요즘 제철 식재료인 오이~!!
오이반찬 많이들 만들어 드시나요?
저희집도 워낙 좋아하는 반찬이라 자주 만드는데
오늘은 백종원 오이무침 황금레시피 소개해 드리도록 하겠습니다~
새콤달콤매콤하게 양념을 해서 무쳐주면
밥반찬으로 넘 맛있답니다~
재료 준비(오이 1개 기준)
오이 1개
양파 1/4개
대파 1/2대
양념 : 고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락 듬뿍,
양조간장 1숟가락, 매실액 1숟가락, 설탕 1숟가락
식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락, 통깨
숟가락 계량
재료 준비(오이 2개 기준)
오이 2개
양파 1/2개
대파 1대
양념 : 고춧가루 2숟가락, 고추장 2숟가락 듬뿍
양조간장 2숟가락, 매실액 2숟가락, 설탕 2숟가락
식초 4숟가락, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락
통깨
숟가락 계량
먹다 남는 게 싫어서 평소에는 오이 1개로 만들어 먹는 편인데
이번에는 오이 2개로 넉넉하게 만들었답니다.
아래 #오이무침레시피 는 2개 기준으로 작성하겠습니다.
오이는 굵은 소금으로 문질러 돌기 부분의 이물질을 제거하고
오이를 돌려가면서 투박하게 썰어줍니다.
얇게 썰어서 만들어도 되지만
전 늘 이렇게 투박하게 써는데 확실히 씹는 식감이 좋더라고요~
넓은 볼에 투박하게 썬 오이를 담아주고
굵은 소금 1숟가락 넣어서 잘 섞어준 후 15분 정도 절여주는데
중간에 뒤적뒤적 섞어주면서 골고루 절여줍니다.
만약 얇게 썰어서 만들 경우에는 10분 정도 절여주면 됩니다.
절이는 동안 부재료로 넣을 양파 1/2개는 채썰어주고
대파 1대는 쏭쏭 썰어줍니다.
오이 2개 기준 양념을 만들어 주겠습니다.
고춧가루 2숟가락, 고추장 2숟가락 듬뿍, 양조간장 2숟가락,
매실액 2숟가락, 설탕 2숟가락, 식초 4숟가락, 다진마늘 1숟가락
넣어서 미리 양념을 만들어 줍니다
설탕이 잘 녹을 수 있게 숟가락으로 골고루 섞어줍니다.
잘 절여진 오이는 흐르는 물에 씻어서 물기를 탁탁 털어줍니다.
미리 만들어 놓은 양념에 절인 오이를 넣어주고
양파와 대파도 넣어
양념을 덜어낼 때 사용한 숟가락으로 뒤적뒤적 골고루 무쳐줍니다.
굳이 손으로 비비지 않더라도 숟가락으로 충분히 버무릴 수 있어서
전 늘 숟가락으로 버무려준답니다
양념이 골고루 배었을 때
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어주면
백종원 오이무침 황금레시피 완성입니다~
세상 쉽지만 넘 맛있는 새콤달콤 오이무침~!!!
저녁반찬으로 후딱 만들어 보았는데요
적당하게 달달하면서 새콤하니 맛있어서
아이들도 넘 좋아하는 반찬이랍니다.
사실 전 갓무쳐서 바로 다 먹는 걸 좋아하는데
그래도 넘 맛있게 잘 먹었답니다~
고추장과 고춧가루로 만들어 새콤달콤 백종원 오이무침 황금레시피 ~!!
반찬 한 가지 고민 해결해 보시는 건 어떠세요?
요즘 제철이라 더 맛있는 백종원오이무침 인데요
집에 오이 남은 게 있다면 #밥반찬 으로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
요린이도 맛있게 만들 수 있답니다~