미리별 집밥의 정석

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바다낚시를 좋아하는 가족들 덕분에

저희 가족은 문어를 참 자주 먹었답니다~

 

 


작년에 문어손질법 으로 몇 번을 문어손질 했었는지 
올해는 또 얼마나 하게 될런지
자주 하면 그만큼 자주 먹게 되는게 아닐까 싶은데요
사 먹는 것과는 또 다른 식감이라 
가족 모두 좋아한답니다~

문어삶는법 자세히 소개해 드릴 테니 참고하시길 바래요~

 

 

야들야들하게 문어숙회 삶는법~!!

술안주로 먹어도 넘 맛있죠~

 

 


재료 준비
문 어 1마리(600g)
양파 1/2개
무 1/5개
굵은소금 1숟가락
밀가루 1숟가락
청주 1/4컵

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 


문어손질은 잘 드는 가위를 이용하면 편하게 하실 수 있습니다.

가위를 이용해 문어머리 쪽에 내장과 연결된 부분을 잘라주고 
먹물이 터지지 않게 뒤집어서 내장을 잘라내 줍니다.


 

 

 

 

 

 



가위를 이용해 입 주면을 열 십자(+) 모양으로 자른 후 입을 제거해 주고
눈도 가위로 잘라줍니다.






 

 



이번에는 덜 지저분했지만
문어빨판에는 이물질이 많이 묻어있어서 문어손질법으로 손질할 때
꼼꼼하게 손질을 해 줘야 합니다.

 

굵은 소금 1숟가락 넣어서 바락바락 문질러 
빨판에 있는 이물질을 제거한 후 흐르는 물로 씻어줍니다.

밀가루 1숟가락 넣어서 거품이 나올 때까지
바락바락 문질러서 주는데
최종적으로 빨판에 있는 이물질을 제거해 주면 됩니다.

 

 



빨판에 이물질이 없는 게 보이시죠?
깨끗하게 손질이 되었습니다~
굵은소금, 밀가루로 닦아준 후 흐르는 물에 여러 번 씻어서 
헹궈주고 채망에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 


문어 삶는법
문 어가 잠길 정도의 냄비에 무 1/5개를 여러 등분 썰어서 넣어 끓여주고
양파 1/2개를 굵게 채썰어 넣어 5분 정도 끓여줍니다.

무에 함유된 디아스티아제 성분이
문 어의 살을 연하면서 부드럽게 만들어 준다고 해요~

청주 1/4컵 넣어주고

 

 

 

 

 

 

 

 


손질한 문어머리를 잡고 
끓는 물에 문어 다리를 5초 정도 넣었다 빼었다 넣었다 빼었다 반복하면서
문어다리가 위로 동글게 말아지게 해 줍니다.

이렇게 여러 번 반복하면 문어다리가 예쁘게 동글게 말아집니다




 

 



문어 삶는 시간은 1kg 미만은 7분이내
1kg 이상은 7~10분 정도 삶아주는데
크기에 따라 20분 내외로 삶아주면 됩니다

삶을 때는 물에 잠기도록 눌러서 삶아줘야 골고루 잘 삶아지는데
중간에 한 번 뒤집어서 골고루 삶아지도록 합니다.

삶은 후에는 젓가락으로 찔러봐서 잘 들어가면 잘 삶아진 것입니다.

 




삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈주고
얼음물에 담가 식혀준 후 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.


 

 


탱글탱글하게 잘 삶아졌는데요
얼음물에 담갔던지라 더 익지 않아 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~


 


이번에는 크기가 크지 않아서 금방 문어손질을 할 수 있었는데요
살이 야들야들하니 넘 맛있더라고요~



 



다리는 잘라서 어슷 썰어서 접시에 담아서
문어숙회로 드시면 됩니다~

크기가 작아 어슷 썰어도 그렇게 크지를 않네요~


 

 




초고추장에 생와사비 곁들여 찍어 먹어도 맛있고
저는 개인적으로 참기름장에 찍어 먹는 게 맛있더라고요~
두 가지 꺼내서 취향에 맞게 찍어 먹으면 좋아요~


 




문어 삶는법!!
누구나 어렵지 않게 삶아낼 수 있는데요
크기에 따라 시간은 조절해 주시면 됩니다.
작년에 제부가 4kg를 잡은 적이 있는데
어찌나 크던지 25분 정도 푹 삶아 주었답니다.
그런데 너무 삶으니 겉의 살이 흐물흐물거려서 전 그닥이더라고요~
약간 탱글탱글한 살이 더 맛있는 것 같아요~
그래서 전 너무 크지 않고 적당하게 작은 사이즈가 맛있더라고요~

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