오늘은 며칠 전에 만들어 먹었던 스테이크 덮밥 만들기 소개해 드리려고 해요~
스테이크 맛있게 굽는법으로 구워서
한그릇요리 로 만들어 먹었는데 푸짐하니 넘 맛있었답니다~
지난주에 소고기초밥 만들고 남은 고기로 만들어 보았는데
간만에 만들어 더 맛있게 먹을 수 있었는데요
한그릇요리 로 넘 좋은 점심메뉴랍니다~
간단저녁메뉴로 만들어 먹어도 넘 좋지요~
재료 준비(2인분)
구이용 소고기 300g
밥 2인분
양파 1개
어린잎채소
편마늘 한 줌
버터
스테이크덮밥소스 :
양조간장 2숟가락
맛술 3숟가락
굴소스 1숟가락
올리고당 1숟가락
설탕 1숟가락
물 1/4컵
후추 톡톡
고기 밑간 : 소금, 후추, 올리브유
스테이크 덮밥 만들기에 사용하기 좋은 구이용으로
살치살이나 채끝, 등심, 안심을 준비해 줍니다.
저는 살치살을 준비해 주었습니다.
스테이크 맛있게 굽는법 팁 한가지~!!
소고기는 굽기 전에 30분 정도 미리
실온에 빼 두어야 고기 속까지 맛있게 빨리 잘 익어요~
소고기는 키친타올로 핏물을 제거한 후
소금, 후추를 뿌린 후 올리브유를 골고루 뿌려 마리네이드한 후
10분 정도 숙성시켜 줍니다.
마늘은 편마늘로 썰어주고
양파 1개는 채썰어줍니다.
양파 1/2개는 소스만들기할 때 함께 볶아주고
1/2개는 밥 위에 곁들여 먹습니다
스테이크굽는법
팬은 센불로 예열한 후 연기가 살짝 올라오면
불을 중불로 줄인 후 올리브유를 두르고 소고기를 올려줍니다.
중불로 앞뒤로 1분씩 구워줍니다.
앞뒤면이 노릇노릇하게 익으면
약불로 줄여 30초씩 뒤집어가면서 앞뒤로 익혀주는데
두께에 따라 익히는 시간은 조절해 주시면 됩니다
두께에 따라 레어는 약 3분 / 미디움은 약 5분 / 미디움웰던은 약 7분간 익혀주면 되는데
두께에 따라 시간은 조절해 주셔야 한다는 점~!!!
고기가 거의 다 익었을 때 버터를 올려 앞뒤로 버터의 풍미를 더해줍니다~
익힌 소고기는 호일에 싸서 상온에 5분 정도 래스팅 해 주면
몰려 있던 육즙이 고기 전체에 퍼져 더 맛있습니다~
스테이크만들기 할 경우에는 이대로 접시에 담고
가니쉬로 곁들일 파인애플, 양파, 애호박, 가지, 방울토마토를
구워서 함께 곁들여 주면 됩니다~
달군 팬에 넉넉하게 기름을 두르고
중약불로 편마늘을 튀기듯이 구워
노릇노릇하게 마늘칩을 만들어 줍니다.
노릇노릇하게 구워지면 키친타올 위에 올려 기름기를 제거해 사용하면 되세요~
양파 1/2개는 채썰어서 찬물에 10분 정도 담가두었다가
매운맛을 제거해 채망에 담아 물기를 빼 주고
고기를 구운 팬에 양파를 넣어 갈색빛이 돌 때까지 볶아줍니다.
스테이크 덮밥 소스는
양조간장 2숟가락, 굴소스 1숟가락, 올리고당 1숟가락,
설탕 1숟가락, 맛술 3숟가락, 후추 톡톡, 물 1/4컵을
양파 볶은 것에 넣어 중불로 볶아주면서 끓여주는데
바그르르 끓으면 2분 정도 더 끓여주면 됩니다.
구이용소고기는 칼을 비스듬하게 눕혀서 썰어줍니다.
스테이크 덮밥 만들기
그릇에 밥을 예쁘게 담아주고
그 위에 양파를 볶은 스테이크덮밥소스를 올려주고
구이용소고기를 올려줍니다~
채썬 양파, 마늘칩, 어린잎채소를 올려주면 되는데...
양파를 올리지 않았네요 ㅠㅠ
채썬 양파를 올리지 않았더니
비주얼이 영 만족스럽지 않지만
넘 맛있게 먹었던 스테이크덮밥
한그릇요리로 넘 좋은 소고기요리였답니다~
아이들이 소고기초밥을 좋아해서 자주 만들어 주는데
소고기초밥 만들고 남은 구이용소고기로
얼른 만들어 본 스테이크 덮밥 만들기
어렵지 않게 맛있게 만들 수 있어요~
저녁메뉴로 맛있게 만들어 보시길 바래요~