작년에 문어손질법 으로 몇 번을 문어손질 했었는지 올해는 또 얼마나 하게 될런지 자주 하면 그만큼 자주 먹게 되는게 아닐까 싶은데요 사 먹는 것과는 또 다른 식감이라 가족 모두 좋아한답니다~
문어삶는법 자세히 소개해 드릴 테니 참고하시길 바래요~
야들야들하게 문어숙회 삶는법~!!
술안주로 먹어도 넘 맛있죠~
재료 준비 문 어 1마리(600g) 양파 1/2개 무 1/5개 굵은소금 1숟가락 밀가루 1숟가락 청주 1/4컵
숟가락 / 종이컵 계량
문어손질은 잘 드는 가위를 이용하면 편하게 하실 수 있습니다.
가위를 이용해 문어머리 쪽에 내장과 연결된 부분을 잘라주고 먹물이 터지지 않게 뒤집어서 내장을 잘라내 줍니다.
가위를 이용해 입 주면을 열 십자(+) 모양으로 자른 후 입을 제거해 주고 눈도 가위로 잘라줍니다.
이번에는 덜 지저분했지만 문어빨판에는 이물질이 많이 묻어있어서 문어손질법으로 손질할 때 꼼꼼하게 손질을 해 줘야 합니다.
굵은 소금 1숟가락 넣어서 바락바락 문질러 빨판에 있는 이물질을 제거한 후 흐르는 물로 씻어줍니다.
밀가루 1숟가락넣어서 거품이 나올 때까지 바락바락 문질러서 주는데 최종적으로 빨판에 있는 이물질을 제거해 주면 됩니다.
빨판에 이물질이 없는 게 보이시죠? 깨끗하게 손질이 되었습니다~ 굵은소금, 밀가루로 닦아준 후 흐르는 물에 여러 번 씻어서 헹궈주고 채망에 담아 물기를 빼 줍니다
문어 삶는법 문 어가 잠길 정도의 냄비에 무 1/5개를 여러 등분 썰어서 넣어 끓여주고 양파 1/2개를 굵게 채썰어 넣어 5분 정도 끓여줍니다.
무에 함유된 디아스티아제 성분이 문 어의 살을 연하면서 부드럽게 만들어 준다고 해요~
청주 1/4컵 넣어주고
손질한 문어머리를 잡고 끓는 물에 문어 다리를 5초 정도 넣었다 빼었다 넣었다 빼었다 반복하면서 문어다리가 위로 동글게 말아지게 해 줍니다.
이렇게 여러 번 반복하면 문어다리가 예쁘게 동글게 말아집니다
문어 삶는 시간은 1kg 미만은 7분이내 1kg 이상은 7~10분 정도 삶아주는데 크기에 따라 20분 내외로 삶아주면 됩니다
삶을 때는 물에 잠기도록 눌러서 삶아줘야 골고루 잘 삶아지는데 중간에 한 번 뒤집어서 골고루 삶아지도록 합니다.
삶은 후에는 젓가락으로 찔러봐서 잘 들어가면 잘 삶아진 것입니다.
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈주고 얼음물에 담가 식혀준 후 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
탱글탱글하게 잘 삶아졌는데요 얼음물에 담갔던지라 더 익지 않아 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
이번에는 크기가 크지 않아서 금방 문어손질을 할 수 있었는데요 살이 야들야들하니 넘 맛있더라고요~
다리는 잘라서 어슷 썰어서 접시에 담아서 문어숙회로 드시면 됩니다~
크기가 작아 어슷 썰어도 그렇게 크지를 않네요~
초고추장에 생와사비 곁들여 찍어 먹어도 맛있고 저는 개인적으로 참기름장에 찍어 먹는 게 맛있더라고요~ 두 가지 꺼내서 취향에 맞게 찍어 먹으면 좋아요~
문어 삶는법!! 누구나 어렵지 않게 삶아낼 수 있는데요 크기에 따라 시간은 조절해 주시면 됩니다. 작년에 제부가 4kg를 잡은 적이 있는데 어찌나 크던지 25분 정도 푹 삶아 주었답니다. 그런데 너무 삶으니 겉의 살이 흐물흐물거려서 전 그닥이더라고요~ 약간 탱글탱글한 살이 더 맛있는 것 같아요~ 그래서 전 너무 크지 않고 적당하게 작은 사이즈가 맛있더라고요~