미리별 집밥의 정석

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반찬이나 찌개가 없을 때 간단하게 만들어 먹기 좋은

백종원 김치볶음밥~!!

아이들이 좋아해서 자주 만들어 먹는답니다~

 

오늘은 김치볶음밥 맛있게 만드는법 소개해 드리려고 해요~

점심메뉴로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 

 


재료 준비(1~1.5인분)
김치 1컵
소세지 2개
대파 1/2컵
식용유 3큰술
진간장 1/2큰술
고운 고춧가루 1/3큰술
설탕 1/3큰술
즉석밥 1개
달걀 1개
김가루 적당량
깨소금 적당량
취향에 따라 참기름 추가

* 요리비책 재료입니다 *

 

 


재료 준비(3~4인분)
김치 1/4포기
통조림햄 200g
대파 1대
식용유 5숟가락
양조간장 1숟가락
고운 고춧가루 2/3숟가락
설탕 1숟가락
밥 3공기
달걀 4개
조미김
깨소금
취향에 따라 참기름 추가

숟가락 계량


요리비책에 있는 재료는 1인분~1.5인분 정도의 양이더라고요~
전 아이들과 먹을 것인지라 양을 늘려 만들었는데
드시는 양에 따라 3~4인분 정도의 양입니다~

아래 레시피는 제가 양을 늘린 것으로 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 


대파 1대는 반 가른 후 쏭쏭 잘라 줍니다.
백종원김치볶음밥에서는 소세지를 사용했지만
저는 통조림햄 200g을 작게 잘라 주었습니다.


 

 

 

 

 

 





김치볶음밥 맛있게 만드는법에 사용하는 김치는 
잘 익은 김치보다 신김치가 더 맛있습니다~

신김치 1/4포기는 먹기 좋은 크기로 썰어 주었습니다~
저는 가위로 썰면 손이 너무 아파서 칼로 썰었는데
양이 적으면 가위로 썰어주셔도 좋아요~

 

 

 





팬을 달구기 전에 식용유 5숟가락 두르고
쏭쏭 썬 대파를 넣어 센불로 볶아 파기름을 만들어준 후
파향이 솔솔 올라올 때 썰은 통조림햄을 넣어 볶아줍니다.

저는 따로 볶았지만 함께 볶아줘도 좋아요~

 

 

 




파와 햄이 노릇노릇해지면 설탕 1숟가락을 넣어
눌어붙도록 볶아줍니다.

 


설탕을 넣어 볶아주면 신김치의 신맛이 중화됩니다~
김치찌개 끓일 때도 너무 신맛이 강하면 설탕을 약간 넣으면 
신맛이 중화되어 더 맛있습니다~




설탕 향이 그윽하게 올라올 때
통조림햄을 한쪽으로 밀어 양조간장 1숟가락 넣어
보글보글 끓어오르면 재료들과 섞어 수분이 사라질 때까지 볶아주면 됩니다~

 

 

 

 






 


수분이 사라질 때쯤 쏭쏭 썰어 놓은 신김치를 넣어서
약불로 잘 볶아줍니다~

 

 

 




고운고춧가루 2/3숟가락 넣어서 
김치와 재료들을 잘 섞어주는데
고운고춧가루가 없으면 일반 굵은 고춧가루를 넣으셔도 좋아요~

양념이 너무 뻑뻑하고 양념장이 뭉쳐있을 경우 
물 2~3숟가락 넣어서 볶아줘도 좋아요~

 

 

 


불을 끈 상태에서 김치재료에 밥 3공기를 넣어 잘 섞어줍니다.
처음에 2공기 넣었다가 김치 양이 많아서 
밥 1공기를 더 추가해서 총 3공기 넣었습니다~

처음부터 밥을 다 넣지 말고 김치 양에 따라 밥의 양은 조절해 주시면 됩니다~

이때 뜨거운 밥보다는 한 김 식은 밥을 넣어주는 게 좋아요~
백종원김치볶음밥에서는 데우지 않은 즉석밥을 넣어 사용하셨습니다~

 



밥알이 잘 풀어졌으면 
불을 켜서 치지직 소리가 날 때까지 중강불로 볶아주고
참기름 1숟가락 넣어줘도 좋아요~

 

 

 

 




 




조미김 잘라서 넣어주고
통깨는 갈아서 깨소금으로 만들어 넣어줍니다~

조미김을 넣으면 부족한 간을 채워져 더 맛있는데
김치볶음밥 만드는법에 늘 넣어서 만든답니다~



 



 



함께 곁들일 계란후라이도 만들어 줍니다~
계란 위에 소금 살짝 뿌려서 간도 해 주고요~!

 

 

 

 



간단한 점심메뉴추천 드리고 싶은 
백종원 김치볶음밥 맛있게 만드는법 ~!!!
양을 넉넉히 만들어서 큰아이와 점심메뉴로 먹었네요~

 

 



집에 통조림햄이 넘 많아서 통조림햄으로 만들었는데
소세지로 만들어도 맛있고
참치를 넣어서 만들어도 맛있어요~



오늘 뭐먹지??? 고민되신다면
점심메뉴로 만들어 보시길 바래요~~

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