집에 감자가 잔뜩 생겨서 요즘 감자요리를 자주 해 먹고 있는데요
오늘은 아이들 간식으로 넘 좋은
에어프라이어 감자튀김 만드는 방법 소개해 드리려고 해요~
바삭하니 맛있어서 은근 계속 손이 가더라고요~
케찹에 찍어 먹으니 넘 맛있었는데요
맥주안주로 간단하게 만들기에도 좋답니다~
재료 준비
감자 2개
오일 1숟가락
갈릭솔트나 허브솔트
파슬리가루 약간
숟가락 계량
감자는 작은 것보다 큼직큼직한 것을 사용하는 게 편해요~
집에 있는 감자 중 가장 크면서 길쭉한 것으로 사용했습니다.
감자는 흐르는 물에 씻어 감자필러로 껍질을 벗겨 주었습니다~
물결무늬 칼로 얇게 채썰어 주었습니다.
이때 날카로운 칼날 부위에 다치지 않게 조심해야 해요~
저는 물결무늬 칼로 썰어 주었지만
일반 칼로 얇게 썰어줘도 좋아요~
썰은 감자는 찬물에 10분 정도 담가
전분기를 제거해 줍니다.
10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 한 번 씻어주고
채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
키친타올에 올려 물기를 제거해 줍니다.
비닐에 감자를 넣어주고
허브솔트나 갈릭솔트는 톡톡 뿌려주는데
만약 허브솔트나 갈릭솔트가 없다면
일반 가는 소금 뿌려주시면 됩니다.
올리브유나 오일 1숟가락 넣어서 쉐키쉐키 잘 섞어주고
파슬리가루도 살짝 뿌려서 잘 섞어줍니다.
비닐팩에 넣어서 섞어주면 골고루 섞을 수 있어서 편해요
에어프라이기 채망에 최대한 겹치지 않게 감자를 펼쳐주고
220도로 예열한 에어프라이기에 15분 정도 구워주는데
10분 정도 구운 후 뒤집어서 5분 정도 더 구워줍니다.
두께에 따라 시간은 조절해 주면 좋은데
바삭한 식감을 원하신다면 시간을 더 늘려서 구워줘도 좋아요~
바삭하니 맛있게 잘 구워진 에어프라이어 감자튀김~!!
담백해서 더 맛있더라고요~
아이간식으로도 좋고 맥주안주로 만들어 먹기에도 좋은데
간단하게 만들기 좋아서 더 맘에 들더라고요~
케찹과 곁들여 주었는데요
하나씩 집어 먹기 넘 좋더라고요~
길게 잘라서 만들어도 좋은데
이렇게 물결무늬 감자칩으로 만들어주니 더 먹음직스럽네요~
요즘 햇감자가 많이 나오잖아요~
감자요리 로 뭘 해 먹어야 하나 고민되신다면
에어프라이어 감자튀김 어떠세요?
길게 잘라서 만들어도 좋고
이렇게 감자칩으로 만들어도 좋아요~
길게 잘랐을 때도 온도와 시간은 똑같게 해 주고
두께에 따라 시간만 더 조절해서 구워주면 된답니다~
맛있게 만들어 보시길 바래요~