호 박잎을 구입할 때는 약간 어린잎으로 골라야 연하고 맛있습니다. 제가 구입한 것은 그렇게 어린 잎이 아니라 아쉬움이 있더라고요~
줄기에 보면 까슬까슬한 잔털들이 있는데요 이 잔털이 있는 껍질을 벗겨내 줘야 식감이 부드럽고 맛있답니다~
호박잎 손질법 호 박잎 줄기 끝부분을 꺾으면서 잡아당기면 이렇게 겉껍질을 벗겨낼 수 있습니다. 시들거나 억센 줄기 부분은 잘라주면 좋아요~
이렇게 겉껍질을 벗겨내 주었습니다.
넉넉한 물에 호 박잎을 넣어주고 식초 2숟가락 정도 넣어서 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 두세 번 씻어주는데 흙 등 이물질이 많이 묻어있을 수 있기 때문에 씻을 때 꼼꼼하게 씻어야 합니다.
씻은 후에는 채망에 담아 물기를 빼 줍니다~
호박잎 찌는 시간 넓은 냄비나 웍에 물을 넣어 끓이고 물이 끓으면서 증기가 올라올 때 찜기를 올려주고 씻은 호 박잎을 올려서 중강불로 5분 - 불을 끄고 2분 뜸(호 박잎 15장 정도)을 들여줍니다.
호박잎찌기한 후에는 물에 헹구지 말고 그대로 한김 식혀주면 됩니다.
양에 따라 시간은 조절해 주시면 되는데 너무 푹 익어도 흐물흐물거려 식감이 좋지 않기 때문에 오래 찌지 않습니다.
호박잎삶는법 저는 쪄서 먹었지만 만약 삶아서 드실 경우에는 넉넉한 물을 끓여 끓는 물에 굵은 소금 1/2숟가락 넣고 호박줄기부터 넣고 나중에 잎을 넣어서 데쳐주는데 잎을 넣어 1분 ~ 2분 이내로 삶으면 되는데 연한 잎은 바로 꺼내주면 되고 좀 뻣뻣한 것은 약간 더 끓이면 됩니다.
데친 후에는 바로 찬물에 흔들어 헹군후 채망에 올려 물기를 빼 주면 됩니다.
전자레인지 용기에 담거나 1회용 비닐 봉지에 넣어 3분 정도 쪄 줘도 간편하고 좋아요~
아침에 호다닥 우렁강된장 만들어서 함께 곁들였는데요 간만에 만든 우렁강된장과 맛있게 먹을 수 있었답니다~
강된장 올려서 먹으니 넘 맛있더라고요~ 잎이 부드럽게 잘 익어서 더 맛있었는데요 다음에 마트 가서 또 팔면 또 사 와서 먹어봐야겠어요~