미리별 집밥의 정석

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딸랑구가 좋아하는 반찬 콩자반~!

그래서 자주 만들어 주는데요~

만들어 두면 든든한 밑반찬이랍니다~

 

 

 

 

단짠단짠 윤기 좌르르~!

넘 먹음직스러운 콩자반 맛있게 만드는법 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 



재료 준비(검은콩 1컵일 경우)
검은콩 1컵
물 2컵(불린물 포함)
양조간장 5숟가락
설탕 2.5숟가락
소금 1/4숟가락
올리고당 3숟가락
참기름 1숟가락
통깨

 


재료 준비(검은콩 2컵일 경우)
검은콩 2컵
물 3컵(불린물 포함)
양조간장 1/2컵
설탕 1/2컵
소금 1/3숟가락
올리고당 1/2컵
참기름 2숟가락
통깨

숟가락 / 종이컵 계량

 

아래 레시피는 1컵 레시피입니다.

참고하시라고 2컵 레시피도 함께 적어드렸으니 

참고하세요~

 

 



서리태는 껍질은 검은색이고 속은 파란색의 검은콩으로
안토시아닌이 풍부해 비만과 노화방지에 도움이 된다고 하네요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



검은콩 1컵은 벌레 먹거나 지저분한 콩은 골라낸 후 
두세번 정도 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서


 

 




검은콩 1컵은 넉넉한 물에 7시간 정도 불려줍니다.
계절에 따라 날씨에 따라 불려주는 시간은 조절해 주시는데
여름에는 좀 짧게, 겨울에는 좀 길게 불려주면 됩니다.

 



잘 불려진 게 느껴지시죠?
거의 두 배 정도로 불려진 것 같아요~

 

 

 

 






 

 




넓은 웍에 불린 검은콩과 불린 물 포함해서 물 2컵을 넣어서 센불로 끓여주는데
끓기 시작하면 중불로 줄여내고
이때 생기는 거품은 걷어내 주면서 끓여줍니다.

 

 

 


콩자반 황금레시피
한소끔 끓어오르면 거품을 걷어내고 중불로 5분 정도 끓여주고
양조간장 5숟가락, 설탕 2.5숟가락, 소금 1/4숟가락 넣어 줍니다.

 




뚜껑을 덮고 중약불로 20분 정도 은근하게 끓여주는데
이때 끓어넘칠 수 있기 때문에
뚜껑은 한 번씩 열어주면서 저어가면서 끓여주면 됩니다.

 

 

 




양에 따라, 불의 세기에 따라 끓이는 시간은 달라질 수 있기 때문에
시간은 조절해 주시면 되는데
국물이 자작할 때까지 끓여주면 됩니다.

 



국물이 자작하게 남았을 때 올리고당 3숟가락 넣어서 
중약불로 은근하게 조려줍니다.
당도는 개인 취향에 맞게 조절해서 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



국물이 자작하게 남았을 때 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어줍니다.
국물이 너무 없는 것보다는 약간 자작하게 남아있는 게
먹는 동안 촉촉하게 양념이 묻어 더 맛있더라고요~

 




윤기 좌르르~!!
아이 반찬으로 만들어 본 콩자반 황금레시피~!!

1컵으로 만들었던지라 
정사각 글라스락에 가득 하나 나오더라고요~

 

 

 




한꺼번에 많이 만드는 것보다 조금씩 만들어 먹는 걸 좋아하는지라
딱 하나 나오니 먹기 좋았어요~






콩자반 맛있게 만드는법으로 만들어 두면 든든한 밥반찬

딸랑구가 좋아하는 반찬이라 자주 만드는데
단.짠.단.짠한 거 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~



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