미리별 집밥의 정석

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오늘은 많은 분들이 설날음식으로 만들어 드실 간장 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법을 소개해 드리려고 해요~
평소에도 자주 만들어 먹게 되는 레시피인데요~

설날음식으로 소갈비찜도 많이들 드시겠지만
오늘은 가성비 좋은 돼지갈비찜만드는법 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 

 



속재료 푸짐하게 넣어 더 맛있었는데
설음식으로 준비하실 계획이시라면 가족분들을 위해 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 


재료 준비(5~6인분)
돼지갈비 2kg, 무 1.5cm 두께 * 2토막, 
대추 5개, 당근 1개, 은행 20알 정도, 밤 10개, 대파 2대, 표고버섯 3개,

#돼지갈비찜양념 - 
양조간장 2/3컵(14숟가락), 맛술 1/2컵(10숟가락), 설탕 4숟가락, 
매실청 2숟가락, 간 생강 1/2숟가락, 다진마늘 4숟가락, 
후추 약간, 참기름 2숟가락, 다시마우린물 250ml, 커피분말 1숟가락
양파 1개, 배 1개 간 거

데칠 때 - 월계수잎 3장, 통후추 10알, 대파 1대, 청주 1/3컵

숟가락/종이컵 계량

 

 

 

 

 

 

 

 



지방이 많은 부분은 제거하고
두꺼운 부분은 칼이 뼈에 닿을 만큼 깊숙이 넣어서 칼집을 내 줍니다.
이렇게 깊숙하게 칼집을 내면 뼈의 누린내가 빠지도록 길을 터 주어 누린내를 제거할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


갈비는 뼈를 자르는 것이라 혹시나 묻어있는 뼛가루와 불순물 제거를 위해
흐르는 물에 두 번 정도 씻은 후
고기가 잠길 정도의 물에 설탕 1숟가락을 넣어 
2시간 동안 중간중간 물을 바꿔가면서 핏물을 빼 줍니다.

고기 핏물 뺄 때 설탕을 넣으면 핏물이 더 잘 빠지도록 도와주는 역할을 합니다.

 

 




고기가 잠길 정도의 넉넉한 물을 끓인 후
월계수잎 3장, 통후추 10알, 대파 1대를 넣어 5분 정도 끓인 후
청주 1/3컵과 고기를 넣어 3분 정도 짧게 데친 후 
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.

 

 





물 250ml에 다시마 큰 거 한 장 넣어서 30분 정도 우려 
다시마우린물을 준비해 주고
부재료로 넣을 재료 배, 양파, 당근, 무, 밤, 표고버섯, 은행, 대파, 대추들도 준비해 줍니다.


 

 




돼지갈비찜 양념을 만들어 보도록 하겠습니다.

양조간장 2/3컵(14숟가락), 맛술 1/2컵(10숟가락), 
설탕 4숟가락, 매실청 2숟가락, 간생강 1/2숟가락,
다진마늘 4숟가락, 후추 약간, 참기름 2숟가락 넣어줍니다.

커피분말 1숟가락을 넣어주는데
커피분말을 넣으면 잡내를 제거하고 색감이 더 진해져 더 먹음직스럽습니다.

돼지갈비 1kg 기준 커피분말 1/2숟가락 넣어주면 되는데 
전 2kg인지라 커피분말 1숟가락 넣었습니다~


 

 


모든 돼지갈비찜 양념을 넣었으면 설탕이 녹도록 잘 섞어줍니다.

 

 




배 1개와 양파 1개는 껍질을 벗겨 작게 썰어 믹서기에 갈아주는데
그냥 갈면 잘 안 갈려지기 때문에
미리 우려낸 다시마 우린물 250ml를 넣어 함께 갈아줍니다.


 

 

 


배와 양파 간 것도 넣어 잘 섞어주고
데쳐서 핏물을 빼놓은 돼지갈비를 넣어 잘 섞어서 
글라스락에 담아 하룻밤 김치냉장고에서 숙성시켜 줍니다.
하루 정도 숙성시킨 후 만들면 간이 더 잘 배어 맛있게 드실 수 있습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 



부재료로 넣을 것들을 준비해 줍니다.
무1.5cm*2토막과 당근은 한 입 크기로 썰어
테두리를 동글동글 깎아주는데 
이렇게 동글동글하게 깎아주면 익히는 동안 부스러짐 없이 익힐 수 있습니다.
대파는 3cm 정도의 길이로 썰어 주었습니다.

 

 

 

 

 



저는 압력밥솥에 넣어 끓였는데
그러면 오래 끓이지 않아도 되고 부드럽고 맛있습니다.

압력밥솥에 넣어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 
중불로 줄여 10분 끓인 후 김을 빼 줍니다.

 

 

 

 



부재료를 넣어서 중불로 10분 정도 더 끓여주는데
뒤적뒤적 재료들을 섞어주면서 끓여줍니다.
이때는 압력밥솥을 압력으로 돌리지 않고
그냥 뚜껑을 얹어 덮은 상태로 끓여주면서 야채들을 섞어주면 됩니다.



 

 


만약 냄비에 끓이실 거라면 
다시마우린물을 1L 이상 넉넉하게 준비해
고기가 잠길 정도로 물을 넣어 1시간 이상 중불로 끓여주면 됩니다~

 

 

 

 



남은 국물은 따로 용기에 담아 냉동실에 두 시간 정도 얼렸다가
기름기를 제거해 주면 더 깔끔한 맛을 맛볼 수 있습니다.
저는 이번에 기름기가 생각보다 많지 않더라고요~

 

 

 

 



부재료 푸짐하니 맛있는 돼지갈비찜 레시피~!!
맛있게 만들어 보았습니다
부재료가 푸짐하니 더 먹음직스럽죠?

 



 

 

 



언제 먹어도 맛난 고기메뉴~!!
오늘은 맛있는 간장돼지갈비찜 으로 만들어 보았습니다~
매운 음식 못 먹는 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 돼지갈비찜 레시피이니
맛있게 만들어 보시길 바래요~



 

 

부드럽고 맛있었던 간장돼지갈비찜 만드는 법~!!

맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

기름동동 뜨는 게 싫다 하시는 분들은 

제가 알려드린 양념만 덜었다가 냉동실에 보관해서

기름기 제거한 후 드시면 더 깔끔한 맛을 드실 수 있습니다~

 

 

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