미리별 집밥의 정석

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오늘은 아이들을 위해서 어제 후다닥 간만에 만들어 본 
소불고기 황금레시피 소개해 드리려고 해요~
부드럽고 맛있어서 아이들이 넘 좋아했는데요~!
저녁메뉴로 만들어 먹기 좋은 소고기요리랍니다.

 

 

 

 


아이들이 좋아하는 소불고기 황금레시피 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 


재료 준비
소불고기용 500g
사과 1/4개 간 거
양파 1/2개 간 거
양조간장 10숟가락
올리고당 5숟가락
설탕 5숟가락
맛술 3숟가락
다진마늘 2숟가락
참기름 1숟가락
후추 톡톡

볶을 때 : 양파 1/4개, 당근 약간, 
대파 1대, 당면 약간

 

숟가락 계량

 

 


고기 1kg일 경우
소불고기용 1kg
사과 1/2개 간 거
양파 1개 간 거
양조간장 1컵
올리고당 1/2컵 
설탕 1/2컵
맛술 6숟가락 
다진마늘 3숟가락 
참기름 2숟가락
후추 톡톡톡

​양파, 당근, 대파,
(부재료는 상황에 맞게)

숟가락/종이컵 계량

 

 


저는 500g으로 만들었습니다 
1kg로 만드실 경우 참고하시라고 적어두겠습니다.
아래 레시피는 500g 기준 레시피이니 참고하시길 바래요~

 

 

 

 


불고기용고기는 키친타올을 위아래 놓고 
핏물을 제거한 후 3등분 내 줍니다

 

 

 

 






 



얇은 고기가 겹쳐져 있기 때문에
한 장씩 떼어낸 후 키친타올로 핏물을 제거해 줍니다.
이렇게 한 장씩 떼어내야 골고루 양념이 배어요~

 





불고기용고기 500g 기준 
양조간장 10숟가락, 올리고당 5숟가락, 설탕 5숟가락, 맛술 3숟가락,
다진마늘 2숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 톡톡 넣어주고
설탕이 잘 녹도록 꼼꼼하게 섞어서 녹여줍니다.

 


간장 : 설탕 + 올리고당 비율을 1 : 1로 만들어 주면 
단짠단짠 맛있게 만드실 수 있는데
개인 취향에 맞게 설탕 양은 조절해 주셔도 좋아요

 

 

 

 

 

사과 1/개, 양파 1/2개는 작게 썰어서 믹서기에 갈아줍니다.

사과를 갈아서 넣으면 육질이 연해지면서
양념의 풍미를 높여줍니다.

 

소불고기 황금레시피의 신의 한수는 바로 사과입니다~

 

 

 

 

 



 

 




 

 


소불고기 양념에 양파와 사과 간 것을 넣어주고
불고기용 고기에 넣어 불고기양념을 골고루 섞어 줍니다.

 

 

 

 


밀폐용기에 담아 3시간 이상 냉장고에 두어 숙성했다가 볶으면
양념이 배어 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 


부재료로 넣을 야채들을 준비해 줍니다
양파 1/4개 채썰어주고,
색감을 위한 당근도 약간 채썰어주고
대파는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어줍니다.

저는 당면 넣는 것을 좋아해서 당면도 불려 주었습니다.


 




미리 재워둔 소불고기에 야채들과 당면을 넣어
중강불로 볶아줍니다.

고기 500g을 다 볶지 않고 반만 볶아주었습니다.
고기 좋아하시는 분이시라면 500g을 한꺼번에 볶으시면 되세요~

 

 

 

 

 



 

 





고기가 얇기 때문에 오래 볶지 않아도 되고
야채와 고기가 익을 정도로만 볶아주면 됩니다.
간장양념이 당면에 배어 당면도 참 맛있어요~

 

 

 

 


감히 소불고기 황금레시피라고 자신할 정도로
단짠단짠 맛있어서 아이들도 넘 좋아해요~
사과를 넣어 만들었던지라 
고기 육질이 부드럽고 맛있답니다~

 

 

 

 

 




매일 저녁메뉴 고민 많으시죠?
저도 오늘은 또 뭘 해 먹어야 하나 고민을 자주 하게 되는데요
간단하지만 푸짐한 소불고기황금레시피로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?


 

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