미리별 집밥의 정석

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지난번에 마트에 갔는데 깻잎을 할인행사 하더라고요~

그래서 그냥 지나칠 수 없어서 얼른 담아왔답니다~

이번에 깻잎김치 맛있게 담그는법으로 만들었는데

가족 모두 넘 좋아했어요~

 

 

 

향긋하니 넘 맛있는 깻잎양념장 만들기~!!

제가 맛있게 소개해 드릴 테니

맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 


재료 준비
깻잎 50장
양파 1/2개
당근 1/3개
다진마늘 1숟가락
대파 1대
청양고추 2개
홍고추 1개
고춧가루 2숟가락
액젓 2숟가락(전 까나리액젓)
양조간장 6숟가락
매실액 1숟가락
멸치다시마육수 1/3컵(70ml)
설탕 0.5숟가락

숟가락/ 종이컵 계량

 


전 까나리액젓을 사용했지만 멸치액젓을 넣으셔도 좋아요~

 


깻잎은 줄기가 옅은 초록색을 띠면서 
가장자리의 윤곽이 뚜렷한 것이 좋습니다.
윤기가 있으면서 솜털같이 붙은 잔가시가 선명하고 까슬까슬한 것이 좋은데
검은 구멍이 나 있는 것은 물기가 있는 상태에서 오래 보관한 것이라
구입하지 않는 게 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 



줄기 부분은 1cm 정도 남겨두고 잘라낸 후
전 깻잎을 한 장씩 떼어낸 후 물을 가득 채워주고
식초 2숟가락 넣어 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 한 장씩 깨끗하게 두세 번 씻어 주었습니다.

 

 

 

 


깻잎은 잔털이 많아 이물질이 붙어 있기 쉽기 때문에
한 장 한 장 깨끗하게 씻어야 해요~

녹차 우린 물에 깻잎을 담가 두었다가
흐르는 물에 씻어도 좋아요~

 

 



씻은 깻잎은 물기가 빠지도록 채망에 담아 주었습니다~



 




양파 1/2개는 껍질 손질 후 가늘게 채썰어주고
당근 1/3개는 감자 필러로 껍질을 벗겨낸 후 가늘게 채썰어줍니다.


 


대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 
청양고추 2개와 홍고추 1개도 쏭쏭 썰어 주었습니다.

 

 





넓은 볼에 양파, 당근, 대파, 청양고추, 홍고추 썬 것을 넣어주고,
다진마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 
양조간장 6숟가락, 까나리액젓 2숟가락, 
매실액 1숟가락, 설탕 0.5숟가락, 멸치다시마육수 1/3컵(70ml)를 넣어 주었습니다.

 

 

 

 

 



 


멸치다시마육수 대신 물 100ml에 10cm*10cm 정도 다시마 1장 넣어
30분 정도 충분히 우려낸 후 사용하셔도 좋아요~

 

 




모든 양념이 골고루 잘 섞이도록 숟가락으로 섞어 주었습니다.



 

 

처음에 버무렸을 때는 야채들이 숨이 살아 있는데
5분~10분 정도 두면 숨이 죽어요~

 

 


씻은 깻잎은 탁탁 털어서 물기를 제거하고
넓은 글라스락에 깻잎을 5장씩 겹쳐서 
그 위에 깻잎양념장을 올려주고
또 그 위에 깻잎을 5장 올려줍니다.

깻잎 - 양념장 - 깻잎 - 양념장 
이런 식으로 올려주면 됩니다

 

 



반복적으로 올려주고
반쯤 넣었을 때 깻잎의 줄기 방향을 반대로 해서 올려줍니다.
이렇게 반대로 해 주면 한 쪽으로 쏠리지 않게 만들 수 있어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

몇 시간 지나면 숨이 죽어서 내려앉는데
몇 시간 후에 깻잎 중간을 갈라 위아래 위치를 한 번 바꿔주면
골고루 양념에 절여져서 더 맛있게 먹을 수 있답니다~

 

 


저는 이렇게 찌지 않는 깻잎김치 맛있게 담그는법으로 만들었는데
찌는 것을 좋아하시는 분이시라면
5~10분 정도 쪄 주셔도 좋아요~

 

 



깻잎 향이 향긋하니 넘 맛있어서 가족 모두 넘 잘 먹었는데요
50장 만들었더니 아쉽다는 생각이 들 정도로 너무 잘 먹더라고요~

 

 

 

 



요즘 만들어 먹기 좋은 깻잎양념장 만들기~!!
만들어 두면 든든한 밑반찬이랍니다.

 

 

 

 

향긋하니 넘 맛있는 깻잎김치 맛있게 담그는법~!!

오늘 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

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