지 약간
마요네즈 2숟가락
생와사비 약간
밥 양념 : 소금, 참기름 2숟가락, 통깨
묵은지나 단무지를 썰어서 넣으면
느끼하지 않고 맛이 깔끔해요~
전 집에 있는 재료들로 만들었던지라
묵은지를 약간 썰어서 흐르는 물에 깨끗이 씻어
잘게 쏭쏭 썰어 주었습니다~
잘게 썬 후에는 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주었습니다~
단무지를 넣을 경우에는 물에 담가두었다가 쏭쏭 썰어서 넣어 만들어줍니다.
참치캔은 뚜껑을 반쯤 열어서 안쪽 기름을 따라내 주었습니다~
넓은 볼에 기름을 뺀 참치를 넣어주고
마요네즈 3숟가락, 생와사비 약간,
꼭 짠 묵은지를 넣어 숟가락으로 버무려 주었습니다~
따뜻한 밥 3인분에 참기름 2숟가락, 소금, 통깨를 넣어
밥을 양념해 줍니다.
삼각김밥용 김은 당기는 부분이 아래로 향하게 해서
선이 그어져 있는 부분이 바닥을 보게 해 둡니다.
김 위에 삼각김밥틀을 올려주고
양념한 밥을 1/3 채운 후 그 위에
참치마요양념을 올려주고
그 위에 밥을 올려줍니다.
삼각김밥누름틀을 올려서 꾹 눌러주고
삼각김밥누름틀을 누른 상태에서
삼각김밥틀을 빼 주고 삼각김밥누름틀을 빼 줍니다.
삼각김밥용김은 반 접어주고
양 옆 날개부분도 접은 후
스티커로 고정시켜 주면 됩니다~
이때, 자르는 점선 부분에 스티커가 붙지 않도록 한쪽으로 붙여줍니다.
이번에는 삼각김밥용김 없이 삼각김밥 만들기 소개해 드리도록 하겠습니다~
삼각틀 위에 랩을 넓게 펼친 후
밥을 넣을 삼각모양 부분에 랩을 눌러준 후
밥 - 참치마요양념 - 밥을 올린 후
누름틀로 꼭 눌러주고 누름틀을 제거합니다.
랩을 이용해 단단히 고정시켜준 후
한김 식으면 비닐을 벗겨주면 됩니다.
아랫부분에 조미김을 붙여주면
먹을 때 더 편하고 좋더라고요~
사실 삼각김밥용김이 없어서
나머지는 다 이렇게 랩으로 만들어 보았는데요
김이 전체적으로 없을뿐이지 맛있다고 좋아하더라고요~
묵은지를 넣어 만들면 느끼하지 않고 맛이 깔끔해서 좋더라고요~
단무지가 있으면 단무지를 넣어도 좋지만
단무지보다 묵은지를 넣는 게 전 더 좋더라고요~
전 이번에 #참치마요삼각김밥 으로 만들었지만
평소에는 볶음김치 만들어서 자주 만들어 먹거든요~
어떤 부재료를 넣든 다 맛있는 것 같아요~
오늘은 아이들 점심메뉴로
삼각김밥만들기 해 보았습니다~
간단점심메뉴 로 만들어 먹기 넘 좋은 메뉴였는데요
불없이 만들 수 있어서 더 좋은 거 있죠~
간단하면서 맛있는 참치마요삼각김밥
맛있게 만들어 보시길 바래요~