오늘은 요즘 SNS에서 핫한 접어먹는 김밥을 소개해 드리려고 해요~ 어제 오후에 외출하기 전 큰아이 학원 가기 전에 먹고 가라고 얼른 만들어 놓고 나갔는데요 만들기도 간단하면서 맛있더라고요~
평소 아이들이 워낙 좋아해서 김밥을 자주 싸 먹는데 이번에 만들어 본 접는김밥은 너무 쉽고 간단하더라고요~ 셀프김밥 으로 만들어 먹어도 넘 좋을 것 같아요~
그냥 하나씩 들고 먹어도 될 정도로 간편한데 저는 묵은지를 넣어 맛이 깔끔하니 좋았답니다~ 요즘 핫한 접어먹는김밥 소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바래요.
재료 준비 쌀 +다시마 큰 거, 김밥용김, 크래미, 통조림햄 큰 거, 단무지, 묵은지 1/4포기+들기름 2숟가락, 계란 5개, 소금 약간, 참기름 1숟가락, 통깨
숟가락 계량
저는 김밥 만들 때 묵은지를 넣어서 만드는데 그러면 맛이 더 깔끔하니 좋답니다~ 이번에도 묵은지 1/4쪽을 흐르는 물에 씻어서 헹군 후 물기를 꼭 짜서 채망에 담아 두었다가 달군 팬에 들기름 2숟가락 두르고 묵은지를 중불로 달달 3분~5분 정도 볶아 줍니다. 양에 따라 볶는 시간은 다르게 해 주시면 되는데 너무 익히지 않으셔도 됩니다.
통단무지는 반으로 잘라서 얇게 썰어주고 찬물에 5분 정도 담갔다가 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
통조림햄은 큰 것으로 준비해 주니 사이즈가 딱 적당하더라고요~ 작은 통조림햄으로 만든다면 두개 겹쳐서 만드시면 됩니다.
통조림햄은 얇게 썰어서 달군 팬에 기름 살짝 두르고 앞뒤로 노릇하게 익혀 주었습니다~ 통조림햄은 기름을 두르지 않고 익히는 것보다 기름을 살짝 두르고 익히면 더 맛있습니다~
크래미는 달군 팬에 기름 살짝 두르고 중불로 앞뒤로 구워 주었습니다~
계란 5개는 깨서 알끈을 제거한 후 소금 약간 넣어서 멍울이 생기지 않게 잘 풀어주고 중약불로 달군 팬에 기름 살짝 둘렀다가 키친타올로 가볍게 닦아낸 후 살짝 도톰하게 넣어주고 네모 모양으로 썰어 줍니다~
쌀은 씻어서 20분 정도 불렸다가 다시마를 넣어 밥을 해 주는데 밥은 너무 질지 않게 해 주는 게 좋아요~ 다시마를 넣어 만들면 감칠맛나고 맛있습니다~
밥 2공기에 소금 1/4숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어서 양념을 해 주는데 이때 밥은 주걱으로 밥을 자르듯이 섞어주면서 양념을 섞어주고 넓은 볼 위에 랩을 2/3 정도 씌워두면 싸는 동안 밥이 식지 않습니다.~
저는 간단하게 재료들을 준비해 보았습니다~ 하나의 접는김밥에 밥을 제외하고 재료 3가지를 넣어 만들 수 있는데 이 다섯 가지 재료를 섞어가면서 다양하게 넣어 보았습니다.
김은 가운데 한 쪽만 잘라주면 되는데 김을 가위로 잘라도 되지만 김을 네모 모양으로 가볍게 접어서 한쪽을 지긋이 눌러주면 나중에 쉽게 자를 수 있습니다. 가위로 자르면 정확하게 가운데를 자르기도 쉽지 않고 이렇게 접어서 만드니 더 편하고 좋더라고요~
이게 싫으시면 가위로 접으시면 됩니다.
밥은 1/4쪽만 펼쳐줄 것인지라 골프공보다는 살짝 큰 크기로 동글게 잡아서 넓게 펼쳐주니 양이 적당하더라고요~
준비해 놓은 재료를 1/4쪽씩 재료를 펼쳐 올려줍니다. 저는 단무지와 묵은지를 번갈아가면서 넣어주었습니다. 햄이나 맛살을 넣어 느끼할 수 있는 부분을 단무지와 묵은지로 잡아주니 맛이 깔끔하더라고요~
접는 방법은 밥이 있는 한쪽을 먼저 접어주고 연달아 계속 접어주면 됩니다~
속재료는 내가 원하는 재료로 간단하게 만들기 좋은 접어먹는 김밥~!! 당근이나 시금치를 넣어서 만들어도 좋고~ 집에 있는 재료들 털어서 돈까스나 치킨너겟을 넣어서 만들어도 좋아요~
속재료를 준비해서 아이들과 각자 만들어 먹는 것도 좋은 것 같아요~
그냥 먹어도 되지만 저는 아이들이 먹기 편하게 반으로 잘라주었는데 묵은지가 있어서 입으로 잘라 먹기가 불편하더라고요~ 그래서 한 입 크기로 썰어주었더니 아이들이 더 먹기 편하더라고요~
만드는 방법이 진짜 어렵지 않게 만들 수 있어 좋았는데 단점은 오래 두면 김이 눅눅해져 빨리 먹는 게 좋은 것 같아요~ 밥이 많이 들어가지 않아 밥을 많이 할 필요가 없더라고요