저도 다 정리해서 보관해 두었더니 든든한 거 있죠~ 제가 저장마늘 말리기부터 깐마늘보관법까지 자세히 알려드리도록 하겠습니다
처음에 햇마늘을 구입하면 수분을 많이 머금고 있는 상태인지라 건조를 시켜줘야 합니다~ 박스로 구입하신 분들은 박스 그대로 보관하시면 마늘이 썩을 수 있기 때문에 바로 박스에서 꺼내 채반에 신문지를 깐 후 신문지 위에 햇마늘을 올리고 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에서 일주일동안 건조시켜 줍니다. 이때 마늘이 겹치지 않게 잘 펼쳐서 건조시켜 주면 됩니다.
일주일 이상 건조시켰던지라 잘 건조되었네요~
아무리 일주일동안 건조를 시켰다 하더라도 심지 부분에는 수분이 많습니다.
통마늘을 쪼갠 후 수분이 많은 심지를 분리해야 오래 보관할 수 있습니다~
지저분한 겉껍질을 벗겨낸 후 심지를 제거하고
속껍질을 벗기지 않은 상태로 햇마늘을 분리해 줍니다
밀폐용기에 신문지를 깔고 그 위에 껍질째 마늘을 넣고 그 위에 신문지를 덮어줍니다
신문지 - 마늘 - 신문지 - 마늘 - 신문지 이런식으로 보관해 주면 되는데 신문지는 수분을 흡수하고 습기를 조절해 주는 역할을 합니다.
신문지 대신 키친타올도 가능합니다.
마지막에 신문지를 덮어 밀폐용기 뚜껑을 덮고 김치냉장고에 보관하는데 온도는 0~2℃ 사이에 보관하면 됩니다.
너무 낮은 온도는 녹색으로 변하는 녹변현상이 발생할 수 있습니다. 신문지가 눅눅해지면 신문지를 교체해 주면 됩니다.
이번에는 1~2달간 신선하게 보관할 수 있는 깐마늘 보관법에 대해서 소개해 드리도록 하겠습니다~
밀폐용기에 밀가루를 깔고 그 위에 키친타올을 깔아줍니다.
깐 마늘은 꼭지를 자르지 않은 상태로 씻어서 물기를 깨끗하게 제거해 줍니다.
꼭지를 자르면 진액이 나오는데 수분으로 인해 마늘이 부패할 수 있습니다.
키친타올 위에 깐 마늘을 올려주고 그 위에 키친타올을 깔아주고 다시 깐 마늘을 올려주면 됩니다.
밀가루 - 키친타올 - 깐 마늘 - 키친타올 - 깐 마늘 - 키친타올
이런 식으로 보관하면 됩니다.
이렇게 해서 냉장실에 보관하면 되는데 키친타올이 눅눅해지면 키친타올을 교체해 주면 됩니다~
이렇게 깐마늘보관법으로 보관했다가 요리할 때마다 빻아서 사용해도 되고
만약 매번 빻는 게 귀찮다하시면 마늘을 빻아서 지퍼백에 넣어 얇게 펼친 후 격자무늬로 칼집을 내서 1번에 사용할 만큼씩 소분해 얼려두면 요리할 때 편하게 사용할 수 있어요~~