미리별 집밥의 정석

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설날이 코앞으로 다가오면서 설날음식 준비로 마음이 분주해지실텐데요

오늘은 제가 돼지고기 동그랑땡 맛있게 만드는법 소개해 드리도록 하겠습니다~

이왕이면 더 예쁘게 만드실 수 있는 팁 소개해 드리려고 합니다~

 

 


고기 반죽이다 보니 오랜 시간 익혀야 하는데
너무 두껍게 만들다 보면 오래 익혀야 하는데 
오래 익히다 보면 속이 익기 전에 겉이 타 버리고...
겉이 타는 것을 방지하기 위해 일정한 크기와 두께로 중요합니다~

 

 

 

 

동글동글 예쁘게 만들어 더 먹음직스러운데요~

요것만 있으면 요린이도 예쁘게 만드실 수 있답니다~!

 

제가 요린이도 일정한 크기와 모양으로 만들어 더 예쁘게 만들 수 있는 깨알팁 소개해 드릴테니

이번 설날에는 금손다운 솜씨 발휘해 보시길 바래요~

 

 

 

 


재료 준비(30개 분량)
돼지고기다짐육 300g,
두부 1/2모, 당근 1/3개,
양파(대) 1/4개, 쪽파 5뿌리,
부침가루, 계란 2개,
소금 약간, 종이컵 2개,
비닐팩,
고기 밑간 - 후추 톡톡, 청주 2숟가락

 

 

제가 만든 크기로 30개 정도 만드실 수 있습니다~
저는 조금 만들 것인지라 양을 줄여서 만들었지만
많이 만드실 분이시라면 두 배의 양으로 늘려서 만드시면 됩니다~

차례음식에는 마늘을 넣지 않습니다.
가족이 드실 것으로 만드신다면 고기 밑간할 때 다진마늘 1/2숟가락 넣으면 됩니다~

 

 

 

 



돼지고기다짐육 300g은 키친타올로 핏물을 제거한 후
후추 톡톡, 청주 2숟가락 넣어 밑간을 해서 10분 정도 둡니다~

전 냉장돼지고기다짐육을 사용했지만
냉동돼지고기다짐육을 사용하신다면 
냉장실에 해동한 후 밑간을 꼭 하셔야 해요~

저는 돼지고기동그랑땡을 만들었지만
소고기동그랑땡을 넣어서 만드실 계획이시라면
 소고기다짐육과 돼지고기다짐육을 1 : 1 비율로 섞어 만드세요~

 

 

 

 



 

 



두부 1/2모는 칼옆면으로 눌러 으깨서 면보에 담아 물기를 꼭 짜 줍니다~
물기가 많으면 반죽이 질퍽거려서 모양만들 때 으깨질 수 있습니다~





 

 




양파(대) 1/4개와 당근 1/3개는 껍질 손질 후 씻어서 채썬 후 쏭쏭 썰어줍니다.
색감을 위한 쪽파 5뿌리는 쏭쏭 썰어 다지듯이 썰어줍니다.
야채의 크기가 크면 모양 만들 때 삐죽삐죽 튀어나오기 때문에
최대한 잘게 다져주는 게 중요해요~

 

 

 

 



소금 1/3숟가락 정도 넣고 반죽을 치대주는데
많이 치대줘야 나중에 모양이 으깨지지 않아요~

간은 너무 짜지 않게 넣어주시는 게 좋아요~



계란 2개는 깨서 알끈을 제거한 후 소금 약간 넣어서
멍울이 생기지 않게 잘 풀어줍니다~

 

 

 

 





 

 

 




계란물과 덧가루용으로 부침가루를 준비해 줍니다
전 부침가루를 준비했지만 밀가루를 사용하셔도 됩니다

 

 

 

 



종이컵 2장을 겹쳐주고 그 위에 작은 비닐팩 한 장을 씌워준 후
동그랑땡 반죽을 한 숟가락 떠서 
종이컵 바닥면 위에 올려서 꾹꾹 눌러 모양을 잡아줍니다

모양을 잡은 후에는 비닐을 잡아당기듯이 당겨 반죽을 끌어올린 후
다시 한번 모양을 만져주면
일정한 두께와 일정한 모양, 일정한 크기로 만들 수 있습니다~




종이컵을 이용하면 
많이 두껍지 않고, 많이 크지 않고 
일정한 크기와 두께로 만들 수 있는데요~

여러 사람이 만들다 보면 크기도 들쑥날쑥~!
두께도 두껍고, 얇고!!
그렇다 보니 익힐 때 익히는 시간이 제각각이게 되는데
이렇게 만들면 거의 비슷한 두께와 모양으로 만들 수 있기 때문에
만든 후에는 예쁘게 만들 수 있습니다~

만든 후에는 한쪽 면에 덧가루를 묻힌 후 쟁반이나 그릇에 담아둬야 
반죽이 바닥에 묻지 않아요~

 

 

 

 

 

 

 


부침가루를 얇게 묻힌 후 계란물에 퐁당 해서 앞뒤로 계란물을 묻혀 주는데
부침가루가 너무 많이 묻지 않게 가볍게 털어낸 후 해 줘야
텁텁하지 않고 맛이 깔끔해요~

 

 

 

돼지고기 동그랑땡 맛있게 만드는법!!!
한 가지 팁 추가!!!

숟가락으로 떠서 후라이팬에 옮길 때
많은 양의 계란물을 함께 후라이팬에 덜어내면 
익힐 때 옆에 계란물이 새어나와서 다소 지저분해 보이는데
계란물에 담가 앞뒤로 계란물을 골고루 입힌 후 
한쪽 벽면으로 세워서 계란물을 덜어낸 후 
옮겨주면 익힐 때 계란물 날개가 생기지 않고 
깔끔하게 익힐 수 있습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

개인적으로 계란물 날개가 많이 생기는 게 지저분해 보여서
이렇게 해 주는데 사진속처럼 깔끔하게 익힐 수 있습니다~



 

 


익힐 때는 약불로 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 
약불에서 노릇노릇하게 익혀줍니다.



 

 



돼지고기 동그랑땡 맛있게 만드는법

익힐 때 탄화물이 쉽게 생기기 때문에 중간중간 키친타올로

탄화물을 얼른 닦아주면서 익혀줘야 탄화물이 묻지 않고
깔끔하게 익힐 수 있습니다~


 

 

사진을 찍느냐고 좀 탄화물이 묻었지만

탄화물을 수시로 닦아주면서 만들어야 깔끔하게 만들 수 있다는 점~!!

잊지 않고 꼭 지켜서 만드시길 바래요~

 

 

 

 




일정한 크기와 모양으로 만들어 더 먹음직스럽고
이렇게 만들면 익히는 시간도 일정해 익힌 후 색감도 
더 맛있게 만들 수 있습니다~



 

 

설날음식으로 돼지고기동그랑땡 만드실 계획이시라면

제가 알려드린 팁으로 예쁘게 만들어 보시는 건 어떠세요?

돼지고기 동그랑땡 맛있게 만드는법~!!

누구나 다 만들 수 있지만 더 예쁘게 만드는 팁 참고하셔서

예쁘게 만드시길 바래요~

 

 

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