종이컵 2장을 겹쳐주고 그 위에 작은 비닐팩 한 장을 씌워준 후 동그랑땡 반죽을 한 숟가락 떠서 종이컵 바닥면 위에 올려서 꾹꾹 눌러 모양을 잡아줍니다
모양을 잡은 후에는 비닐을 잡아당기듯이 당겨 반죽을 끌어올린 후 다시 한번 모양을 만져주면 일정한 두께와 일정한 모양, 일정한 크기로 만들 수 있습니다~
종이컵을 이용하면 많이 두껍지 않고, 많이 크지 않고 일정한 크기와 두께로 만들 수 있는데요~
여러 사람이 만들다 보면 크기도 들쑥날쑥~! 두께도 두껍고, 얇고!! 그렇다 보니 익힐 때 익히는 시간이 제각각이게 되는데 이렇게 만들면 거의 비슷한 두께와 모양으로 만들 수 있기 때문에 만든 후에는 예쁘게 만들 수 있습니다~
만든 후에는 한쪽 면에 덧가루를 묻힌 후 쟁반이나 그릇에 담아둬야 반죽이 바닥에 묻지 않아요~
부침가루를 얇게 묻힌 후 계란물에 퐁당 해서 앞뒤로 계란물을 묻혀 주는데 부침가루가 너무 많이 묻지 않게 가볍게 털어낸 후 해 줘야 텁텁하지 않고 맛이 깔끔해요~
돼지고기 동그랑땡 맛있게 만드는법!!! 한 가지 팁 추가!!!
숟가락으로 떠서 후라이팬에 옮길 때 많은 양의 계란물을 함께 후라이팬에 덜어내면 익힐 때 옆에 계란물이 새어나와서 다소 지저분해 보이는데 계란물에 담가 앞뒤로 계란물을 골고루 입힌 후 한쪽 벽면으로 세워서 계란물을 덜어낸 후 옮겨주면 익힐 때 계란물 날개가 생기지 않고 깔끔하게 익힐 수 있습니다~
개인적으로 계란물 날개가 많이 생기는 게 지저분해 보여서 이렇게 해 주는데 사진속처럼 깔끔하게 익힐 수 있습니다~
익힐 때는 약불로 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 약불에서 노릇노릇하게 익혀줍니다.
돼지고기 동그랑땡 맛있게 만드는법
익힐 때 탄화물이 쉽게 생기기 때문에 중간중간 키친타올로
탄화물을 얼른 닦아주면서 익혀줘야 탄화물이 묻지 않고 깔끔하게 익힐 수 있습니다~
사진을 찍느냐고 좀 탄화물이 묻었지만
탄화물을 수시로 닦아주면서 만들어야 깔끔하게 만들 수 있다는 점~!!
잊지 않고 꼭 지켜서 만드시길 바래요~
일정한 크기와 모양으로 만들어 더 먹음직스럽고 이렇게 만들면 익히는 시간도 일정해 익힌 후 색감도 더 맛있게 만들 수 있습니다~