요즘 옥 수수 많이들 드시죠?
얼마전 마트에 갔는데 찰옥수수를 팔길래 한 봉지 집어 왔답니다~
딱 보기에도 많이 실하지 않지만...
너무 딱딱한 것을 싫어하는 가족인지라
얼른 한 팩 집어와서 맛있게 삶아 주었는데 잘 먹더라고요~
많이 실하지는 않지만 맛있더라고요~
저희 동네 로컬푸드에서 구입한 것인데
작지만 맛있더라고요~~
재료 준비
옥수수 5개
설탕 1숟가락(혹은 뉴슈가)
소금 1/2숟가락
물 1L
찰옥수수 구입할 때는 겉껍질이 너무 마른 것은
옥수수알이 딱딱해지고 있기 때문에 구입하지 않는 것이 좋습니다.
또한 알맹이가 꽉 차 있는 것이 좋습니다~
옥 수수는 겉껍질을 한 겹 남겨두고 껍질을 다 벗겨줍니다.
옥수수수염과 옥수수껍질도 사용할 것인지라 따로 잘 보관합니다.
옥수수껍질 중 겉에 있는 지저분한 것은 빼고
안쪽 껍질과 옥수수수염은 흐르는 물에 깨끗이 씻어
채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
옥 수수 표면에 묻어있을 수 있는 벌레나 이물질을 제거하기 위해
옥수수껍질을 아래로 향하게 한 후
옥 수수는 흐르는 물에 씻어줍니다.
찰옥수수 삶는법
넓은 냄비에 옥수수껍질과 옥수수수염을 깔아주고
그 위에 옥 수수를 넣어줍니다.
여러개 삶을 경우에는 옥 수수가 교차되게 넣어주면 됩니다.
옥 수수 2/3정도 잠길 정도로 물을 넣어줘야 하는데
물 1L에 설탕 1숟가락, 소금 1/2숟가락 넣어서 녹여줍니다.
저는 5개를 삶았지만
만약 옥 수수 개수가 많다면 물 2L에 설탕 2~3숟가락, 소금 1숟가락 넣어서 삶아주세요~
설탕과 소금을 녹이지 않고 넣어주면
단맛과 짠맛이 골고루 섞이지 않고
한 쪽으로 쏠릴 수 있기 때문에 녹여서 넣어주는 게 좋아요~
냄비에 설탕과 소금을 녹인 물을 넣어줍니다.
옥수수 삶는시간은 30분 정도 끓여줄 것인지라
물을 넉넉하게 넣어줘야 해요~
2~3개 삶는다고 물을 적게 넣으시면 안 되세요~
설탕은 취향껏 넣어주시면 되는데
설탕을 넣지 않는 게 좋으신 분은 안 넣으시면 되고~
뉴슈가를 넣으실 분은 뉴슈가가 설탕 대비 300배의 단맛이라고 하니
양을 적게 넣어주시면 됩니다~
옥수수 삶는법
센불로 20분 - 중불로 10분 - 불을 끄고 10분 뜸들이기
원래는 10개 이상일 경우에는 센불로 30분 끓여주는데
양이 적어 센불로 끓이다가
옥수수 삶는 시간을 줄여서 끓여 주었습니다.
다 익을 때까지 뚜껑은 절대로 열면 안 됩니다~!!
다 삶고 나면 물이 약간 남아있는데
옥수수의 위아래 위치를 뒤집어서 물에 한 번씩 담가주면
전체적으로 간이 배어 더 맛있게 먹을 수 있습니다~
탱글탱글하니 넘 맛있었던 찰옥수수 삶는법~!!
요즘 먹기 좋은 간식 중 하나이죠~
여름간식으로 먹기 좋은 메뉴이지 싶은데요~!
맛있게 삶아서 간식 으로 드셔 보시는 건 어떠세요?
여름 되면 잔뜩 챙겨주시기에
이제 슬슬 냉동실을 비워야 할 때가 되었어요~
한꺼번에 많은 양을 삶을 때는 한꺼번에 다 먹을 수 없기 때문에
냉동보관했다가 20분 정도 찜기에 올려 쪄서 드시면
맛있게 드실 수 있습니다
단, 한 번 찐 것을 다시 찌면 풍미가 안 좋아지기 때문에
두 번 이상 찌지 않는 게 좋아요~
맛있게 쪄서 드시길 바래요~
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