미리별 집밥의 정석

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봄 되면 봄나물이 다양해서 먹거리가 풍족해 좋은데요
전 지난주에 농수산시장 가서 바지락도 사 오고
봄나물도 몇 가지 사 왔답니다~
그중 남편이 좋아하는 미나리를 사 와서 무쳐 주었는데
맛있게 잘 먹었답니다~
전 국간장 양념으로 무치는 것을 좋아해서 국간장으로 양념해 주었더니
깔끔하니 맛있더라고요~

 

 

 




청도미나리라고 하셨는데 정말 미나리가 실하니 좋아보이더라고요~
농수산시장이다 보니 한 묶음을 대량으로 판매하시는데
제가 많은 양을 살 필요가 없다고 말씀드리니 양을 적게 해서 파시더라고요~

향긋하니 맛있는 미나리무침 만드는 법 소개해 드릴 테니
봄내음 제대로 느껴 보시길 바래요~

 

 



재료 준비
미나리 한 묶음
국간장 2숟가락,
부족한 간은 소금
다진마늘 1숟가락
대파 1/2대 쏭쏭
참기름 1숟가락
통깨

데칠 때 - 굵은 소금 1숟가락
숟가락 계량

 

 



미나리를 구입할 때는 잎이 선명한 초록색을 띠는 게 좋아요~
줄기가 굵으면 식감이 질길 수 있기 때문에
적당한 굵기로 골라야 하는데
줄기 밑부분은 연한 적갈색이 돌면서 
잔털이 적은 게 좋다고 해요~
또한, 길이는 일정한 게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



줄기를 꺾어보았을 때 쉽게 부러지거나 
단면에 수분감이 있는 것이 신선한 것인데
잎이 누렇게 변했거나 마른 것은 유통과정이 긴 것으로
구입하지 않는 게 좋습니다.

 

 


미나리손질법
미나리는 10원짜리 동전이나 놋수저를 넣고
식초를 탄 물에 담가두면 거머리를 제거할 수 있는데요
저는 미나리가 잠길 정도의 넉넉한 물 3L정도 넣고
식초 3숟가락을 넣어 30분 정도 담가 두었다가
흐르는 물에 여러 번 씻어 주었습니다.

물 1L에 식초 1숟가락이라고 생각하시면 됩니다.

 



줄기 끝부분은 1cm 정도 잘라주고
억센 잎 부분은 칼로 잘라 주었습니다
잎에는 항산화 성분이 줄기보다 많이 함유되어 있다고 하니
억센 부분을 제외하고는 함께 드시는 게 좋아요~

 

 

 

 

 

 





 

 



미나리는 줄기 부분과 잎 부분 사이를 반으로 잘라주고

 

 



 

 


끓는 물에 굵은소금 1숟가락 넣어서 줄기 부분을 먼저 넣어 10초 정도 데쳐주고




바로 잎부분을 넣어 10초 정도 짧게 데쳐주는데
중간에 한 번 뒤집어서
전체 20초 정도로 짧게 데쳐주면 됩니다.


 



데친 후에는 흐르는 물에 헹궈서 물기를 꼭 짠 후
먹기 좋은 5cm 정도의 길이로 썰어 줍니다.

너무 물기가 많이 있으면 나중에 무친 후 
축축하니 흥건해질 수 있기 때문에
면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주는 게 좋아요~

 




국간장 2숟가락 넣어주고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어서 넣어주고
다진마늘 1숟가락 준비해서 넣어 조물조물 무쳐 줍니다.

 

 

 

 



간이 너무 싱거우면 
나중에 물이 생겼을 때 싱거워질 수 있기 때문에
싱겁게 간을 하지 않습니다.

간을 봐서 싱거우면 소금으로 나머지 간을 해 주면 되는데
저는 소금을 넣지 않아도 간이 맞더라고요~

 



간을 한 후에는 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 
조물조물 무쳐줍니다.


 

 

 




국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있었던
미나리무침 황금레시피!!
저는 국간장으로 간을 하는 게 깔끔하니 맛있더라고요~

 



 

 


미나리가 요즘 향긋하니 넘 맛있잖아요~
다양한 요리로 즐겨 먹기 좋은데요
미나리전도 맛있고, 
미나리 넣어 만든 샤브샤브도 맛나고
전골요리에 넣어도 넘 맛있는 식재료인 듯 싶어요~


 

 




요즘 봄나물 종류가 다양해서 많이들 만들어 드실 텐데요~!
미나리무침 만드는 법으로 맛있게 무쳐보시는 건 어떠세요?
미나리손질법으로 꼼꼼하게 세척한다면 
더 맛있게 드실 수 있답니다~

저도 봄나물 몇 가지 사다가 더 무쳐봐야겠어요~

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