저는 손질된 오징어를 사다가 사용했지만 만약 손질된 게 아니라면 오징어 몸통 안쪽에 손가락을 넣어 내장을 먼저 빼내고 뼈를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 오징어 다리 사이를 가위로 잘라서 펼쳐준 후 입을 떼어내 이빨과 눈알을 제거하고 다리를 손으로 훝어서 빨판을 제거합니다.
링모양으로 잘라주고 싶을 경우에는 껍질을 제거하지 않고 몸통의 동그란 모양을 살려서 약 1.5cm 두께로 썰어주면 됩니다.
저는 파채칼로 몸통 안쪽에 칼집을 낸 후 반 갈라서 1.5cm 두께로 채썰어 주고 다리는 빨판을 제거한 후 먹기 좋은 길이로 썰어 주었습니다.
껍질을 제거하지 않고 자를 경우에는 표면이 미끄럽기 때문에 칼질할 때 다치지 않게 조심해야 합니다.
만약 껍질을 제거할 경우라면 키친타올로 껍질을 벗겨내면 수월하게 벗겨낼 수 있습니다.
양배추는 1/4통 짜른 거 3장 정도를 한 입 크기로 썰어서 찬물에 식초 2숟가락, 양배추를 넣어 20분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
양파 1/2개는 1cm 두께로 두껍게 채썰고 당근은 얇게 편썰어주는데 길이는 오징어와 비슷하게 썰어주면 됩니다.