미리별 집밥의 정석

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요즘 날씨가 더워지면서 많은 분들이 보양식을 찾으실 텐데요
여름보양식으로 먹기 좋은 삼계탕 맛있게 끓이는법 소개해 드리려고 해요~

압력솥에 끓여 더 부드럽고 맛있었답니다~

 




이번에는 닭죽 맛있게 만드는법으로 끓여 먹었는데요
힘들어하는 아이들을 위한 기력회복음식으로
넘 좋았답니다~

 

 

 



제가 닭요리를 워낙 좋아해서 자주 해 먹는데요
압력솥삼계탕으로 끓여 살이 야들야들하니 넘 맛있었는데
보양식으로 맛있게 끓여보시길 바래요~

 


재료 준비
닭 1마리
찹쌀 2인분
인삼 3뿌리
밤 10개
은행 10알
대추 5개
통마늘 5알
삼계 한방재료
청주 3숟가락

당근 1/3개 
부추 약간
애호박 1/5개

 

 



우선 닭손질을 꼼꼼하게 해야 냄새가 나지 않고 
맛있게 먹을 수 있습니다~

 

 

 








닭 꽁지는 가위로 잘라내고
꽁지 주변에 있는 기름덩어리는 가위로 잘라내고
목덜미 주변에 있는 기름덩어리도 가위로 잘라내 줍니다.



 




불필요한 닭날개 끝은 가위로 잘라내고
내장 안쪽에 있는 핏덩어리 등을 꼼꼼하게 제거를 해야
누린내 등 나지 않는데
젓가락 등을 이용해 핏덩어리 등 내장을 꼼꼼하게 제거해 줍니다.




밤, 은행, 대추, 마늘, 인삼, 삼계한방재료는 씻어서 준비해 줍니다.
전 이번에 인삼 대신 홍삼 말린 게 있어서 홍삼을 넣었습니다~

 



압력솥삼계탕을 끓일 것인지라
압력솥에 닭과 부재료 등을 넣어서 
물을 2/3지점까지 채워줍니다.

센불로 끓이다가 딸랑딸랑 소리가 나면 
중불로 줄여 8분 정도 끓이고 압력이 빠질 때까지 둡니다.

 

 

 

 

 




다 끓인 후에는 청주 3숟가락 넣어 
한소끔 휘리릭 끓여 비린내를 제거해 줍니다.

 




끓이는 동안 찹쌀 2인분은 씻어서 불려주고
당근, 애호박, 부추는 잘게 쏭쏭 썰어줍니다.

 

 

 

 




야들야들하니 넘 맛있는 삼계탕 맛있게 끓이는법~!!!
국물도 찐하고 살도 부드럽고 넘 맛있더라고요~


 




닭은 꺼내서 살만 발라내 줍니다.

 



닭은 끓인 육수에 불린 찹쌀을 넣어주고
물을 조금 더 채우고
당근과 애호박을 넣어 중강불로 한소끔 끓여줍니다.

 

 

 

 




야채가 익어갈 때쯤 발라낸 닭살도 넣어주고
모든 재료가 다 익으면 
부추를 넣어 한소끔 끓여줍니다.
바닥에 눌어붙지 않도록 잘 저어주면서 중강불로 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭죽 맛있게 만드는법~!!

찹쌀을 불려 만들어 부드럽고 넘 맛있었답니다~

 

 

 



제가 닭요리를 좋아하다 보니 자주 사다가 끓이는데
과정이 많이 복잡하지 않고
모든 재료 넣어서 끓여주기만 하면 되니
완전 간편하고 좋은 것 같아요~

 

 




날씨가 더워지면서 보양식 챙겨드시는 분들 많으실텐데요
온 가족이 맛있게 먹을 수 있는 닭백숙 황금레시피로 맛있게 끓여보시는 건 어떠세요?

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