마늘종건새우볶음을 좋아하는지라 자주 만들어 먹었는데요
중멸치 넣어서 만들어도 맛있지만
이렇게 건새우 넣어 만들면 감칠맛나고 넘 맛있어서 밥반찬으로 넘 좋더라고요~
어제 만든 간장 양념의 마늘쫑새우볶음은 두 끼로 클리어~
제철 반찬으로 맛있게 만들어 보시라고 마늘쫑새우볶음 황금레시피 소개해 드리도록 하겠습니다
재료 준비
마늘종 1묶음(손질 후 300g)
건 새우 한 줌 20g
양조간장 5숟가락
올리고당 2숟가락
맛술 2숟가락
고춧가루 1/3숟가락
물 5숟가락
기름 2숟가락
데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락
숟가락 계량
마늘종은 묶여있는 상태에서 아랫부분을 탁탁 쳐서
비슷한 길이로 맞춘 후 지저분한 밑부분을 살짝 잘라주고
4cm 정도의 길이로 썰어줍니다.
꽃대 아랫부분 쪽으로 썰어주면 됩니다.
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
건새우는 중불로 달군 팬에 볶아 비린내를 제거해 주고
팬에 따로 담아둡니다.
넉넉한 물을 끓여 굵은 소금 1/2숟가락 넣어 녹여준 후
마늘종을 넣어 20초 정도 데친 후
바로 채망에 담아 흐르는 물에 샤워를 시켜 여열을 제거해 줍니다.
그냥 볶는 것보다 이렇게 데친 후 볶으면
오래 볶지 않아도 되어 더 좋아요~
간장양념을 만들어 보도록 하겠습니다
양조간장 5숟가락, 올리고당 2숟가락, 맛술 2숟가락,
물 5숟가락을 넣어 양념이 잘 섞이도록 섞어줍니다.
간장은 4숟가락 넣어서 만들어 보고
싱거우면 더 추가하셔도 좋아요~
팬에 기름 2숟가락 두르고 데친 마늘종을 넣어 중강불로
기름에 코팅하듯이 2분 정도 볶아줍니다.
이때 기름에 물이 닿아 튈 수 있으니 조심하세요~
미리 만들어 놓은 간장양념을 넣어 중강불로 볶아주는데
간장 양념이 어느 정도 배어서
자작하게 남았을 때 건새우도 넣어 볶아줍니다.
그리고 고춧가루 1/3숟가락 넣어 볶아줍니다.
고춧가루는 취향에 따라 넣거나 넣지 않아도 되는데요
저는 고춧가루 1/3숟가락 넣어서 볶아주면 더 맛있더라고요~
간장양념이 잘 배었을 때
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 버무려 주면 마늘종건새우볶음 완성입니다~
국산 마늘종이 나와 더 맛있게 먹을 수 있어 넘 좋답니다.
짭조름하니 맛있어서 밥반찬으로 넘 좋은데요
저도 어제 밥 먹으면서 얼마나 집어 먹었나 몰라요~
데쳐서 볶았던지라 매운맛도 덜 하고
간이 쏙 배어 더 맛있게 먹을 수 있어 좋답니다
짭조름하니 맛있어서 밥반찬으로 넘 좋은 마늘쫑새우볶음 황금레시피~!
맛있게 만들어 보시길 바래요~