미리별 집밥의 정석

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집에 통조림햄이 많이 있어서 

어제는 백종원 부대찌개 맛있게 끓이는법으로 

맛있게 끓여 보았습니다.

 

 

 

재료도 복잡하지 않고 쉽지만 맛있어서 더 만족스러운데요

맛있게 끓여보시길 바래요~

 

 

 

 


재료 준비
통조림햄 1캔(200g)
소세지 긴 거 2개(100g) - 비엔나소세지로 대체
물 3컵
양파 1/4개
대파 1.5대
신김치 약 1/3컵
쑥갓 한 줌
콩나물 한 줌(추가)
느타리버섯(추가)
베이크드빈스 1.5숟가락
체다슬라이스치즈 1장
다진마늘 1숟가락
굵은고춧가루 2숟가락
고추장 약 1/2숟가락
재래식된장 1/2숟가락
국간장 1숟가락
후추가루 톡톡
라면 1개

숟가락/ 종이컵 계량

 

 

 


백종원부대찌개에는 콩나물을 넣지 않았지만
전 콩나물이 있어서 한 줌 씻어서 넣어 주었습니다~

 

 

 

 







양파 큰 것은 1/4개, 작은 것은 1/2개 준비해 채썰어 줍니다.


 



대파 1.5대는 길게 반 가른 후 
4cm 정도의 길이로 썰어줍니다.





콩나물 위에 양파와 대파를 올려 줍니다.


 




백종원부대찌개레시피 에서는 긴 소세지를 2개 넣었는데
저는 비엔나소세지를 반은 칼집을 내고
반은 반 잘라서 사용했습니다.




부대찌개에 넣을 통조림햄이 중요한데
일반적으로 통조림햄은 구워 먹는 스타일에 맞는 염도라
찌개에 넣으면 좀 순해진다고 해요~
그래서 찌개에 넣는 통조림햄 중 스*과 덴마크의 튤* 염도가 찌개에 적당하다고 하네요~
그리고 표시사항에서 돼지고기가 많이 들어간 것이 맛있다고 해요~

 

 

 

 

 

 

 




통조림햄은 3등분으로 잘라낸 후
1/3개는 편썰어주고,
1/3개는 잘게 채썰어 주고
1/3개는 비닐팩에 넣어 으깨서 넣어 주었는데
이렇게 으깨서 넣어주면 국물이 훨씬 잘 우러난다고 해요~



부대찌개양념장을 만들어 보도록 하겠습니다.
된장 1/2숟가락, 굵은 고춧가루 2숟가락, 
고추장 1/2숟가락, 국간장 1숟가락, 
다진마늘 1숟가락, 베이크드빈스 1.5숟가락 넣어줍니다.

이렇게 양념을 하면 좀 슴슴한 맛인데
햄과 소세지에서 맛이 우러나 간이 맞다고 해요~

 

 




김치는 신김치로 1/3컵 준비해 줍니다.



백종원부대찌개양념장의 포인트는 바로 된장 1/2숟가락인데요
재래식된장을 넣는 게 좋다고 해요~

고추장은 안 써도 되는데 칼칼한 맛을 원하는 분들은 고추장을 넣으면 되며
넣지 않을 경우에는 국간장 양과 고춧가루 양을 좀 더 늘리면 됩니다.

만약 베이크드빈스가 없으면 케찹을 약간 넣어주면 된다고 해요~



물을 3컵을 넣어 끓여주는데
라면사리를 넣을 것이라면 물 1컵 더 추가해줍니다.
그러나 물을 너무 많이 넣으면 싱거워지기 때문에
1컵 정도만 더 추가해서 넣어줍니다.

 

전 정신없이 사진을 찍느냐고 슬라이스를 넣지 않았지만
체다슬라이스치즈 있으면 올려주면 깊은 맛이 나요~~

저는 한소금 끓었을 때 라면사리를 넣어주고
끓었을 때 후추 톡톡 뿌려 줍니다.

 

 

 

 

 




쑥갓도 올려주고~!
저는 느타리버섯을 좋아해서 
먹을 때는 느타리버섯도 함께 넣어 끓여주었습니다~
느타리버섯 대신 팽이버섯을 넣어줘도 맛있죠~

 




어제 저녁메뉴로 끓여 본 백종원 부대찌개 맛있게 끓이는법~!!
라면사리까지 넣어 푸짐하게 끓여 보았습니다.
저희 가족은 느타리버섯을 좋아해서 
느타리버섯도 한 팩 다 넣어 끓였는데 더 푸짐하니 맛있었답니다


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