미리별 집밥의 정석

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비 내리는 날은 괜히 기름 냄새 폴폴 풍기면서

바삭하게 구운 전이 먹고 싶어지잖아요~

오늘은 백종원 김치전 레시피를 소개해 드리려고 해요~

 

 

 

막걸리안주로 딱이지 싶은데요~

백종원 김치전 맛있게 하는 법으로 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 



재료 준비
신김치 약 2컵
소세지 2개(전 참치캔으로 대체)
황설탕 1/2숟가락
물 1컵 + 2/3컵
부침가루 2컵(전 부침가루 1컵+ 튀김가루 1컵)
청양고추 2개
대파 2/5대(전 1대)
고운 고춧가루 1숟가락
냉동새우살 추가

숟가락/ 종이컵 계량

 


부재료로 오징어를 넣어도 좋고요
소세지 대신 베이컨이나 햄을 넣어도 좋아요~





신김치는 가위로 잘라주는데 전 칼로 잘게 썰어 주었습니다.
김치는 신김치로 만드는 게 맛있습니다~
만약 신김치가 없다 하면 양조식초를 약간 추가해 주면 됩니다~

 

 

 

 

 

 






대파 2/5대와 청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주는데
전 대파 1대를 쏭쏭 썰어 넣어 주었습니다.~





참치캔의 기름은 따라낸 후 넣어주고
만약 소세지를 넣는다면 소세지는 최대한 얇게 썰어서 넣어줍니다.





 



전 냉동새우살이 있어서 찬물에 담가 해동한 후
몇 등분을 썰어 넣어 주었습니다.





설탕 1/숟가락, 고운 고춧가루 1숟가락 넣어서 잘 섞어줍니다.
고운 고춧가루 없으면 일반 고춧가루 넣어주시면 되고
만약 김치가 신김치가 아니라면 설탕은 넣지 않습니다.




 




모든 재료들을 잘 섞어 줍니다.



 




부침가루 2컵을 넣어주는데
부침가루 1컵 + 튀김가루 1컵으로 넣어 주었습니다.
튀김가루를 섞어 넣어주면 더 바삭한 김치전만들기 할 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 



 




김치와 부침가루와 거의 동량을 넣어주면 됩니다.
김치 : 부침가루 : 물 = 1 : 1 : 1비율로 넣어주면 되는데
김치에 물이 있기 때문에 물을 약간 덜 넣어서 반죽을 해 주는데
양에 따라 조절해 주면 됩니다.

 

전 매콤한 맛을 더 추가하기 위해
청양고추 대신 실비김치가 있어서 잘게 썰어서 넣어 섞어 주었습니다.

 

반죽을 잘 섞어주는데 
너무 오래 섞으면 글루텐이 생기기 때문에 너무 오래 섞지 않습니다.

수분이 너무 많은 건가? 싶을 정도로 물을 넣어야
김치전바삭하게 만들 수 있습니다.

 






중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고
후라이팬 가운데에 반죽을 올려 중강불로 익혀줍니다.
너무 센불은 속까지 익기 전에 타 버리기 때문에 센불보다 살짝 약한 불로 익혀줍니다.


후라이팬을 살살 돌려주면서 구워주는데
그렇게 하면 기름이 가운데로 들어가
가운데까지 바삭하니 맛있게 만들 수 있습니다~






저의 팁 살짝 소개해 드립니다~
한쪽 면이 노릇노릇하게 익으면 뒤집어 주는데
뒤집기 전에 기름을 반죽 위에 뿌려서 뒤집어주면 
골고루 반죽에 기름이 묻어 바삭하니 맛난 백종원김치전을 만들 수 있습니다.




 

 

 

 

 




앞뒤로 노릇노릇하게 구워주는데 
전 계란후라이팬틀에 구웠더니 
한 입에 쏙 먹기 좋더라고요~



 


백종원 김치전 레시피~!!
한 입에 쏙 먹기 좋은 크기로 만들어 주었답니다~
막걸리안주 로 먹기 넘 좋은 참치김치전
집에 참치가 많아서 늘 이렇게 넣어주고 있는데
확실히 식감도 더 좋더라고요~



김치전 맛있게 하는 법 바삭하게 만들기~!!

저의 팁과 함께 정리하자면~
1. 부침가루와 튀김가루를 1 : 1 비율로 넣어줍니다.
2. 구울 때 중강불로 구워줍니다.
3. 기름을 넉넉히 두르고 구워줍니다.


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