양배추는 잘게 채썰어서 식초 1숟가락 넣은 찬물에 담가 20분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어 물기를 탁탁 털어 빼 줍니다~
깻잎은 줄기 부분은 칼로 썰어서 찬물에 식초 1숟가락과 10분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 씻어 물기를 탁탁 털어줍니다.
물기를 탁탁 털어낸 후 깻잎을 돌돌 말아서 가늘게 채썰어 주고, 채썬 깻잎은 흔들어서 털어줘야 나중에 요리했을 때 뭉쳐있지 않아요~
당근은 감자필러로 껍질을 벗겨 가늘게 채썰어주고
아삭한 식감의 담당 콩나물은 흐르는 물에 씻어서 냄비에 물 1/3컵 정도 넣어 삶아주는데 물이 끓기 시작하면서 기포가 생기면 2분 - 불을 끄고 4분 뜸을 들인 후 흐르는 물에 씻어서 여열을 없애주고 물기를 탁탁 털어 줍니다.
여열을 없애줘야 아삭하니 맛있습니다.
오이는 굵은 소금으로 겉껍질을 닦아 돌기에 있는 이물질을 제거한 후 가늘게 채썰어줍니다.
상추도 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물기를 탁탁 털어 몇 장을 함께 겹쳐 굴게 채 썰어 주었습니다~
달걀은 냉장고에서 꺼내 1시간 정도실온에 두었다가 흐르는 물에 씻어서 냄비에 잠길 정도의 물을 넣고 굵은 소금 1숟가락 + 식초 1숟가락을 넣어 끓이는데 1분 후쯤 기포가 생기기 시작하면 8분 30초 정도삶아줍니다. 8분 30초 정도 삶으면 반숙이 되는데 완숙으로 삶고 싶으면 11분 정도 삶아주면 됩니다