미리별 집밥의 정석

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저희 아이가 뼈다귀 해장국을 좋아해서 

식당에서 자주 사 먹기도 하지만

집에서도 뼈다귀 해장국 만들기 해서 자주 끓여 먹는답니다~

 

 

 

 

집에서 감자탕 끓이는법으로 끓이면

푸짐하게 먹을 수 있어 좋더라고요~

이번에 어머님께서 챙겨주신 시래기 잔뜩 넣어 푸짐하게 끓여 보았는데요

넘 맛있었답니다~

 

 

 


재료 준비
등뼈 2kg
물 4L
시래기 
묵은지 1/4쪽
감자 2개
된장 2숟가락 
고춧가루 6+3숟가락 추가
들기름 1숟가락
국간장 3숟가락
멸치액젓 2숟가락
다진마늘 2숟가락
들깨가루 3숟가락
대파 2대
나머지 간은 소금
후추 톡톡

데칠 때 : 양파 1/2개, 대파 1대,
마늘 5톨, 월계수잎 3장, 청주 1/3컵
통후추 1/3숟가락, 생강 1개




등뼈는 흐르는 물에 헹궈서 뼛가루 등 이물질을 제거한 후 
찬물에 3시간 정도 담가 핏물을 빼 주는데
30분 간격으로 수시로 물을 바꿔주면서 핏물을 빼 줘야
잡내가 나지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



넉넉한 물에 대파 1대, 양파 1/2개, 생강 1개 편썰어서 넣고,
월계수잎 3장, 마늘 5톨, 통후추 1/3숟가락 넣어 끓여
물이 끓으면 5분 정도 끓인 후
등뼈와 청주 1/3컵 넣어서 핏물이 살짝 배어 나올 때까지
겉이 익을 정도로만 살짝 끓여주고
흐르는 물에 씻어 줍니다.

 

 

 



어머님께서 데친 시래기를 챙겨주셔서
흐르는 물에 헹군 후 먹기 좋은 길이로 썰어서 바로 사용했습니다~
시래기는 껍질을 벗겨서 넣어주면 부드럽고 맛있지만
오랜 시간 끓여야 하기 때문에 너무 푹 퍼질까봐
저는 껍질을 벗기지 않고 사용했습니다~

 

 

 



시래기에 된장 2숟가락, 고춧가루 6숟가락, 들기름 1숟가락,
다진마늘 2숟가락, 국간장 3숟가락, 들깨가루 2숟가락 넣어 
버무려 주었습니다.

만약 얼갈이배추를 사용할 것이라면 얼갈이배추를 데친 후 
양념을 해 주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


큰 냄비에 데친 등뼈와 양념한 시 래기와 
묵은지 1/4쪽은 흐르는 물에 가볍게 헹군 후 물기를 꼭 짜서 넣고
물 4L를 넣어 센불로 끓이는데
끓기 시작하면 중불로 줄여 1시간 푹 끓여 주었습니다.

 





대파 2대는 손질 후 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고
감자 2개는 껍질을 벗겨 준비해 주었습니다.


 


한 시간 정도 끓여 국물이 충분히 우러나면
대파와 감자를 넣어주고


간을 봐서 얼큰한 맛이 약하면 고춧가루 2~3숟가락 더 추가해 주고,
들깨가루 1숟가락 더 추가하고
멸치액젓 2숟가락, 나머지 간은 소금으로 해 주고
30분~ 1시간 정도 은근하게 끓여 주었습니다.

마지막에 후추 톡톡 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



2시간 이상 은근하게 끓여주면 
더 진하고 맛있더라고요~

전 맛이 충분히 우러날 수 있게 
2시간 넘게 충분히 끓여준답니다~

 

 

 



시래기와 묵은지 넣어 끓여 더 푸짐하니 맛있었던
감자탕 끓이는법~!!
오랜 시간 끓였더니 국물이 더 잘 우러나 맛있었는데요

 

 

 


2kg 사다가 끓이면 정말 푸짐하게 먹을 수 있답니다~
사실 저희 가족은 2kg 사면 양이 너무 많아서 
늘 이웃집 나눔을 한답니다~



 





집에서 뼈다귀해장국 만들기~!!
밖에서 사 먹으면 1인분에 8천원 정도에 등뼈 2조각 들어있는데
등뼈 2kg 사다가 집에서 끓이면 푸짐하게 먹을 수 있어 넘 좋답니다~

 

집에서 푸짐하게 끓여보시길 바래요~

저녁메뉴로 만들어 먹어도 좋고
술안주로 끓여 먹어도 넘 좋답니다~

 

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