어제 마트에 갔는데 초당 옥수수를 전날 대비 착한 가격에 할인 행사를 하더라고요~
그래서 얼른 담아왔는데요
오늘 간식으로 맛있게 먹었답니다~
초당옥수수 먹는 방법 제가 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
초당 옥수수는 일반 옥수수에 비해 당도는 2~3배 높은데
칼로리는 일반 찰옥수수에 비해 절반이라고 해요~
요즘 좋아하시는 분들 참 많으신데요~
초당옥수수 삶는법으로 맛있게 드셔 보시길 바래요~
저는 겉껍질을 손질된 것을 구입했던지라
쓰레기가 줄어 얼마나 좋은지~!!!
옥수수대가 있는 것으로 구입하신다면
겉에 있는 뻣뻣한 껍질을 몇 겹 아래로 내려서
옥수수대와 함께 똑~ 부러뜨려 줍니다.
옥수수껍질과 옥수수대는 일반쓰레기로 버리시면 되세요~
껍질을 한 겹만 남겨두고 다 벗겨주고
옥수수수염은 위로 잡아당겨 제거해 줍니다.
옥수수는 수확 후 최대한 빨리 손질해서 먹는 게 좋습니다.
시간이 지날수록 맛이 없어지는데
초당 옥수수는 단맛이 빠지면서 전분으로 전환되고
찰옥수수는 껍질이 질겨집니다.
3~4일 안에 드실 경우에는 껍질째로 냉장보관하고
오래 보관할 경우에는 껍질을 벗겨
삶거나 쪄서 진공포장을 하거나
랩에 꼭 싸서 냉동보관하면 됩니다.
먹기 전에 다시 살짝 찌거나 전자렌지에 돌려 익혀주면 됩니다
옥수수수염은 말렸다가 옥수수수염차 끓여도 좋아요~
겉껍질을 아래로 향하게 해서 옥수수 알맹이가 보이도록 한 후
흐르는 물에 옥수수와 껍질을 한 번 씻어준 후
채망에 담아 물기를 제거해 줍니다.
넓은 냄비나 웍에 물을 넉넉하게 넣어 끓인 후
증기가 올라오면 찜기를 올려주고
옥수수를 올려준 후 뚜껑을 덮어
중강불로 10분~ 15분 - 불을 끄고 5분 뜸을 들여줍니다.
사이즈에 따라 시간은 조절해 주시면 되는데
전 중강불로 10분 - 불을 끄고 5분 뜸을 들였습니다.
두 번째 방법은 전자레인지로 찌는 방법인데
전자레인지 전용 접시에 담아주고
랩을 씌워 포크로 구멍을 3곳 정도 내 줍니다~
저는 흐르는 물에 씻은 후 쪄 주었는데
만약 물기가 없다면 물을 좀 적신 후 쪄 주셔야 해요~
전자레인지로 찔 경우에는
1개 기준 2~3분 / 2개 5분 정도(700W 기준) 익혀주면 아삭하니 맛있게 즐길 수 있는데
익히는 시간은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 됩니다.
이것은 전자렌지에 5분 익힌 것인데
간단하게 익혀서 먹을 수 있어 편한데
아삭아삭한 식감이 넘 좋더라고요~
찜기에 찐 것도 다 익었습니다~
초당옥수수 먹는 방법
1. 생으로 먹는다
2. 찜기나 초당옥수수 전자레인지에 쪄서 먹는다.
3. 마약옥수수를 해서 먹는다
색감이 정말 노랑노랑하지 않나요?
완전 먹음직스럽죠?
아삭한 식감에 단맛이 강해 넘 맛있던데...
어제 라디오를 들어보니 찰옥수수 좋아하시는 분들은
찰옥수수가 더 맛있다고 하시더라고요~
개취이니깐~
전 많이 구입할 경우에는 옥수수알을 다 떼어내어
밥할 때 넣으니 또 넘 맛있더라고요~
올해 처음 구입해서 먹어 보았는데요~
아직은 요즘 마트에서 많이 팔고 있어서
맛있게 드실 수 있을 것 같아요~
맛있게 드시길 바래요~