미리별 집밥의 정석

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저희 가족이 만두를 참 좋아해서 자주 냉동실에 냉동만두를 쟁여두는데요
겨울 되면 저는 김치만두 만들기황금레시피로 푸짐하게 만들어 먹는데요
이번에도 푸짐하니 맛있게 만들어 보았답니다.

 

제가 손이 워낙 커서 만들다 보면 양이 많아져
김치만두속 만들기 시간이 좀 오래 걸리긴 하지만
그래도 이렇게 만들어 두면 온 가족이 맛있게 먹을 수 있어 흐뭇하더라고요~

 

김치만두속 만드는 방법 소개해 드릴테니

설연휴동안 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 


재료 준비
돼지고기 다짐육 600g, 
왕만두피 3팩(총 60장 정도),
두부 한 모, 당면 한 줌, 
김치 1/4쪽 * 3쪽(묵은지 1, 김장김치 2),
부추 한 줌, 대파 1대, 숙주 한 팩,
계란 1~2개(취향에 따라), 소금 2/3숟가락

고기 밑간 - 다진마늘 2숟가락, 청주 3숟가락, 
참기름 1숟가락, 후추 톡톡
숟가락 계량

 

 


저는 냉동 왕만두피를 사용했는데요
만들기 전에 미리 실온에 꺼내 해동해야 합니다.
만두피는 한 팩에 23장 정도 들어있더라고요~
이번에 김치를 3쪽으로 만들었던지라 
왕만두피로 55개 정도의 만두를 만들었습니다.

 

 

 

 


저는 묵은지 1/4포기, 김장김치 3/4포기만 사용했습니다.
묵은지는 신맛이 강해서 가볍게 헹군 후 물기를 꼭 짜 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


김치는 잘게 썰어주는데 김치를 여러 등분으로 자른 후
저는 푸드프로세서를 이용해 잘게 썰어준 후
면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주었습니다.

 

 

 

 

 

 


숙주 한 팩은 흐르는 물에 두 번 정도 씻어서
끓는 물에 2분 정도 데친 후 흐르는 물에 씻어 열기를 식혀준 후 
작게 썰어 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 줍니다.

 


돼지고기 다짐육 600g은 키친타올로 핏물을 꼼꼼하게 제거한 후
다진마늘 2숟가락, 청주 3숟가락, 후추 톡톡, 참기름 1숟가락 넣어 밑간을 한 후 10분 정도 두었다가
팬에 중강불로 볶아줍니다.
볶으면서 생기는 기름기는 버리지 않고 만두소에 넣어줍니다.
약간의 기름기가 있어야 더 부드럽고 맛있는 김치만두 만들기를 할 수 있습니다.

 


고기를 익히면 덩어리덩어리 지는데 
고기가 한김 식었을 때 위생장갑을 끼고 고기를 으깨서 사용합니다.

 

 

 

 

 

 




 

 


두부 한 모는 칼 옆면으로 눌러서 으깬 후 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 줍니다.

 

 



부추 한 줌은 손질 후 0.5cm 길이로 썰어주고,
대파 1대는 쏭쏭 썰어줍니다.

 

 



김치, 두부, 숙주는 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 줘야 합니다.

 

 

 

 



넓은 볼에 모든 재료를 넣어주고
계란 1개도 깨서 넣어주고,
소금 2/3숟가락 정도 넣어 잘 섞어 주었습니다.


계란은 2~3개 넣어줘도 괜찮지만
저는 계란 넣는 걸 많이 좋아하지 않는지라 1개만 넣어 주었습니다.

 

 

 

 



냉동 만두피는 실온에 미리 꺼내 두어 해동을 시켜 줍니다.
맨 아랫부분은 많이 해동이 되어 있는지라
뒤집어서 맨 아래 만두피 먼저 사용했습니다


만두피 가장 자리에 뜨거운 물이나 계란 흰자를 빙 둘러 묻혀준 후
가운데 만두소를 넣어 만두를 만들어 줍니다.

 

 

 

 




 

 

 



김치만두 만들기 한 후에는 
밀가루를 얇게 접시에 뿌려준 후 만든 만두를 올려 주시면 됩니다.
저는 만들면서 바로바로 찌는데
너무 오랜 시간 실온에 두면 만두피가 갈라질 수 있기 때문에
한 시간이내에 찌는 게 좋아요~


 

 


또한, 많은 양을 만들어 오래 두고 먹고 싶다 하시는 분들은
찌지 않은 상태로 냉동보관하면 만두피가 갈라지기 때문에
찜기에 살짝 쪄서 식혀서 냉동실에 보관하거나 끓는 물에 데친 후 식혀서 보관하시면 됩니다.

 

 

 

 




끓는 물에 찜기를 올려 만두를 올려주고 10분 정도 쪄 줍니다.

만두 크기에 따라 시간은 조절해 주시면 되는데
저는 왕만두피라 10분 정도 쪄 주었습니다.
고기를 익혀서 만든 것인지라 오랜 시간 찌지 않아도 됩니다.

다 찐 후에는 찬물을 뿌려주면 만두가 더 잘 떨어집니다.

 

 

 



김치 빼고 고기만두로 만들어도 좋지만
저희 가족은 김치만두를 좋아하는지라 
늘 김치 듬뿍 넣어서 만든답니다.

고기만두로 만들어 드실 분이시라면
돼지고기 다짐육의 양을 늘리고 김치를 빼고 만드시면 되세요~

 



 

 

묵은지 해결할 겸 만들어도 좋은 김치만두 만들기황금레시피~!!

김치 듬뿍 넣어 만드는 거 좋아해서 

늘 김치 듬뿍 넣어 만든답니다~

 

 

 

 

알려드린 김치만두속 만드는 방법으로 

이번 설날 연휴에 만들어 보시는 건 어떠세요?

냉동만두도 맛있지만 집에서 만들면 더 맛있게 드실 수 있습니다

 

넉넉하게 만드셔서 냉동실에 보관했다가 

만두국 끓여 먹어도 넘 맛있어요~

 

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