미리별 집밥의 정석

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지난번에 호박잎을 사다가 
우렁쌈장 만들기 해서 함께 곁들였답니다~

쌈 싸 먹으면 넘 맛있어서 얼마나 먹었나 몰라요~
호박잎에 싸 먹고 
요즘 냉장고에 가득가득 풍년인 상추에 싸서 먹었는데
넘 맛있게 잘 먹었답니다~

 

 

 

 

냉장고 속 자투리 야채들로 
우렁강된장 만드는법 소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~


재료 준비
우렁살 150g
양파 1/2개(중)
대파 1/2대
애호박 1/5개
표고버섯 1개
멸치다시마육수 150ml
청양고추 1개
홍고추 1개
다진마늘 1숟가락
된장 3숟가락(집된장 2숟가락 + 막된장 1숟가락)
고추장 1숟가락
맛술 1숟가락
들기름 2숟가락
기름 1숟가락
쌀가루 1/2숟가락~1숟가락 + 물 1숟가락

손질할 때 : 밀가루 2숟가락

숟가락 계량

 

 

저희 동네 마트에서는 우렁살이 한 팩에 150g 정도 되어
한 팩 사다가 만들었습니다~
볼에 우렁살 + 밀가루 2숟가락 + 물 약간 넣어서 
바락바락 문질러 불순물을 제거해 주고 
흐르는 물에 여러 번 씻어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



냄새가 싫다 하시는 분들 끓는 물에 살짝 데친 후 
흐르는 물에 헹궈주시면 됩니다.

 

 

 

 



양파 1/2개(중) 잘게 다져주고
애호박 1/5개 정도는 잘게 다져주고
표고버섯 1개는 밑동을 떼어낸 후 탁탁 쳐서 이물질을 제거하고 
흐르는 물에 가볍게 씻은 후 잘게 다져주었습니다~





홍고추 1개와 청양고추 1개는 길게 두 번 잘라 4등분 낸 후
쏭쏭 다져 주었습니다~
씨가 싫으신 분은 씨를 가볍게 제거한 후 다져 주셔도 좋아요~



대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주는데 
저는 대파가 작은 것이라 1대 사용했습니다~



우렁강된장 만드는법

고추장 1숟가락, 된장 3숟가락(집된장 2숟가락, 막된장 1숟가락),
맛술 1숟가락 넣어서 잘 섞어줍니다.

전 막된장이 있어서 1숟가락 넣었는데
된장 3숟가락 넣어줘도 좋아요~

 




달군 팬에 들기름 2숟가락 + 기름 1숟가락 +다진마늘 1숟가락 넣어서
마늘향이 나도록 볶아주고
쏭쏭 썬 대파를 넣어 볶아줍니다.




대파향이 그윽하게 올라오면
잘게 썬 양파, 표고버섯, 애호박을 넣어 볶아줍니다.

 

 

 

 

 




야채가 반쯤 익었을 때 미리 버무려 놓은
된장양념을 넣어 볶아줍니다.


 





된장양념이 잘 볶아지면 멸치다시마육수 150ml 를 넣어주는데
야채 양에 따라 조절해 주셔야 해요~
처음부터 멸치다시마육수 150ml를 다 넣지 않고
100ml 정도 넣어보고 재료들을 잘 섞어본 후
뻑뻑하다 싶으면 50ml를 더 추가로 넣어 끓여줍니다.





야채가 거의 익어갈 때쯤 우렁살을 넣어 끓여주고
홍고추와 청양고추를 넣어 끓여줍니다.

우렁살을 너무 오래 끓이면 질겨지기 때문에
맨 마지막에 넣어줍니다.

 

 




한소끔 끓여봐서 너무 묽다 싶으면
쌀가루 1/2숟가락~1숟가락(혹은 찹쌀가루) + 물 1숟가락 넣어 잘 풀어준 후 
한소끔 끓여줍니다.

취향에 따라 되직한 것을 좋아하는 분들만
묽을 경우에만 넣어주면 됩니다.

 

 




속재료 푸짐하니 맛있었던 우렁쌈장 만들기~!!
야채 듬뿍 넣어서 만들었더니 더 맛있더라고요~
냉장고파먹기 메뉴로 만들어도 넘 좋은 것 같아요~



요즘 상추가 많아서 상추를 열심히 먹고 있는데
상추쌈에 싸서 먹어도 넘 맛있더라고요~
야들야들하니 어찌나 맛있던지

 

 



우렁강된장 만드는법~!!!

우렁쌈장 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~
레알 맛있는 밥도둑이랍니다~

다음에 또 맛있게 만들어봐야겠어요~

입맛 없을 때 다른 거 필요 없이 상추와 함께 싸 먹으니
밥 한 공기 뚝딱 비울 수 있는거 있죠~!

 

 

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