미리별 집밥의 정석

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주말에는 간단하게 한그릇요리로 먹고 싶어지잖아요?

오늘은 아이들이 좋아하는 카레 만들기 황금레시피 소개해 드리려고 해요~

 

 

 

야채 안 먹는 아이들도 잘 먹는 메뉴이지 싶은데요

카레라이스 맛있게 만드는 법으로 맛나게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 


재료 준비
돼지고기등심 300g
물 10컵 1.8L정도(저는 1.6L)
양파 2개
당근 1/4개
분말카레 1봉지 100g(혹은 고형카레)
케찹 2숟가락
식용유 1/4컵(저는 5숟가락)
양조간장 2숟가락
버터 2숟가락
완두콩 1/2컵

숟가락 계량

 



저는 분말카레를 사용했지만
분말카레보다는 고형카레가 더 맛있다고 하니 참고하세요~




양파 2개, 당근 1/4개는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
백종원카레에는 감자가 들어가지 않습니다.
감자가 들어가면 하루 이틀 후에 먹을 때 식감이 좋지 않다고 하는데
요즘 감자가 풍년이잖아요?
바로 다 드실 것이라면 감자를 넣어도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 




전 돼지고기등심을 사용했는데
백파더께서는 뒷다리살을 이용해
뒷다리살에 있는 비계를 따로 떼어낸 후 비계 따로, 고기 따로 볶았습니다.

팬에 식용유 5숟가락 넉넉하게 두르고 
고기를 기름에 튀기듯이 노릇노릇하게 볶아줍니다.

뒷다리살로 할 경우에는 돼지비계를 먼저 볶다가 고기를 볶아줍니다.



고기가 노릇노릇하게 익었을 때 
양파 2개 썬 것을 넣어 노릇노릇하게 센불에서 볶아줍니다.

양파를 오래 은근하게 볶아 
카라멜라이징하면 더 풍미가 좋아져요~

 

 



양파가 노릇노릇해질 때 당근을 넣어 볶아줍니다.




양조간장 2숟가락을 팬의 가장자리로 빙 둘러서 넣어준 후
재료들과 잘 섞어 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 




케찹 2숟가락을 넣어 새콤한 맛이 날아갈 때까지 볶아줍니다.


 




물 10컵(1.8L 정도)을 넣어 중강불로 25분~30분 정도 은근하게 끓여줍니다.
재료의 양을 봐서 물의 양은 조절해 주는데
저는 1.6L 정도 넣어 끓여 주었습니다.



 



저는 완두콩 1/2컵도 더 추가로 넣어 주었습니다.
전 삶은 완두콩이라 나중에 넣었지만
안 익은 완두콩이라면 물과 함께 넣어주세요~

 



중강불로 25분~30분 정도 끓이는 동안
눌어붙지 않게 중간중간 저어주면서 끓여주고

분말카레 1봉지를 넣어 분말을 잘 풀어주는데
고형카레가 있으면 고형카레를 넣어주시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 





다 끓었으면 버터 2숟가락 넣어 풍미를 더해줍니다.


 



카레라이스 맛있게 만드는법
밥 위에 돼지고기카레를 올려 쉐키쉐키 비벼주면 
핵꿀맛나는 카레라이스 완성~!



이번에는 완두콩을 넣었더니 색감도 넘 예쁜 거 있죠~!
완두콩 대신 브로콜리를 넣어도 좋을 것 같아요~





카레 만들기 황금레시피~!!
고기도 노릇노릇하게 볶아주고
양파도 오래 볶아주어 정말 부드럽고 맛있더라고요~

주말메뉴로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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